Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо русской кухни. В качестве жидкой основы супа в настоящее время используют разные продукты: молочную сыворотку, кефир, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол. В этом рецепте используется минеральная вода. Важно использовать качественную воду и мелко резать продукты.
Окрошка на минеральной воде (этап 1)
Картофель отварите в мундире, яйца сварите вкрутую. дайте готовым продуктам остыть и очистите.
Окрошка на минеральной воде (этап 2)
Редис |
200 г |
Огурцы |
300 г |
Лук зеленый |
30 г |
Овощи тщательно вымойте и дайте стечь воде.
Окрошка на минеральной воде (этап 3)
Мелко нарежьте огурцы (если они горчат — их лучше очистить от кожуры).
Окрошка на минеральной воде (этап 4)
Редис нарежьте очень тонкими ломтиками.
Окрошка на минеральной воде (этап 5)
Картофель нарежьте мелкими кубиками, как огурцы. Зелень измельчите, предварительно отрезав у петрушки и укропа жесткие стебли.
Окрошка на минеральной воде (этап 6)
Яйца измельчите и добавьте в окрошку.
Окрошка на минеральной воде (этап 7)
Сметана |
200 г |
Горчица |
1 ч.л. |
Соль |
½ ч.л. |
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Минеральная вода |
1000 мл |
Для заправки смешайте сметану, горчицу, соль и перец, добавьте в окрошку и тщательно перемешайте.
Заправку лучше добавлять непосредственно перед употреблением окрошки. Влейте минеральную воду и дайте настояться около 30 минут в холодном месте.
Окрошка на минеральной воде (этап 8)
Употребляйте в охлажденном виде.
Приятного аппетита!