Персики или нектарины, приготовленные на гриле и дополненные ароматным соусом или сиропом, из обычных фруктов превращаются в прекрасный летний десерт. Особенно это верно для тех плодов, которые собираются недозрелыми, чтобы выдержать транспортировку и период продажи. Такие персики сами по себе не обладают ярким вкусом и ароматом, зато от кулинарной обработки существенно выигрывают.
Нектарины (персики) на гриле (этап 1)
Для гриля хорошо подходят нектарины или персики с плотной мякотью, не слишком сладкие.
Нектарины (персики) на гриле (этап 2)
Вымойте фрукты, разделите их на половинки и удалите косточку.
Если персики (нектарины) кислые — присыпьте сахаром и дайте немного постоять. Будьте осторожны, сахар будет быстро карамелизоваться на гриле, нужно внимательно следить, чтобы он не сгорел.
Нектарины (персики) на гриле (этап 3)
Сахар (песок) |
120 г |
Лаймы |
1 шт. |
Базилик свежий зеленый |
20 г |
Лаймово-базиликовый сироп можно приготовить в сотейнике на плите или в микроволновой печи.
Смешайте сахар с соком лайма, добавьте 2-3 столовые ложки воды, базилик и остатки лайма.
Нектарины (персики) на гриле (этап 4)
Нагревайте до полного растворения сахара. В СВЧ это занимает около минуты, точное время зависит от мощности печи.
Если вы готовите на плите, доведите смесь до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. Остудите сироп, не вынимая лайм и базилик.
Нектарины (персики) на гриле (этап 5)
Пока сироп охлаждается и настаивается, обжарьте персики (нектарины) на гриле с обеих сторон. Жар должен быть умеренным, чтобы персики прогрелись и внутри, но не успели подгореть.
Нектарины (персики) на гриле (этап 6)
Когда сироп остынет, удалите из него лайм и базилик.
Нектарины (персики) на гриле (этап 7)
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Готовые персики подавайте тёплыми, полив сиропом и присыпав чёрным перцем.
В качестве контрастного дополнения можно предложить шарик ванильного мороженого.