Google+
Зарегистрироваться

    Осетинские пироги с сыром

    Время приготовления: 2 часа Порций: 18 Калорийность: 237 кКал на порцию
    Осетинские пироги с сыром

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Соль 1 ч.л. Кефир 300 мл
    Сливочное масло 100 г Брынза 300 г
    Адыгейский сыр 300 г Кинза (кориандр) 30 г
    Укроп 30 г Петрушка 30 г
    Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
    Соль 1 ч.л.
     0 этап
    Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Кефир 300 мл Сливочное масло 50 г
     1 этап
    В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.
     2 этап
    Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.
     3 этап
    Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.
     4 этап
    За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.
     5 этап
    Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Брынза 300 г Адыгейский сыр 300 г
    Кинза (кориандр) 30 г Укроп 30 г
    Петрушка 30 г
     6 этап
    Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.
     7 этап
    Из теста сделайте круглую лепешку.
     8 этап
    В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.
     9 этап
    Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.
     10 этап
    Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.
     11 этап
    Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
     12 этап
    Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).
     13 этап
    Пока выпекается один пирог, формируйте другой.

    Ингредиенты 15-го этапа:

    Сливочное масло 50 г
     14 этап
    Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.
     15 этап
    Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.
    19.03.201701:03:06
    В избранное
    0 0 3 964 691

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год