Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Осенний петух в вине с айвой

    Время приготовления: 2 часа Порций: 4 Калорийность: 373 кКал на порцию
    Осенний петух в вине с айвой

    Вам понадобится:

    Корица в палочках ½ шт. Перец чили 1 шт.
    Айва 650 г Сливочное топленое масло 20 г
    Петух целый (2-2,5кг) 1 Бекон (сырокопченый) 100 г
    Соль 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт.
    Перец черный горошком ½ ч.л. Лук красный 2 шт.
    Вино красное полусухое 150 мл Херес 150 мл
    Тимьян 10 г Сливочное масло 20 г
    Мука пшеничная 20 г
    Купил на прошлой неделе настоящего деревенского петуха, точнее петушка молоденького. Ему, конечно, до курочки из французского города Бресс, как мне до Поля Бокюза, но все-таки это хотя бы настоящая домашняя птица. За основу взял рецепт традиционного французского «кок-о-вана» (le coq au vin). Однако, находясь под впечатлением от пейзажей золотой русской осени, решил привнести в него соответствующие нотки. Готовил я осеннего петуха в вине с айвой, а на гарнир подал запеченную тыкву с яблочками и ягодами боярышника (и то и другое набрал собственноручно).

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Корица в палочках 0.5 шт. Перец чили 1 шт.
    Айва 250 г
     0 этап
    В ступке измельчил половинку палочки корицы, добавил туда малюсенький сушеный жгучий перчик. Можно взять peperoncino или кайенский перец, а можно и просто щепотку острой паприки. Растер все основательно. Одну крупную айву разрезал на восемь долек и каждую дольку разрезал еще поперек.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное топленое масло 20 г
     1 этап
    В глубокой сковороде обжарил айву на топленом масле до золотистой корочки. Во время жарки добавил в нее корично-перечную смесь. Вынул айву из сковороды и дал ей немного остыть.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Петух целый (2-2,5кг) 1
     2 этап
    Начинил ею петуха и перевязал его как показано на фотографиях.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Бекон (сырокопченый) 100 г
     3 этап
    Сковороду вытер бумажной салфеткой и обжарил на ней 100 г копченого бекона.
     4 этап
    Шкварки переложил в керамическую посуду для запекания.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Соль 1 ч.л.
     5 этап
    На вытопленном из бекона жиру обжарил петушка со всех сторон до красивой корочки. Перед каждым переворачиванием посыпал его солью.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Лавровый лист 1 шт. Перец черный горошком 0.5 ч.л.
    Лук красный 2 шт.
     6 этап
    В форму для запекания добавил один небольшой лавровый листик несколько горошин черного перца и засыпал это все порезанным полукольцами красным луком.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Айва 400 г
     7 этап
    Уложил на бок петуха и «подоткнул» вокруг него кружочки еще двух плодов айвы. Надо сделать так, чтобы в форме осталось как можно меньше свободного места.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Вино красное полусухое 150 мл Херес 150 мл
     8 этап
    Посыпал птицу солью и залил вином. У меня ушло примерно полбутылки розового (хотя с красным вышло бы лучше) полусухого вина и бокал крымского полусладкого хереса. Петух оказался погруженным одним боком в вино.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Тимьян 10 г
     9 этап
    Поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Дождался (примерно на 15 минут) когда из вина испарится алкоголь, достал форму из духовки, добавил пару веточек тимьяна, долил немного воды, закрыл форму крышкой и поставил обратно в духовку.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сливочное масло 20 г Мука пшеничная 20 г
     10 этап
    Через сорок минут вынул форму, перевернул петушка на другой бок, немного подсолил, закрыл крышкой и поставил еще на полчаса в духовку. Теперь надо достать птицу из формы на теплую тарелку и накрыть полотенцем. А тем временем процедить жидкость, в которой готовился наш петух, и выпарить ее в сотейнике до половины объема. Загустить обжаренной в сливочном масле мукой. Получится ароматный соус.
     11 этап
    К петуху на гарнир я подал запеченную тыкву. Петуха разрезал пополам, вынул кусочки айвы, которые были внутри птицы, и выложил их поверх тыквы. Украсил блюдо свежими яблочками и ягодами боярышника (они хороши как в свежем, так и в запеченном виде). Соус подал отдельно. Запивали красной Риохой. Хорошо!
    07.11.201702:11:58
    В избранное
    1 0 186 84

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    потрясные у вас рецепты, очень стильно ) разживусь временем и настроем и обязательно повторю.
    07.11.2017 в 18:41
    Сайт создан Twin px
    2008 год