Окрошка на квасе

Русская кухня / Холодные супы / Овощи
6 порций
3 часа
371 кКал на порцию

Окрошка на квасе

2
1
531
13


По такому рецепту окрошку делали в нашей семье практически всегда. Иногда для скорости заменяли мясо вареной колбасой, но наиболее классический рецепт в моем понимании, все же готовится из натуральных продуктов. Что касается кваса - самый лучший квас для окрошки домашний, не слишком сладкий, но если готовить вы его не умеете или не хотите - смело берите тот, который больше нравится по вкусу.

Вам понадобится

Говядина на косточке 500 г
Картофель 400 г
Огурцы 300 г
Редис красный 200 г
Сметана 200 г
Яйцо куриное 5 шт.
Горчица 2 ч.л.
Лук зеленый 150 г
Соль 2 ч.л.
Укроп 30 г

Окрошка на квасе (этап 1)

Говядина на косточке 500 г
Соль 1 ч.л.

Окрошка на квасе (этап 1)

Приготовление окрошки легче всего начать с варки всех продуктов, которые требуют обработки. Мясо варится дольше всего, поэтому лучше сварить его заранее до мягкости. На это потребуется около 2 часов, зато в результате будет еще и бульон, который можно охладить или заморозить и использовать позднее. Лучше даже сварить мяса побольше, чтобы получилось более-менее приличное количество бульона. На 500г мяса будет достаточно 1-1,2 литра воды. Залить мясо холодной водой и довести до кипения, а затем на очень маленьком огне варить под неплотно прикрытой крышкой.

Окрошка на квасе (этап 2)

Окрошка на квасе (этап 2)

Картошку сварите в мундире, яйца тоже. Пусть остывают перед нарезкой. Затем очень мелко нарежьте картофель.

Окрошка на квасе (этап 3)


Окрошка на квасе (этап 3)

Остывшее мясо (возможные жилки и жир убирайте).

Окрошка на квасе (этап 4)


Окрошка на квасе (этап 4)

Сваренные вкрутую яйца тоже измельчите.

Окрошка на квасе (этап 5)

Огурцы 300 г

Окрошка на квасе (этап 5)

Огурцы можно очистить, если они крупные. Молодые летние огурчики режьте целиком, но тоже мелко.

Окрошка на квасе (этап 6)

Редис красный 200 г
Лук зеленый 150 г
Укроп 30 г
Соль 1 ч.л.

Окрошка на квасе (этап 6)

Редис можно резать такими же кубиками или натереть на крупной терке. Затем мелко нарежьте зеленый лук и зелень укропа без жестких стеблей. Посолите и тщательно перемешайте.

Окрошка на квасе (этап 7)


Окрошка на квасе (этап 7)

Перед подачей заготовку для окрошки лучше всего охладить в холодильнике, также как и квас.

Окрошка на квасе (этап 8)

Сметана 200 г
Горчица 2 ч.л.

Окрошка на квасе (этап 8)

Для заправки, чтобы она получилась не пресной, смешайте сметану с парой чайных ложек горчицы, а потом добавляйте в окрошку. Мне больше всего нравится сначала заправить окрошку сметанно-горчичной смесью, а уж затем добавлять квас, но так получается менее фотогенично.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 531 13

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.