Новогодний Black Bun

Шотландская кухня / Пироги (сладкие), торты / Орехи и сухофрукты
16 порций
24 часа
271 кКал на порцию

Новогодний Black Bun

2
2
13 165
279


Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.

Вам понадобится

Изюм светлый 250 г
Изюм темный 250 г
Кумкват засахаренный 150 г
Простокваша 20 мл
Смородина черная 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Виски 50 мл
Мука пшеничная 315 г
Имбирь молотый ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Миндаль 100 г
Перец душистый 3 шт.
Перец чили молотый ¼ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар коричневый 25 г
Сливочное масло 125 г

Новогодний Black Bun (этап 1)

Миндаль 100 г

Новогодний Black Bun (этап 1)

Заранее подготовьте ингредиенты для начинки. Миндаль залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и очистите орехи от коричневой кожицы. Подсушите их на сковородке. Половину измельчите в муку с помощью мельницы, а другую половину - крупно порубите ножом.

Новогодний Black Bun (этап 2)

Смородина черная 400 г
Кумкват засахаренный 150 г
Изюм светлый 250 г
Изюм темный 250 г

Новогодний Black Bun (этап 2)

Разморозьте смородину (если не используете свежую), кумкват осободите от косточек и порежьте не небольшие кусочки. В оригинальном рецепте используются цукаты из лимонный и апельсинных корочек, но сейчас засахаренный кумкват чаще встречается в продаже. Изюм промойте. Смешайте ягоды, сухофрукты и крупно порубленный миндаль.

Новогодний Black Bun (этап 3)

Новогодний Black Bun (этап 3)

Замесите тесто. Просейте на стол муку (полтора стакана) с щепоткой соли, положите холодное масло и порубите ножом до мелкой крошки. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и месите пока не получите пластичное тесто.

Новогодний Black Bun (этап 4)


Новогодний Black Bun (этап 4)

Раскатайте его достаточно тонко, выстелите дно и бока формы для кекса. Часть теста должна остаться для крышки.

Новогодний Black Bun (этап 5)

Мука пшеничная 90 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар коричневый 25 г
Перец душистый 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Простокваша 20 мл
Виски 50 мл
Корица молотая ½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ¼ ч.л.

Новогодний Black Bun (этап 5)

В большую миску положите муку, разрыхлитель (0,5 ч.л.), сахар, молотые пряности и мелко молотый миндаль. Всё хорошенько перемешайте. Положите в мучную смесь сухофрукты, размешайте, чтобы мука покрыла поверхность ягод. В чашке взбейте вилкой яйца, добавьте простоквашу и добавьте смесь к начинке. В конце положите алкоголь (лучше всего, конечно, шотландский виски :)) В оригинальном рецепте вместо простокваши используется пахта. Я поискала в интернете что это и чем можно заменить. Оказалось, это жидкость, которая отделяется от сливок, во время сбивания масла. По свойствам напоминает простоквашу, так что уверена рецепт от такой замены не пострадает.

Новогодний Black Bun (этап 6)


Новогодний Black Bun (этап 6)

Теперь надо очень плотно уложить сухофруктовую начинку в форму с тестом, хорошенько прижимая, стараясь избежать пустот. Накройте начинку оставшимся тестом и аккуратно слепите края. Длинной шпажкой проткните несколько дырочек, доставая до самого дна. Это нужно, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу и не нарушил структуру пирога. Теперь поставьте форму в духовку, нагретую до 170° и оставьте там на 2-2,5 часа. Если поверхность будет слишком румяниться, нужно накыть её кусочком фольги или пергамента. Готовый пирог остудите, плотно заверните в фольгу и уберите в холодильник.

Новогодний Black Bun (этап 7)


Новогодний Black Bun (этап 7)

Мой пирог настаивался две недели и, думаю, в следующий раз я постараюсь подержать его подольше. В давние времена кусочек такого пирога было принято приносить с собой, когда люди ходили на Новый год в гости.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 13 165 279

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Готовлю всегда на ноябрьские с 7 по 10 число. Там выходные
20.06.2018 в 20:50
Готовлю пять лет. Песня. На рождество народ просто прется. С чаем красота.
20.06.2018 в 20:49
Невкусно, хоть я и люблю сухофрукты. Готовила строго по рецепту, настаивался месяц в холодильнике прямо в форме завернутый, смородина не помогла - нет кислинки, у него нет вообще никакого ярко выраженного вкуса, и всё бы ничего, но он даже не сладкий. Ожидала фантастику, получила то, что получила.
30.12.2016 в 18:11
Готовила 11.11.15, ели на новогодних праздниках. Очень интересный и вкусный рецепт. Понравился всем, кто часто и с радостью ест сухофрукты.
24.04.2016 в 19:34
Спасибо огромное за рецепт, чудесный пирог! В следующем году буду готовить опять.
У меня тоже почему-то разваливалось тесто, кое-как слепила из него пирог. Не хватило смородины, добавила немного вишни. И начинки получилось столько, что не влезла вся, как я ее не трамбовала. В итоге из-за силиконовой формы пирог раздулся и был с круглыми бочками)
Советую брать твердую форму.
Оставшуюся начинку запекла отдельно как печенюшки.
Печенюшки съели сразу, пирог настаивался 5 недель - очень вкусно, всем советую!
11.01.2016 в 20:53
Очень необычное для меня  блюдо. Делала 2 года подряд.
14.12.2015 в 10:31
Подскажите, пожалуйста, стоит ли его держать до Рождества? Осталось два месяца, а он у меня весь растрескался ((
24.10.2015 в 16:19
Попыталась плотно завернуть, но не сохранилось((( Очень грустно было. достали на новый год, пахло испорченным маслом и внутри кое-где заплесневела начинка.
В любом случае, спасибо за такие провокационные, пробуждающие любопытство рецепты) Будем совершенствовать свои навыки)
13.05.2016 в 15:24
verushka, заверните плотно в фольгу и держите в холодильнике.
27.10.2015 в 10:01
Прошу прощения, за глупый вопрос, но смородина сушеная или свежая?)) у меня морозилка с лета забита дачной смородиной, вот думаю, подойдет ли она или надо ее сушить...
12.03.2015 в 16:32
Настя, прекрасный вопрос. Я брала замороженую смородину, так что этот рецепт как раз для Вашего случая :))
12.03.2015 в 18:50
Мне очень понравился этот пирог! Тесто раскатывала между двумя слоями пекарской бумаги, после на ней же и перенесла в форму. Вместо кумквата положила курагу,а вместо виски - хороший коньяк. Настаивался месяц в холодильнике. Очень ароматный,необычный и вкусный пирог!
Отредактировано 23.01.2015 в 15:44
Тесто пришлось раскатать по толщине как на штрудель - аж рисунок клеенки сквозь него просвечивал. Но вот перенести его в таком виде в форму ну никак не получилось - пришлось лепить кусками. От досады по поводу теста забыла положить в начинку миндаль))) Теперь вот буду до Нового года ждать, что получится, надеюсь, не сильно пострадает вкус от моей невнимательности))


Апдейт. Не дождалась Нового года и распечатала свое произведение. Это просто с ума сойти как вкусно!!! Даже без орехов. Съели мгновенно, причем хвалили даже те, кто отродясь не ел сухофрукты и корицу! Сегодня сделала новый (уже с орехами), еще раз попытаюсь Нового года дождаться))) Кстати, я использовала самодельные цукаты из апельсиновых корочек, так как покупной кумкват мне попался какой-то химический - ярко-красный и с очень сильным запахом, будьте аккуратнее при покупке.
Отредактировано 13.11.2014 в 16:30
Теста хватает, катайте. А при выпечки дырочек побольше и гуд, и второе тромбовать надо как следует.....
12.12.2013 в 11:08
Спасибо за рецепт приготовил 11 ноября........... Стоит.......... Волнуюсь, а за этот период ни тесто не испортится ни сам кекс не "зацветет"? Успокойте пожалуйста.
12.12.2013 в 11:06
австралиец, в начинке очень много пряностей, при этом острых - имбирь, перец чили, плюс алкоголь. В общем, не должно ничего испортиться. Держите его в холодильнике, плотно завёрнутым в фольгу. А вообще - восхищаюсь Вашим терпением, целый месяц уже прошёл, браво :) Осталось совсем чуть-чуть, правда?
12.12.2013 в 11:27
Ну вот, осталось только подождать недельки три))) и найти место, куда бы пока спрятать))
06.12.2013 в 20:41
Подскажите, зачем разрыхритель в начинке?
19.10.2013 в 14:09
Здраствуй Djembuka ! Подскажи пожалуйста, с тестом какая-то засада вышла, отмеряла по весам, но оно совершенно отказывалось раскатанное укладываться в форму очень рвалось, и пришлось вылепить форму пальцами. В чем может быть причина и как облегчить себе этот процесс?! ;)
А при выпекании не смотря на дырочки пирог поднялся из формы и потрескался ;(
Жду конца выпекания и переживаю даже, чтобы не зря пропали старания! ;(
Отредактировано 14.12.2012 в 20:16
Я имею в виду, что оболочка, кожица у черники тонкая, не как у смородины, а запекать надо 2 часа, не знаю что от неё останется. Но может я напрасно сомневаюсь, может и получится. Но точно сказать не могу, не знаю..
02.12.2012 в 19:22
Нет нигде черной смородины :(  Три магазина объехала.  А в каком смысле нежная? Что с ней случится?
02.12.2012 в 16:46
tequiller, честно говоря, затрудняюсь ответить, черника не думаю что подойдёт, слишком нежная ягода. Вы не любите смородину? или трудности достать? Замороженная довольно часто продаётся.
02.12.2012 в 14:51
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить черную смородину? Это критично для вкуса? Черникой, например?
02.12.2012 в 14:12
Maitasuna, Вы молодец :) Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу, всё-таки он для нас непривычный, спасибо Вам за отзыв.
15.10.2012 в 10:21
Готовила в пошлом году за 6 недель до Нового года, за это время Black Bun стал действительно очень вкусным, ароматным, а зимой как раз хочется фруктов, ярких красок!
Спасибо за рецепт, в середине ноября буду печь его снова!
15.10.2012 в 00:24
effulgent, у меня форма Dekok, размер: 13,5 см х 28,5 см х 6 см. Получается по объёму 2 литра.
08.10.2012 в 09:46
Подскажите, пожалуйста, объем формы для запекания.
05.10.2012 в 15:52
d199, мои поздравления с приобщением к шотландской кухне :) Рецепт правда непрост и в приготовлении, и на вкус. Очень рада, что понравилось :)
31.01.2012 в 07:49
приготовила! непривычно, но невероятно вкусно!
31.01.2012 в 00:45
dealrach, очень приятно :) Тесто просто надо очень тонко раскатывать. На фото видно, что оно оборачивает начинку тоненьким слоем, оно только для этого и нужно, не для вкуса.
И ещё, этот рецепт традиционно именно новогодний. Дело в том, что в Шотландии по ряду причин Рождество было долгое время под запретом, поэтому новогодние традиции очень сильны. Так что если домашние не дотерпят до Рождества, не расстраивайтесь :)
30.12.2011 в 15:27
спасибо за подробный рецепт!) сделала 2 недели назад, но на новый год, думаю, доставать не буду (если домашние не раскулачат), потерплю до рождества)) а теста и правда маловато оказалось, пришлось ещё немного сделать)
30.12.2011 в 14:25
o_linky, думаю можно без алкоголя обойтись, в готовом пироге он не чувствуется. Или попробуйте заменить апельсиновым соком для аромата.
25.12.2011 в 09:57
А чем можно заменить Виски? Я не использую алкоголь в пище. Или можно просто без него?
24.12.2011 в 21:31
KittyVlad, кумкват здесь идет как аналог цукатов из цитрусовых корочек, лимонных или апельсиновых. Так что если есть в продаже, берите их. Если нет, то можно самим приготовить.
17.12.2011 в 10:45
cruelsocks, обращаю Ваше внимание на важнейшую деталь - этот пирог не едят сразу после приготовления. Его выдерживают. В прохладном месте от двух недель до шести месяцев. Это важно!
17.12.2011 в 10:44
испекла сейчас, отломила кусочек---все-таки в тесто надо было сахар добавить, плюс тесто сухое очень после двух часов и вообще безвкусное.
внутри тоже все какое-то сухое получилось, по-моему. Хотя все делала по рецепту

16.12.2011 в 21:37
намучилась с тестом, все-таки теста нужно больше. даже если очень тонко раскатывать

тяжеленький такой получился, пеку сейчас в духовке, спасибо вам за рецепт! В НГ попробуем
16.12.2011 в 17:52
djembuka, скажите, чем можно заменить кумкваты? К сожалению, у нас они не продаются... : (
02.12.2011 в 21:31
Спасибо! Как раз к Новому Году и пригодится!
23.12.2010 в 15:01
madler, как интересно! А было название у этого пудинга?
20.12.2010 в 11:17
Мы вчера в гостях пробовали привезенный из Лондона пудинг,он по вкусу ооочень напоминает этот Black Bun, только без теста.
А еще говорят, в Англии такие штучки как в этом рецепте делают маленькими, порционными и называются они как-то по-другому.
19.12.2010 в 23:10
Мне на почту пришёл вопрос по поводу смородины, но отсюда его, видимо, уже удалили. Отвечу всё равно — смородину можно брать мороженную, я брала именно такую. Оставила на ночь размораживаться в сите, чтобы стёк сок (его, кстати, почти не было, видимо очень хорошая заморозка), а дальше по рецепту. Только аккуратнее надо перемешивать начинку, всё-таки размороженные ягоды слишком мягкие.
17.12.2010 в 17:01
Очень интересный пирог! Советую приготовить всем, кто любит необычную выпечку. Тесто в нем совсем тонкое, а вкус начинки очень интересный и оригинальный. Сухофрукты и специи соединяются в отличную самостоятельную композицию.
13.12.2010 в 16:22
unpunishable, самое время :)
13.12.2010 в 16:18
уже поздновато((
13.12.2010 в 16:02