Все уважаемые медицинские организации в один голос рекомендуют есть достаточно овощей, потому что они обеспечивают наш организм необходимой клетчаткой, витаминами, микроэлементами, водой и другими полезными веществами. Причем овощи желательно использовать разноцветные, потому что в каждом из них есть свои уникальные преимущества.
Осень идеальное время для того, чтобы с легкостью включить в свой рацион самые разнообразные овощи в нужном количестве и наслаждаться ими на пике вкуса и аромата.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 1)
Фиолетовые баклажаны, зеленые цуккини, красный перец, оранжевые помидоры и лиловый лук. Это основная палитра, с которой мы будем работать.
Все овощи будем резать довольно крупно и подвергать их минимальной термической обработке, чтобы сохранить натуральный вкус и текстуру.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 2)
Баклажаны нарежьте кубиками около 1,5-2 см.
Большую сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в неё немного оливкового масла, положите в баклажаны
Они сразу впитают масло, но не старайтесь добавить больше, этого достаточно.
Жарьте около 5 минут, периодически перемешивая.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 3)
Тем временем нарежьте цуккини такими же кубиками, добавьте в баклажанам, перемешайте.
Готовьте еще 5 минут.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 4)
Перец сладкий красный (паприка) |
1 шт. |
У перца удалите внутреннюю часть с семенами, нарежьте квадратиками и добавьте к баклажанам и кабачкам.
Перемешайте и продолжайте готовить без крышки.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 5)
Лук тоже крупно нарежьте, добавьте к овощам. Мы добавляем его одним из последних, чтобы он только немного утратил свою остроту, но сохранил сладость и сочность.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 6)
Солить это блюдо лучше в конце, чтобы овощи сохранили больше сочности. И соли в этом случае потребуется меньше.
Если добавляете помидоры, то лучше тоже класть их ближе к концу, чтобы они не успели потерять форму. Можно также использовать томатное пюре, но тогда яркость каждого отдельного овоща будет не так заметна. Хотя помидоры хорошо оттеняют вкус овощного рагу, добавляя ему небольшую кислинку.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 7)
Кумин (зира) молотый |
½ ч.л. |
Из специй здесь сушеный чеснок, острая паприка, немного молотой зиры. Конечно, здесь каждый действует по своему вкусу, но овощам эти специи очень подходят.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 8)
Еще раз все осторожно перемешайте, но не накрывайте овощи крышкой и не готовьте слишком долго. Нужно, чтобы каждый овощ сохранил свой вкус и цвет.
В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень, после этого еще 1-2 минуты на огне и готово.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами (этап 9)
Такое рагу можно есть и в горячем и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или как универсальный гарнир.
Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере 3-4 дня.