Обезжиренный сыр

6 порций
2 часа
122 кКал на порцию

Обезжиренный сыр



Диетический сыр домашнего приготовления содержащий минимальный процент жира. Надо учитывать, что этот рецепт предназначен, главным образом, для тех, кто хочет существенно снизить жирность пищи. Сырным гурманам, не особенно ограничивающим себя, будет, скорее всего, недоставать вкусовых оттенков. Зато можно использовать этот рецепт в качестве базового и добавлять в сыр разнообразную зелень, паприку, сушеный чеснок или зеленый сыр (нежирный рассыпчатый сыр в пакетиках). Сыр подойдет нестрогим вегетарианцам, т.к. не содержит сычужных ферментов. В результате приготовления сыра образуется сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов, пирогов, холодных супов и других блюд.

Вам понадобится

Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
Творог обезжиренный 600 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 2 г
Соль ¾ ч.л.

Обезжиренный сыр (этап 1)

Творог обезжиренный 600 г
Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл

Обезжиренный сыр (этап 1)

Сухой обезжиренный творог положите в сотейник и влейте молоко.

Обезжиренный сыр (этап 2)


Обезжиренный сыр (этап 2)

Взбейте массу погружным бледером или разотрите вручную, чтобы получилась однородная смесь.

Обезжиренный сыр (этап 3)


Обезжиренный сыр (этап 3)

Поставьте нагревать на небольшой огонь, помешивайте.

Обезжиренный сыр (этап 4)


Обезжиренный сыр (этап 4)

По мере нагревания масса начнет расслаиваться. Продолжайте нагревать еще около 8-10 минут на маленьком огне.

Обезжиренный сыр (этап 5)


Обезжиренный сыр (этап 5)

Пластичная сырная масса должна явно отделиться от сыворотки.

Обезжиренный сыр (этап 6)


Обезжиренный сыр (этап 6)

Снимите сырную массу с огня и откиньте на дуршлаг или на сито. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла сыворотка, затем переложите обратно в кастрюлю.

Обезжиренный сыр (этап 7)

Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 2 г
Соль ¾ ч.л.

Обезжиренный сыр (этап 7)

В это время слегка взбейте яйцо с содой и солью. Сюда же можно добавлять специи и зелень. Влейте яичную смесь к сырной массе, тщательно перемешайте или даже обработайте блендером для большей однородности.

Обезжиренный сыр (этап 8)


Обезжиренный сыр (этап 8)

Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше используйте толстостенную кастрюлю) или на водяную баню. Нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не начнет отставать от стенок и станет образовывать плотный комок.

Обезжиренный сыр (этап 9)


Обезжиренный сыр (этап 9)

Подходящие по формочки застелите пищевой пленкой и выложите в них сырную массу. Плотно ее утрамбуйте, разровняйте, закройте пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.

Обезжиренный сыр (этап 10)


Обезжиренный сыр (этап 10)

Готовый сыр хорошо режется, можно натирать его на тёрке.

Обезжиренный сыр (этап 11)


Обезжиренный сыр (этап 11)

Сыр хорошо сочетается со свежими овощам, отлично плавится, поэтому можно посыпать им горячую пасту, делать пиццу, пироги и другие блюда, уменьшая их жирность и калорийность.



Рецепт «Обезжиренный сыр» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.