Новогодний гусь с яблоками и тмином

Немецкая кухня / Запеченное одним куском / Птица
6 порций
3 часа 30 мин
2185 кКал на порцию

Новогодний гусь с яблоками и тмином

6
4
7 830
179


Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал. Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово! Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.

Вам понадобится

Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
Груши (140г) 5 шт.
Изюм темный 50 г
Картофель 1500 г
Курага 50 г
Лук-шалот 200 г
Чернослив 50 г
Вино белое сухое (столовое) 300 мл
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль морская 1 ч.л.
Тмин 3 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.
Яблоки (160 г) 13 шт.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 1)

Тмин 3 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль морская 1 ч.л.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 1)

Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 2)


Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 2)

Так выглядит смесь после перемалывания.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 3)

Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 3)

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 4)


Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 4)

Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 5)


Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 5)

Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 6)

Яблоки (160 г) 5 шт.
Изюм темный 50 г
Чернослив 50 г
Курага 50 г

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 6)

Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 7)


Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 7)

Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку. Температура - 190 градусов.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 8)


Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 8)

Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 9)

Лук-шалот 200 г
Картофель 1500 г
Вино белое сухое (столовое) 300 мл
Чеснок головки 1 шт.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 9)

Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 10)

Груши (140г) 5 шт.

Новогодний гусь с яблоками и тмином (этап 10)

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 4 7 830 179

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусно,спасибо за рецепт.Я вот совсем не давно начала интересоваться о происхождение различных блюд,вот к примеру всеми известный салат цезарь,назван совсем не в честь римского полководца))))  <a href="http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html">http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html</a>
Отредактировано 10.01.2018 в 18:34
Владислав, огромное спасибо за рецепт. Готовили на новый год! Все по рецепту. Получился великолепный гусь!!! Все обгладали каждую косточку. А груши - медовые просто!!!
06.01.2018 в 15:13
А картошечка  таким образом по времени сколько готовиться?
06.01.2017 в 17:54
Температура должна быть 190 градусов, вот тут http://vlad-piskunov.livejournal.com/79956.html точно первоисточник.
30.10.2015 в 16:05
Готовил гуся по этому рецепту на Рождество, гусь получился обалденный, а какая картошечка получилась на гусином жиру! Готовил 3-х килограммового гуся  3 часа при температуре 200С, получился чуть более зажаристый чем на фото Владислава, в следующий раз попробую уменьшить температуру или время приготовления.
12.01.2014 в 21:13
Я уже готовила....очень вкусно было. Сегодня ещё купили на
Рождество.приготовлю........Вкуснотища.
05.01.2014 в 09:25
Готовила гуся первый раз в жизни. Всё согласно рецепту. Обгладали каждую косточку.Обалденный вкус. Вся семья была в восторге.Тмин в сочетании с фруктами, гусиным соком, этот аромат потрясающий. Просто здорово. Огромное спасибо Вам Владислав за этот рецепт.  Я тмин использую при тушении говядины. Этот продукт действительно придаёт мясу свою неповторимую нотку. Ваш рецепт займёт почётное место в праздничном меню нашей семьи
26.02.2013 в 22:02
Иезус Мари!!! Я жила в Литве и ела такого гуся (ну может не совсем такого) про тмин все правда!!! И яблоки в идеале нужны именно местные кислые и зеленые.  А еще там сыр колбасный с тмином и хлеб "Жямайчию" тоже с тмином...мммм
25.05.2012 в 12:13
Нашла этот же рецепт от этого же автора в другом источнике,
там указана температура 220С
Отредактировано 30.10.2015 в 16:00
ПОЖАЛУЙСТА, ТЕМПЕРАТУРА КАКАЯ? УЖЕ СКОРО ГОТОВИТЬ ГУСИКА!
22.12.2011 в 21:02
Да, какая температура должна быть??
20.12.2011 в 21:13
а подскажите , кто готовил, гусь суховатый, или может жесковатый, или может нежненький?
Отредактировано 08.12.2010 в 07:26
Придется ехать за гусем перед НГ, хочется приготовить и порадовать семью перед  праздником.
05.12.2010 в 00:57
Не подскажете, какая температура должна быть в духовке?
03.12.2010 в 13:29