Осенний петух в вине с айвой

Французская кухня / Запеченное одним куском / Птица
4 порции
2 часа
373 кКал на порцию

Осенний петух в вине с айвой

2
1
592
21


Купил на прошлой неделе настоящего деревенского петуха, точнее петушка молоденького. Ему, конечно, до курочки из французского города Бресс, как мне до Поля Бокюза, но все-таки это хотя бы настоящая домашняя птица. За основу взял рецепт традиционного французского «кок-о-вана» (le coq au vin). Однако, находясь под впечатлением от пейзажей золотой русской осени, решил привнести в него соответствующие нотки. Готовил я осеннего петуха в вине с айвой, а на гарнир подал запеченную тыкву с яблочками и ягодами боярышника (и то и другое набрал собственноручно).

Вам понадобится

Бекон (сырокопченый) 100 г
Петух целый (2-2,5кг) 1
Айва 650 г
Лук красный 2 шт.
Вино красное полусухое 150 мл
Мука пшеничная 20 г
Херес 150 мл
Корица в палочках ½ шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком ½ ч.л.

Осенний петух в вине с айвой (этап 1)

Корица в палочках ½ шт.
Перец чили 1 шт.
Айва 250 г

Осенний петух в вине с айвой (этап 1)

В ступке измельчил половинку палочки корицы, добавил туда малюсенький сушеный жгучий перчик. Можно взять peperoncino или кайенский перец, а можно и просто щепотку острой паприки. Растер все основательно. Одну крупную айву разрезал на восемь долек и каждую дольку разрезал еще поперек.

Осенний петух в вине с айвой (этап 2)

Осенний петух в вине с айвой (этап 2)

В глубокой сковороде обжарил айву на топленом масле до золотистой корочки. Во время жарки добавил в нее корично-перечную смесь. Вынул айву из сковороды и дал ей немного остыть.

Осенний петух в вине с айвой (этап 3)

Петух целый (2-2,5кг) 1

Осенний петух в вине с айвой (этап 3)

Начинил ею петуха и перевязал его как показано на фотографиях.

Осенний петух в вине с айвой (этап 4)

Бекон (сырокопченый) 100 г

Осенний петух в вине с айвой (этап 4)

Сковороду вытер бумажной салфеткой и обжарил на ней 100 г копченого бекона.

Осенний петух в вине с айвой (этап 5)


Осенний петух в вине с айвой (этап 5)

Шкварки переложил в керамическую посуду для запекания.

Осенний петух в вине с айвой (этап 6)

Соль 1 ч.л.

Осенний петух в вине с айвой (этап 6)

На вытопленном из бекона жиру обжарил петушка со всех сторон до красивой корочки. Перед каждым переворачиванием посыпал его солью.

Осенний петух в вине с айвой (этап 7)

Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком ½ ч.л.
Лук красный 2 шт.

Осенний петух в вине с айвой (этап 7)

В форму для запекания добавил один небольшой лавровый листик несколько горошин черного перца и засыпал это все порезанным полукольцами красным луком.

Осенний петух в вине с айвой (этап 8)

Айва 400 г

Осенний петух в вине с айвой (этап 8)

Уложил на бок петуха и «подоткнул» вокруг него кружочки еще двух плодов айвы. Надо сделать так, чтобы в форме осталось как можно меньше свободного места.

Осенний петух в вине с айвой (этап 9)

Вино красное полусухое 150 мл
Херес 150 мл

Осенний петух в вине с айвой (этап 9)

Посыпал птицу солью и залил вином. У меня ушло примерно полбутылки розового (хотя с красным вышло бы лучше) полусухого вина и бокал крымского полусладкого хереса. Петух оказался погруженным одним боком в вино.

Осенний петух в вине с айвой (этап 10)

Тимьян 10 г

Осенний петух в вине с айвой (этап 10)

Поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Дождался (примерно на 15 минут) когда из вина испарится алкоголь, достал форму из духовки, добавил пару веточек тимьяна, долил немного воды, закрыл форму крышкой и поставил обратно в духовку.

Осенний петух в вине с айвой (этап 11)

Осенний петух в вине с айвой (этап 11)

Через сорок минут вынул форму, перевернул петушка на другой бок, немного подсолил, закрыл крышкой и поставил еще на полчаса в духовку. Теперь надо достать птицу из формы на теплую тарелку и накрыть полотенцем. А тем временем процедить жидкость, в которой готовился наш петух, и выпарить ее в сотейнике до половины объема. Загустить обжаренной в сливочном масле мукой. Получится ароматный соус.

Осенний петух в вине с айвой (этап 12)


Осенний петух в вине с айвой (этап 12)

К петуху на гарнир я подал запеченную тыкву. Петуха разрезал пополам, вынул кусочки айвы, которые были внутри птицы, и выложил их поверх тыквы. Украсил блюдо свежими яблочками и ягодами боярышника (они хороши как в свежем, так и в запеченном виде). Соус подал отдельно. Запивали красной Риохой. Хорошо!



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 592 21

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
потрясные у вас рецепты, очень стильно ) разживусь временем и настроем и обязательно повторю.
07.11.2017 в 18:41