Начинённый лук

Домашние рецепты / Фаршированные овощи / Овощи
3 порции
1 час
564 кКал на порцию

Начинённый лук

2
1
2 156
28


Всегда считал и не скрывал своей убеждённости в том, что между домашней кулинарией и ресторанной кухней монолитно воздвигнута высокая железобетонная стена. Вот и сегодня приготовил блюдо, которое ни один профессиональный повар никогда не включит в меню: луковица, чинённая овощным рагу, запечатанная луковым мармеладом, накрыта свиной грудинкой, гарнированная перловкой.

Вам понадобится

Бекон (сырокопченый) 80 г
Лук репчатый крупный 3 шт.
Морковь 120 г
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Редис красный 60 г
Перловая крупа 150 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 15 мл
Сливочное топленое масло 60 г
Соль морская 1½ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Начинённый лук (этап 1)

Лук репчатый крупный 3 шт.

Начинённый лук (этап 1)

Луковицы надо выбрать самые крупные. Чем крупнее, тем лучше. Очищаем лук от шелухи и снимаем верхний слой. Он при запекании обычно становится жёстким. "Попку" аккуратно подрезаем.

Начинённый лук (этап 2)


Начинённый лук (этап 2)

Теперь необходимо подобрать подходящую посуду. Важно, чтобы три луковицы в ней свободно разместились, но не катались по дну, а плотно прижимались друг к другу.

Начинённый лук (этап 3)


Начинённый лук (этап 3)

Срезаем с каждой луковицы верхушку. Аккуратно, при помощи столовой ложки, выскребаем всю луковую плоть, оставляя стенку толщиной в два слоя.

Начинённый лук (этап 4)


Начинённый лук (этап 4)

Оставляем луковые чашечки с сторонке, а сами займёмся приготовлением лукового мармелада.

Начинённый лук (этап 5)


Начинённый лук (этап 5)

Верхушки и внутренности лука нарезаем кольцами-полукольцами, да, впрочем, как угодно.

Начинённый лук (этап 6)

Соль морская ¼ ч.л.

Начинённый лук (этап 6)

Растапливаем в чугунной кастрюле топлёное масло. Кладём нарезанный лук и тушим его на слабом огне, часто помешивая, пока весь выделившийся сок не испарится, а лук поменяет цвет на тёмно-бежевый и превратится в мармелад. Тушить придётся не менее часа, но оно того стоит. Очень важно не допустить не только подгорания, но даже зажаривания лука. Лук должен становиться равномерно бежевым, а затем начнёт немного темнеть. Добавляем соль. Как только лук приобретёт тягучую консистенцию, его надо снимать с огня. Лук уменьшится в объёме в несколько раз. Именно так готовят лук для традиционной версии французского лукового супа.

Начинённый лук (этап 7)

Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Редис красный 60 г
Морковь 120 г
Чеснок дольки 2 шт.
Растительное масло 15 мл

Начинённый лук (этап 7)

Оставшиеся овощи мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

Начинённый лук (этап 8)


Начинённый лук (этап 8)

Для этого я использовал чугунную сковородку.

Начинённый лук (этап 9)

Соль морская ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Начинённый лук (этап 9)

Не забываем посолить и поперчить.

Начинённый лук (этап 10)


Начинённый лук (этап 10)

Начиняем обжаренными овощами половинки луковиц.

Начинённый лук (этап 11)


Начинённый лук (этап 11)

Замазываем ложкой лукового мармелада.

Начинённый лук (этап 12)

Бекон (сырокопченый) 80 г

Начинённый лук (этап 12)

Кладём сверху две полоски бекона крест на крест.

Начинённый лук (этап 13)


Начинённый лук (этап 13)

Складываем подготовленные луковицы в кастрюлю, где тушился лук. Подливаем полстакана воды, закрываем крышкой и готовим на самом слабом огне примерно 20 минут.

Начинённый лук (этап 14)

Перловая крупа 150 г
Соль морская 1 ч.л.

Начинённый лук (этап 14)

В плоскую форму для запекания кладём отваренную в подсоленной воде крупу (булгур, перловка, гречка и т.п.). Поливаем жидкостью, оставшейся в кастрюле. Выкладываем половинки луковиц. Подрумяниваем в духовке несколько минут. Приятного аппетита! Кстати, если исключить из рецепта бекон и заменить топлёное масло на растительное, то получится очень интересное постное блюдо.



Приготовил
Нравится
В избранное
4 0 2 156 28

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
ЗдОрово! Я пару раз встречала рецепты с фаршированным луком, но избегала их, так как не была уверена. что луковица не развалится при чистке :(( А у вас так хорошо и подробно описано. Очень вкусно и красиво! Спасибо!
15.05.2015 в 12:56
Великолепный рецепт! Забрала в свою копилку! Вообще, фаршированный репчатый лук,как это не парадоксально звучит, всегда вкусно!
14.05.2015 в 09:44
В 7 этапе перец похож на джалапено. Или это зелёная паприка?
12.05.2015 в 17:37