Норвежский рисовый крем

8 порций
4 часа
380 кКал на порцию

Норвежский рисовый крем

9
1
7 609
198


Среди заметок о Норвегии я нашла множество мнений, что десерты в этой стране отличаются особой «непохожестью» на то, что мы привыкли называть этим словом. Однако этот рецепт меня не разочаровал. Хорошо охлаждённый, крем похож на ванильно-клубничное мороженое. Оригинальное название этого блюда - Riskrem med Bringebær Saus, или Рисовый крем с клубничным соусом.

Вам понадобится

Клубника замороженная 400 г
Молоко 1000 мл
Сливки 30-33% 200 мл
Крахмал картофельный 30 г
Рис круглозерный 250 г
Ванильный сахар 3 ч.л.
Сахар (песок) 200 г
Соль ½ ч.л.

Норвежский рисовый крем (этап 1)

Рис круглозерный 250 г
Соль ½ ч.л.
Молоко 1000 мл

Норвежский рисовый крем (этап 1)

Стакан риса залейте двумя стаканами воды, посолите и варите не среднем огне пока вся вода не впитается. Рис нужно брать обязательно круглозерный, с большим содержанием крахмала, чтобы получить в результате нежную кремовую структуру десерта.

Когда рис сварится, залейте его молоком и оставьте готовиться дальше пока всё молоко не впитается тоже.

Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы была совсем холодной. В общем, можно остановиться уже на этом этапе и наслаждаться классическим норвежским блюдом под названием «рисовый пудинг», но, по-правде говоря, на десерт это мало похоже, скорее на разваренную молочную кашу. Так что продолжаем доводить крем до нужной кондиции.

Норвежский рисовый крем (этап 2)

Клубника замороженная 400 г
Сахар (песок) 200 г

Норвежский рисовый крем (этап 2)

Для этого, пока остывает рис, приготовим клубничный соус. Клубнику измельчаем в блендере (можно взять мороженую). Перекладываем в кастрюлю, размешиваем с сахарным песком и ставим на небольшой огонь. Сахар лучше брать белый, т.к. коричневый добавляет свой цветовой оттенок соусу.

Норвежский рисовый крем (этап 3)

Крахмал картофельный 30 г

Норвежский рисовый крем (этап 3)

В отдельной чашке смешайте две чайные ложки (без верха) крахмала с парой столовых ложек воды. Когда клубничное пюре начнёт закипать (не забывайте помешивать время от времени) перемешайте ещё раз крахмал с водой, т.к. он оседает на дно, и влейте тонкой струйкой в горячий соус. Опять же постоянно помешивая, чтобы крахмал не образовал комков. Прогрейте соус пока он не загустеет. Минуты 2. Оставьте остывать.

Норвежский рисовый крем (этап 4)

Сливки 30-33% 200 мл
Ванильный сахар 3 ч.л.

Норвежский рисовый крем (этап 4)

Пока остывает рис и клубника, уберите также сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Если их таким образом дополнительно охладить они будут лучше взбиваться. Вылейте сливки в миску с высокими стенками, поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Лучше если в воду положить ещё кубики льда, так чтобы она стала ледяной. Взбивайте сливки миксером постепенно увеличивая скорость. Если сразу начать с большой скорости, то можно здорово забрызгать всю кухню )) Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешайте к ним постепенно рис и пакетик ванильного сахара (я взяла 32 г). Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.

Норвежский рисовый крем (этап 5)


Норвежский рисовый крем (этап 5)

Получившийся крем выложите в креманки, украсьте клубничным соусом, клубничкой или листиком мяты.


Приготовили
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 1 7 609 198
Рецепт «Норвежский рисовый крем» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Детей обмануть не удалось, а взрослая половина нашей семьи ела с удовольствием! Объём получился немаленьким на три дня хватило)
04.01.2016 в 17:30
Делала уже несколько раз. Очень нравится!
Благодарю за рецепт!
03.07.2014 в 16:18
Спасибо, мне очень-очень приятно :) Норвежцы молодцы.
03.07.2014 в 16:24
Спасибо! Обязательно приготовлю.
14.06.2012 в 16:34
Котейка, честно говоря, уже не помню как именно я подмешивала рис, но вот на фотографии виден миксер, значит миксером. Если беспокоитесь о том, чтобы сливки не осели, то с этим всё в порядке.
13.06.2012 в 18:28
А рис вмешивать во взбитые сливки аккуратно вручную или миксером?
13.06.2012 в 13:34
думаю «обманутые» дети будут только рады :)) Спасибо за отзыв.
13.06.2012 в 09:20
Готовила. Требует определенных временных затрат, но результат того стоит!!! Это настоящее мороженое! Думаю, что таким образом можно "обманывать" детей, чтоб они кашу ели
12.06.2012 в 16:30
Спасибо)
24.03.2012 в 22:18
Ymka, из холодильника мы им лакомились дня три :) Долго хранить не надо, всё-таки скоропортящиеся молочные продукты.
23.03.2012 в 16:38
А как хранить и сколько по времени ?
23.03.2012 в 14:24
KamillaK, всё зависит от того какие Вы планируете порции :) На троих человек я бы посоветовала уменьшить количество ингредиентов вдвое.
12.12.2011 в 08:44
а если нужно 3 порции сделать,сколько потребуется ингредиентов?
11.12.2011 в 17:35
Отличный вариант.
09.12.2011 в 11:16