Откидной плов с курицей

8 порций
2 часа
1035 кКал на порцию

Откидной плов с курицей

1
0
85 978
412


Это плов. Да, плов. Я не так пьян, чтобы спутать плов с караваем. Хотя, похоже. Есть свидетели, например 1447 и ironmongery, которые под присягой могут поклясться, что плов, который я приготовил, оказался действительно божественно вкусный, как и обещал великий stalic. Хотя его заветам я следовал не буквально и привнес в это блюдо немного отсебятины.

Вам понадобится

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Изюм темный 30 г
Кизил 20 г
Курага 30 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Молоко 500 мл
Перец сладкий желтый 1 шт.
Чернослив 30 г
Мука кукурузная 40 г
Мука пшеничная 40 г
Рис Басмати 500 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Куркума молотая 5 ч.л.
Сливочное топленое масло 200 г
Соль ½ ч.л.
Фисташки 20 г

Откидной плов с курицей (этап 1)

Сливочное топленое масло 80 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Курица (1,8 кг) 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Куркума молотая 5 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

Курочку отделяем от скелета. Из косточек варим бульон, а мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане на топленом сливочном масле с луком и желтым перцем. Масла нужно примерно 100 мл. Солим, посыпаем молотой зирой, куркумой, кориандром по вкусу.

Откидной плов с курицей (этап 2)

Курага 30 г
Изюм темный 30 г
Чернослив 30 г

Сухофрукты моем и замачиваем водой.

Откидной плов с курицей (этап 3)

Бульон процеживаем. Разбавляем один к одному молоком, солим и варим на нем заранее замоченный рис. Перед закладкой риса его стоит хорошенько промыть. Откидываем на дуршлаг сваренный рис. Даем стечь жидкости. Лучше не промывать водой, но если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно и слегка промыть. Хотя если вы все правильно делали, то и без промывки он получится рассыпчатым и чертовски аппетитным.

Откидной плов с курицей (этап 4)

Мука пшеничная 40 г
Мука кукурузная 40 г

Откидной плов с курицей (этап 4)

Тесто размораживаем. На большую доску или стол высыпаем две ложки пшеничной муки и две ложки поленты. Перемешиваем и раскатываем на ней слоеное тесто. Лист должен получиться таким, чтобы он полностью закрыл внутреннюю поверхность казана и свисал еще с краев.

Откидной плов с курицей (этап 5)

Откидной плов с курицей (этап 5)

У меня есть очень полезная вещь. Это - то ли большой сотейник, то ли казан, то ли кастрюлька с тефлоновым покрытием . Я ее не покупал, а получил в подарок за баллы, накопленные по карте «Малина». Больше там взять нечего, а этот казанок оказался просто чУдной вещицей. Так вот, для дальнейшего приготовления я использовал эту посудину. Ну а если у вас такой нет, то можно взять и небольшой алюминиевый казан.

Смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Выстилаем раскатанное тесто. Опять смазываем маслом. Я использовал кулинарную кисть и вам рекомендую. Засыпаем рис. Поливаем растопленным маслом. Делаем это при помощи столовой ложки, распределяя масло равномерно по всему объему. Масла надо примерно 100 мл.

Затем выкладываем сухофрукты. Их надо предварительно отжать от лишней воды.

Сверху выкладываем обжаренную курицу с овощами и выливаем все, что было в казане, где она жарилась.


Откидной плов с курицей (этап 6)

Откидной плов с курицей (этап 6)

Заворачиваем свисающие края теста. Залепляем их между собой и смазываем все маслом. Наш плов, получился, герметично запакован в тесто.

Откидной плов с курицей (этап 7)


Откидной плов с курицей (этап 7)

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на сорок – сорок пять минут. Как тесто сверху зарумянится и станет хрустящим, достаем из духовки казан.

На большую тарелку переворачиваем, казан так, чтобы наш «каравай» лег кверху дном. Из моего тефалевского казанка он просто сам выпрыгнул. Замечательная вещь. Рекомендую.


Откидной плов с курицей (этап 8)

Фисташки 20 г
Кизил 20 г

Откидной плов с курицей (этап 8)

Разрезаем, как режут тортик, на сектора. Посыпаем кизилом и орехами.



Рецепт «Откидной плов с курицей» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.