Новогодний торт Vassilopitta

8 порций
2 часа
421 кКал на порцию

Новогодний торт Vassilopitta



Этот традиционный пирог пекут в Греции в канун Нового года, т.к. в это же время там проходит фестиваль святого Василия, одного из основателей греческой православной церкви. По традиции в пирог кладут монетку, считается, что тот, кому она попадется, будет особенно удачлив в следующем году.

Надо сказать, что греки безусловно знают толк в праздничной выпечке, этот торт очень нежный и ароматный. И очень новогодний, благодаря насыщенному апельсиновому вкусу.

Не удивляйтесь, если время замешивания теста покажется вам слишком большим. Чем лучше растерт каждый компонент, тем нежнее получится торт.

Вам понадобится

Апельсины 1 шт.
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Коньяк 40 мл
Мука пшеничная 300 г
Миндаль 50 г
Разрыхлитель теста 6 г
Сахар (песок) 250 г
Сливочное масло 80 г

Новогодний торт Vassilopitta (этап 1)

Апельсины 1 шт.
Миндаль 50 г

Новогодний торт Vassilopitta (этап 1)

Перед тем как приступить к замешиванию теста нужно подготовить ингредиенты.

Натрите цедру половины апельсина, выжмите сок.

Миндаль залейте кипятком, через пару минут слейте воду и очистите его от верхней оболочки. После чего подсушите на сухой сковороде и размельчите в мельнице в мелкую-мелкую крошку.

Новогодний торт Vassilopitta (этап 2)

Разрыхлитель теста 6 г

Новогодний торт Vassilopitta (этап 2)

В отдельную миску просейте муку и смешайте её с чайной ложкой разрыхлителя (посчитайте сколько нужно разрыхлителя, исходя из пропорций, указанных на упаковке).

Новогодний торт Vassilopitta (этап 3)

Сливочное масло 80 г
Сахар (песок) 250 г
Яичный желток 3 шт.

Новогодний торт Vassilopitta (этап 3)

В другой ёмкости разотрите сливочное масло с сахарным песком. Продолжайте растирать миксером 10 минут. Затем добавьте желтки и продолжайте растирать ещё 10 минут.

Новогодний торт Vassilopitta (этап 4)

Коньяк 40 мл

Новогодний торт Vassilopitta (этап 4)

Добавьте апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжайте взбивать.

Новогодний торт Vassilopitta (этап 5)


Новогодний торт Vassilopitta (этап 5)

Добавьте к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешайте муку с разрыхлителем.

Новогодний торт Vassilopitta (этап 6)

Новогодний торт Vassilopitta (этап 6)

Последний ингредиент - яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешайте их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении. Честно говоря, я предпочитаю пользоваться миксером на низкой скорости - получается быстрее и белки осесть не успевают :)

Новогодний торт Vassilopitta (этап 7)


Новогодний торт Vassilopitta (этап 7)

Теперь выкладывайте тесто в смазанную маслом форму для запекания и ставьте в предварительно разогретую до 200° духовку. Пирог выпекается около 30 минут, проверьте готовность спичкой - если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит пирог готов.

Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет ещё более насыщенным.

Новогодний торт Vassilopitta (этап 8)


Новогодний торт Vassilopitta (этап 8)

Перед подачей заверните монетку в кусочек фольги, сделайте внизу пирога надрез и поместите туда монетку. Посыпьте верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги).

Чтобы посыпка лучше держалась, смажьте поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.



Рецепт «Новогодний торт Vassilopitta» добавлен: 15 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.