Овощи на зиму

Домашние рецепты / Рагу / Овощи
24 порции
1 час
127 кКал на порцию

Овощи на зиму

2
1
2 413
25


Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета. Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!

Вам понадобится

Баклажаны 5000 г
Болгарский перец (грунтовой) 1000 г
Лук репчатый (100г) 10 шт.
Перец чили 2 шт.
Растительное масло 100 мл
Сахар (песок) 50 г
Соль 5 ч.л.
Уксус столовый 100 мл
Чеснок головки 1 шт.

Овощи на зиму (этап 1)

Овощи на зиму (этап 1)

Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.

Овощи на зиму (этап 2)

Болгарский перец (грунтовой) 1000 г

Овощи на зиму (этап 2)

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.

Овощи на зиму (этап 3)


Овощи на зиму (этап 3)

Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале).
Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец.
С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.

Овощи на зиму (этап 4)

Овощи на зиму (этап 4)

Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.

Овощи на зиму (этап 5)


Овощи на зиму (этап 5)

Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.

Овощи на зиму (этап 6)

Соль 5 ч.л.
Сахар (песок) 50 г
Растительное масло 100 мл
Уксус столовый 100 мл

Овощи на зиму (этап 6)

Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.

Овощи на зиму (этап 7)

Овощи на зиму (этап 7)

Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя-тремя перчиками острота получается вполне умеренной.

Овощи на зиму (этап 8)

Чеснок головки 1 шт.

Овощи на зиму (этап 8)

Острый перец и чеснок мелко нарежьте.

Овощи на зиму (этап 9)


Овощи на зиму (этап 9)

Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.

Овощи на зиму (этап 10)


Овощи на зиму (этап 10)

После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.

Овощи на зиму (этап 11)


Овощи на зиму (этап 11)

Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.

Овощи на зиму (этап 12)


Овощи на зиму (этап 12)

Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 2 413 25

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.