Осетинские пироги с сыром

Кавказская кухня / Пироги (несладкие), киши / Молоко и кисломолочные продукты
18 порций
2 часа
237 кКал на порцию

Осетинские пироги с сыром

2
1
9 552
172


Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.

Вам понадобится

Адыгейский сыр 300 г
Брынза 300 г
Кефир 300 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Кинза (кориандр) 30 г
Сливочное масло 100 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 30 г
Петрушка 30 г

Осетинские пироги с сыром (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1 ч.л.

Осетинские пироги с сыром (этап 1)

Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.

Осетинские пироги с сыром (этап 2)

Осетинские пироги с сыром (этап 2)

В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.

Осетинские пироги с сыром (этап 3)


Осетинские пироги с сыром (этап 3)

Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.

Осетинские пироги с сыром (этап 4)


Осетинские пироги с сыром (этап 4)

Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.

Осетинские пироги с сыром (этап 5)


Осетинские пироги с сыром (этап 5)

За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.

Осетинские пироги с сыром (этап 6)


Осетинские пироги с сыром (этап 6)

Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.

Осетинские пироги с сыром (этап 7)

Брынза 300 г
Адыгейский сыр 300 г
Кинза (кориандр) 30 г
Укроп 30 г
Петрушка 30 г

Осетинские пироги с сыром (этап 7)

Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.

Осетинские пироги с сыром (этап 8)


Осетинские пироги с сыром (этап 8)

Из теста сделайте круглую лепешку.

Осетинские пироги с сыром (этап 9)


Осетинские пироги с сыром (этап 9)

В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.

Осетинские пироги с сыром (этап 10)


Осетинские пироги с сыром (этап 10)

Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.

Осетинские пироги с сыром (этап 11)


Осетинские пироги с сыром (этап 11)

Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.

Осетинские пироги с сыром (этап 12)


Осетинские пироги с сыром (этап 12)

Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Осетинские пироги с сыром (этап 13)


Осетинские пироги с сыром (этап 13)

Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).

Осетинские пироги с сыром (этап 14)


Осетинские пироги с сыром (этап 14)

Пока выпекается один пирог, формируйте другой.

Осетинские пироги с сыром (этап 15)

Осетинские пироги с сыром (этап 15)

Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.

Осетинские пироги с сыром (этап 16)


Осетинские пироги с сыром (этап 16)

Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 9 552 172

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Готовила уже несколько раз! Отличный рецепт, точный и подробный.
Пироги получаются вкуснейшие, никакую пиццу после них заказывать не хочется. И делать несложно, главное не бояться.
25.04.2017 в 11:41