Овощная лазанья

Итальянская кухня / Паста / Макаронные изделия
4 порции
1 час
450 кКал на порцию

Овощная лазанья

2
1
31654


Овощная лазанья относится к тем блюдам, которые с удовольствием едят даже самые отъявленные мясоеды. Она сочная, яркая и вполне подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Вам понадобится

Баклажаны 250 г
Кабачки 250 г
Лазанья (листы) 8 шт.
Лук порей 1 шт.
Молоко 500 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 50 г
Соль ½ ч.л.

Овощная лазанья (этап 1)

Лук порей 1 шт.
Баклажаны 250 г
Кабачки 250 г
Перец сладкий желтый 1 шт.
Помидоры красные 350 г

Овощная лазанья (этап 1)

Белую часть порея нарежьте колечками. Баклажан очистите от кожицы, а перец от семян и нарежьте кубиками вместе с остальными овощами.

Овощная лазанья (этап 2)

Овощная лазанья (этап 2)

Положите овощи на большую сковороду и тушите 7-10 минут без крышки, периодически помешивая.

Овощная лазанья (этап 3)

Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Овощная лазанья (этап 3)

Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец, перемешайте и уберите с огня.

Овощная лазанья (этап 4)

Овощная лазанья (этап 4)

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и прогрейте, пока смесь не закипит. Помешивайте, но не давайте муке изменить цвет.

Овощная лазанья (этап 5)

Молоко 100 мл

Овощная лазанья (этап 5)

Добавьте немного холодного молока, размешайте до однородности.

Овощная лазанья (этап 6)

Молоко 400 мл

Овощная лазанья (этап 6)

Влейте остальное молоко, поставьте на огонь (вначале он может быть довольно большим) и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и поварите еще 1-2 минуты. Посолите.

Овощная лазанья (этап 7)

Овощная лазанья (этап 7)

Форму смажьте маслом и собирайте слои лазаньи. Сначала положите лист лазаньи. Посмотрите инструкцию на упаковке, чтобы понять, надо ли предварительно отваривать листы.

Овощная лазанья (этап 8)

Лазанья (листы) 8 шт.

Овощная лазанья (этап 8)

Равномерно распределите часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл. Если вы готовите лазанью из сухих листов, соус должен быть не слишком густым.

Овощная лазанья (этап 9)

Овощная лазанья (этап 9)

Теперь очередь овощей. Распределите их равномерно по соусу и закройте следующим листом лазаньи. Повторите все 3-4 раза. Последним должен быть слой соуса, который нужно посыпать тертым сыром.

Овощная лазанья (этап 10)


Овощная лазанья (этап 10)

Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Снимите фольгу за 10 минут до конца, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Готовой лазанье дайте постоять 10 минут перед нарезкой.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 4 31654

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, спасибо. Прекрасный рецепт. Просто прекрасный! Уже на этапе его "прочтения" на сайте, стало ясно, что летняя пора сама напрашивается к столу через такие рецепты. Мария, позвольте спросить у вас: возле описания рецепта указано, что он на четыре персоны. Скажите, а как вы определяете сколько необходимо? Может у вас есть свое наблюдение, практика, опыт, который говорит о том, что, например, вот такой овощной лазаньи взрослому человеку нужно, скажем 230гр. Или может у вас есть статья или иной ресурс, в котором даются такие рекомендации? Я все время "пролетаю" с порциями. То много сделаю, то еще больше. Все боюсь, что бы моим друзьям и домашним было достаточно,  а они бедалаги, может мучаются от больших порций. Буду очень вам благодарен за помощь в освещении этого вопроса. С уважением к вам - Владимир.
10.06.2018 в 22:52
Спасибо за рецепт.
Отредактировано 19.02.2018 в 12:42
Спасибо за рецепт)! Действительно вкусно! Делаю не первый раз и довольна результатом). Листы для лазаньи делаю сама: 200 гр муки, 2 яйца, соль. Можно добавить 1 ст.л. воды холодной. Вымешивать долго, мин 15. Тесто становится однородным и эластичным. Потом накрыть его салфеткой и дать постоять полчаса. За это время как раз делаю овощи и соус. Потом раскатать тесто в листы нужного размера. Раскатывается хорошо. Удачи и спасибо!
26.03.2014 в 14:17
Здорово, спасибо большое и за отзыв и отдельно за рецепт теста для лазаньи. Уверена, он пригодится всем, кто не может найти готовые листы или хочет делать все самостоятельно!
26.03.2014 в 14:31
Очень душевный рецепт. Даже болоньез адекватно получается. Действительно вкуснее мясной. Вкус богаче и изысканее.
02.03.2014 в 15:30
nikutaibi, честно говоря, ни разу она у нас долго не задерживалась, но думаю, 2-3 дня может сохраниться. Тут еще важен холодильник, у меня в новом холодильнике очень долго все хранится, раньше такого не было.
09.01.2013 в 10:14
Сколько такая лазанья может прожить в холодильнике, не подскажете? По идее должна долго, но на всякий пожарный..
07.01.2013 в 18:37
Не успела вытащить из духовки, как лазанью уже съели! Рецепт чудесный! У нас дома парни не особо жалуют овощные блюда, тем не менее даже они остались довольны ужином!=))
17.02.2012 в 00:58
Сегодня будем делать)  Недавно делали мясную - было очень вкусно)
Если нету листов лазаньи - можно использовать тесто, как для пельменей,  и тонко-тонко раскатать. Их варить в отличии от покупных не нужно, но получается точно так же, как и с покупными.
16.12.2011 в 11:33
madler, огромное спасибо за потрясающий рецепт - очень-очень вкусно получилось. Самое интересное, что через пару дней лазанья становится еще вкуснее.
18.10.2011 в 20:20
Забираю...
27.05.2011 в 16:15
Mmm....lazan'ya....nyam-nyam=))
14.07.2010 в 12:32
Это даже вкуснее, чем с мясом )
13.07.2010 в 09:56
ruslan, листы для лазаньи я использую готовые, сама ни разу не пробовала делать, но догадываюсь, что для теста понадобится специальная мука из твердых сортов пшеницы и машинка для раскатывания пасты.
23.06.2010 в 14:55
как делаются листы?
13.06.2010 в 19:42
Делала лазанью с фаршем по рецепту с этого сайта, получилась отлично, теперь обязательно надо сделать овощную!
31.05.2010 в 17:02