Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал.
Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово!
Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 1)
Тмин |
3 ч.л. |
Кориандр сушеный (кинза) |
½ ч.л. |
Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 2)
Так выглядит смесь после перемалывания.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 3)
Гусь целый (3,5 кг) |
1 шт. |
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 4)
Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 5)
Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 6)
Чернослив |
50 г |
Курага |
50 г |
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 7)
Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом.
Ставим в духовку. Температура - 190 градусов.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 8)
Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 9)
Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.
Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 10)
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.