Откидной плов с курицей

Узбекская кухня / Плов, ризотто, паэлья / Крупы
8 порций
2 часа
1035 кКал на порцию

Откидной плов с курицей

1
0
85 760
410


Это плов. Да, плов. Я не так пьян, чтобы спутать плов с караваем. Хотя, похоже. Есть свидетели, например 1447 и ironmongery, которые под присягой могут поклясться, что плов, который я приготовил, оказался действительно божественно вкусный, как и обещал великий stalic. Хотя его заветам я следовал не буквально и привнес в это блюдо немного отсебятины.

Вам понадобится

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Изюм темный 30 г
Кизил 20 г
Курага 30 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Молоко 500 мл
Перец сладкий желтый 1 шт.
Чернослив 30 г
Мука кукурузная 40 г
Мука пшеничная 40 г
Рис Басмати 500 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Куркума молотая 5 ч.л.
Сливочное топленое масло 200 г
Соль ½ ч.л.
Фисташки 20 г

Откидной плов с курицей (этап 1)

Сливочное топленое масло 80 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Курица (1,8 кг) 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Куркума молотая 5 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

Курочку отделяем от скелета. Из косточек варим бульон, а мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане на топленом сливочном масле с луком и желтым перцем. Масла нужно примерно 100 мл. Солим, посыпаем молотой зирой, куркумой, кориандром по вкусу.

Откидной плов с курицей (этап 2)

Курага 30 г
Изюм темный 30 г
Чернослив 30 г

Сухофрукты моем и замачиваем водой.

Откидной плов с курицей (этап 3)

Молоко 500 мл

Бульон процеживаем. Разбавляем один к одному молоком, солим и варим на нем заранее замоченный рис. Перед закладкой риса его стоит хорошенько промыть. Откидываем на дуршлаг сваренный рис. Даем стечь жидкости. Лучше не промывать водой, но если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно и слегка промыть. Хотя если вы все правильно делали, то и без промывки он получится рассыпчатым и чертовски аппетитным.

Откидной плов с курицей (этап 4)

Мука пшеничная 40 г
Мука кукурузная 40 г

Откидной плов с курицей (этап 4)

Тесто размораживаем. На большую доску или стол высыпаем две ложки пшеничной муки и две ложки поленты. Перемешиваем и раскатываем на ней слоеное тесто. Лист должен получиться таким, чтобы он полностью закрыл внутреннюю поверхность казана и свисал еще с краев.

Откидной плов с курицей (этап 5)

Откидной плов с курицей (этап 5)

У меня есть очень полезная вещь. Это - то ли большой сотейник, то ли казан, то ли кастрюлька с тефлоновым покрытием . Я ее не покупал, а получил в подарок за баллы, накопленные по карте «Малина». Больше там взять нечего, а этот казанок оказался просто чУдной вещицей. Так вот, для дальнейшего приготовления я использовал эту посудину. Ну а если у вас такой нет, то можно взять и небольшой алюминиевый казан.

Смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Выстилаем раскатанное тесто. Опять смазываем маслом. Я использовал кулинарную кисть и вам рекомендую. Засыпаем рис. Поливаем растопленным маслом. Делаем это при помощи столовой ложки, распределяя масло равномерно по всему объему. Масла надо примерно 100 мл.

Затем выкладываем сухофрукты. Их надо предварительно отжать от лишней воды.

Сверху выкладываем обжаренную курицу с овощами и выливаем все, что было в казане, где она жарилась.


Откидной плов с курицей (этап 6)

Откидной плов с курицей (этап 6)

Заворачиваем свисающие края теста. Залепляем их между собой и смазываем все маслом. Наш плов, получился, герметично запакован в тесто.

Откидной плов с курицей (этап 7)


Откидной плов с курицей (этап 7)

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на сорок – сорок пять минут. Как тесто сверху зарумянится и станет хрустящим, достаем из духовки казан.

На большую тарелку переворачиваем, казан так, чтобы наш «каравай» лег кверху дном. Из моего тефалевского казанка он просто сам выпрыгнул. Замечательная вещь. Рекомендую.


Откидной плов с курицей (этап 8)

Фисташки 20 г
Кизил 20 г

Откидной плов с курицей (этап 8)

Разрезаем, как режут тортик, на сектора. Посыпаем кизилом и орехами.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 85 760 410
Рецепт «Откидной плов с курицей» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусно!!! Теперь это самый любимый рецепт плова)) спасибо!
06.07.2014 в 19:54
Понимаю, что совершила страшное преступление, но ухитрилась приготовить это чудо в мультиварке - и даже так оно получилось невероятно вкусным! :)
10.06.2013 в 16:29
Спасибо большое за рецепт)) Плов безумно вкусный) Съелся очень быстро))) Пришлось пообещать мужу, что приготовлю еще)
13.01.2013 в 14:06
очень люблю рис в любом виде,а это выглядит очень аппетитно!только один вопрос:не кажется ли вам что если мясо будет без костей,это шикарное блюдо приятнее будет есть?!
14.07.2011 в 23:32
спасибо за рецепт
очень интерессный))
09.07.2011 в 09:34
da vigladit vkusno, no etoji ni uzbekskaya kuhnya a azarbaejanskaya,da seravno nada pabrobovat spasiba za resept
30.01.2011 в 16:59
мммммм!!!!...я такой плов кушала))))))...пальчики оближешь)))))....вот теперь попробую приготовить))))) спасибо за рецепт
Отредактировано 14.12.2010 в 16:47
Какая красота, просто нет слов)))) Обязательно приготовлю, обожаю плов, но в таком виде не пробовала ни разу. Спасибо огромное!
27.07.2010 в 20:44
Это оооочень вкусно!! Мой любимый, который плов впринципе не ест....съел все в 2 присеста)))  Большое спасибо за рецепт!
Отредактировано 17.05.2010 в 21:38
Я пробовала такое чудо, мама моей подруги спец по именно такому плову. Это что-то очень необычное и очень вкусное! Требует усилий в готовке, но как это вкусно!
22.01.2010 в 03:38
Скажите пожалуйста, в этом рецепте идет речь о свежем кизиле?
Судя по фото он свежий, а вот где его взять сейчас, не представляю. В то же время хотелось бы сделать все точно по рецепту.
Заранее спасибо!
27.05.2009 в 14:41
Выглядит весьма соблазнительно.
26.05.2009 в 23:29
Красота необыкновенная, хотя я вряд ли рискну приготовить, очень жирно для диетического питания :)
Зато мужчины наверняка оценят!
21.05.2009 в 15:07
Надо будет теще приготовить, она очень любит курочку.
21.05.2009 в 12:03