Оссобуко

3 порции
2 часа 20 мин
1294 кКал на порцию

Оссобуко

5
3
35 676
218


Классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду: оссобуко = "дырявая кость".
Оссобуко часто подают с ризотто, такой же итальянской классикой, но к такому увесистому куску мяса (каждый кусок около полкило) овощи будут более здоровой альтернативой.

Вам понадобится

Голяшка говяжья с костью 1500 г
Бульон говяжий 300 мл
Лимоны 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 450 г
Сельдерей стеблевой 150 г
Вино белое сухое (столовое) 300 мл
Оливковое масло 80 мл
Петрушка 30 г
Сливочное масло 50 г
Чеснок дольки 3 шт.

Оссобуко (этап 1)

Голяшка говяжья с костью 1500 г

Оссобуко (этап 1)

На сковороде разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное и положите мясо. Можно предварительно обвалять голяшки в муке, но я этого не делал.

Оссобуко (этап 2)


Оссобуко (этап 2)

На довольно большом огне обжарьте голяшки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Оссобуко (этап 3)

Оссобуко (этап 3)

В горячую сковороду с обжаренным мясом влейте вино, уменьшите огонь и нагревайте, пока вино не уварится примерно наполовину.

Оссобуко (этап 4)

Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сельдерей стеблевой 150 г

Оссобуко (этап 4)

В это время в другой сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до мягкости (3-5 минут).

Оссобуко (этап 5)


Оссобуко (этап 5)

Добавьте овощи к мясу.

Оссобуко (этап 6)

Бульон говяжий 300 мл

Оссобуко (этап 6)

Туда же положите очищенные и мелко нарезанные помидоры, налейте бульон или воду. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов. Следите за процессом, если надо - подливайте бульон.

Оссобуко (этап 7)

Лимоны 1 шт.

Оссобуко (этап 7)

Для приготовления гремолаты (специальная приправа к оссобуко) положите лимон на полминуты в кипяток, а затем мелкой теркой снимите цедру.

Оссобуко (этап 8)

Чеснок дольки 3 шт.

Оссобуко (этап 8)

Смешайте цедру с мелко нарезанными петрушкой и чесноком и получится та самая гремолата.

Оссобуко (этап 9)


Оссобуко (этап 9)

Готовое оссобуко подавайте с образовавшимся соусом, посыпав сверху гремолатой. Готовое мясо должно слегка отставать от кости, быть мягким, но не разваливаться на части.



Рецепт «Оссобуко» добавлен: 27 Января 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.