Новогодний Black Bun

16 порций
24 часа
271 кКал на порцию

Новогодний Black Bun



Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.

Вам понадобится

Изюм светлый 250 г
Изюм темный 250 г
Кумкват засахаренный 150 г
Простокваша 20 мл
Смородина черная 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Виски 50 мл
Мука пшеничная 315 г
Имбирь молотый ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Миндаль 100 г
Перец душистый 3 шт.
Перец чили молотый ¼ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар коричневый 25 г
Сливочное масло 125 г

Новогодний Black Bun (этап 1)

Миндаль 100 г

Новогодний Black Bun (этап 1)

Заранее подготовьте ингредиенты для начинки. Миндаль залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и очистите орехи от коричневой кожицы. Подсушите их на сковородке. Половину измельчите в муку с помощью мельницы, а другую половину - крупно порубите ножом.

Новогодний Black Bun (этап 2)

Смородина черная 400 г
Кумкват засахаренный 150 г
Изюм светлый 250 г
Изюм темный 250 г

Новогодний Black Bun (этап 2)

Разморозьте смородину (если не используете свежую), кумкват осободите от косточек и порежьте не небольшие кусочки. В оригинальном рецепте используются цукаты из лимонный и апельсинных корочек, но сейчас засахаренный кумкват чаще встречается в продаже. Изюм промойте. Смешайте ягоды, сухофрукты и крупно порубленный миндаль.

Новогодний Black Bun (этап 3)

Новогодний Black Bun (этап 3)

Замесите тесто. Просейте на стол муку (полтора стакана) с щепоткой соли, положите холодное масло и порубите ножом до мелкой крошки. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и месите пока не получите пластичное тесто.

Новогодний Black Bun (этап 4)


Новогодний Black Bun (этап 4)

Раскатайте его достаточно тонко, выстелите дно и бока формы для кекса. Часть теста должна остаться для крышки.

Новогодний Black Bun (этап 5)

Мука пшеничная 90 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар коричневый 25 г
Перец душистый 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Простокваша 20 мл
Виски 50 мл
Корица молотая ½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ¼ ч.л.

Новогодний Black Bun (этап 5)

В большую миску положите муку, разрыхлитель (0,5 ч.л.), сахар, молотые пряности и мелко молотый миндаль. Всё хорошенько перемешайте. Положите в мучную смесь сухофрукты, размешайте, чтобы мука покрыла поверхность ягод. В чашке взбейте вилкой яйца, добавьте простоквашу и добавьте смесь к начинке. В конце положите алкоголь (лучше всего, конечно, шотландский виски :)) В оригинальном рецепте вместо простокваши используется пахта. Я поискала в интернете что это и чем можно заменить. Оказалось, это жидкость, которая отделяется от сливок, во время сбивания масла. По свойствам напоминает простоквашу, так что уверена рецепт от такой замены не пострадает.

Новогодний Black Bun (этап 6)


Новогодний Black Bun (этап 6)

Теперь надо очень плотно уложить сухофруктовую начинку в форму с тестом, хорошенько прижимая, стараясь избежать пустот. Накройте начинку оставшимся тестом и аккуратно слепите края. Длинной шпажкой проткните несколько дырочек, доставая до самого дна. Это нужно, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу и не нарушил структуру пирога. Теперь поставьте форму в духовку, нагретую до 170° и оставьте там на 2-2,5 часа. Если поверхность будет слишком румяниться, нужно накыть её кусочком фольги или пергамента. Готовый пирог остудите, плотно заверните в фольгу и уберите в холодильник.

Новогодний Black Bun (этап 7)


Новогодний Black Bun (этап 7)

Мой пирог настаивался две недели и, думаю, в следующий раз я постараюсь подержать его подольше. В давние времена кусочек такого пирога было принято приносить с собой, когда люди ходили на Новый год в гости.



Рецепт «Новогодний Black Bun» добавлен: 12 Декабря 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.