Мясо в цахтоне

Грузинская кухня / Закуски / Мясо
4 порции
1 час 30 мин
388 кКал на порцию

Мясо в цахтоне

0
1
16 376
176


Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Вам понадобится

Говяжья вырезка 500 г
Сметана 250 г
Кинза (кориандр) 15 г
Соль ¼ ч.л.
Укроп 15 г
Чеснок дольки 3 шт.

Мясо в цахтоне (этап 1)

Мясо в цахтоне (этап 1)

Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон.

Мясо в цахтоне (этап 2)

Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Чеснок дольки 3 шт.
Кинза (кориандр) 15 г

Мясо в цахтоне (этап 2)

Чеснок и зелень измельчаем.

Мясо в цахтоне (этап 3)

Сметана 250 г
Соль ¼ ч.л.

Мясо в цахтоне (этап 3)

Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.



Приготовили
Нравится
В избранное
0 1 16 376 176
Рецепт «Мясо в цахтоне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ВАШ РЕЦЕПТ.УВЕРЕНА!...ЭТО ВКУСНО!СПАСИБКИ ,ЗА РЕЦЕПТ.
10.06.2012 в 20:30
Отличный рецепт! Мужу очень понравилось, даже подруга ела, хотя она терпеть не может кориандр.
13.02.2012 в 14:59
Вкуснейшее блюдо, нежное, чудесное! Очень понравилось, одно могу сказать - выдержать час невозможно :))) Съедается моментально :)) Спасибо за рецепт.
28.09.2011 в 17:07
мацони как раз грузинский кисломолочный продукт.не огрузинится ли осетинская кухня от мацони! :-)
12.07.2011 в 23:49
Да, хороший вариант с мацони, согласна :)
11.10.2010 в 22:12
спасибо!
а я предлагаю еще попробовать сметану заменить на мацони. На 1 кг говядины - 1 банка мацони - мацони жиже, и говядина получается нежнее/сочнее :)
11.10.2010 в 14:30
Ну чем к Русской или Французской, согласна. А что делать с кухней народов Дагестана, их там более 30ти или Армянской и тд.? Может, тогда лучше "объединить весь Кавказ", как, например делают с Азиатской кухней ..
03.08.2010 в 16:44
>Lenchica. Все в порядке, после вашего отзыва пользователи будут знать, что блюдо относится к осетинской кухне.
А мы преследуем цель — удобно каталогизировать рецепты, поэтому отнесли осетинское блюда к грузинской кухне, мне кажется это более верно, чем к любой другой, Русской например.
03.08.2010 в 16:11
Цахтон - осетинский соус, не хотелось бы привнести политику в кулинарный сайт, однако, с августа 2008 года Осетию и Грузию уже ничего официально не связывает, и не хотелось бы вводить в заблуждение пользователей, которые в большинстве своем не разделяют ни народы Кавказа, ни Закавказья и в лучшем случае именуют всех кавказцев грузинами .. Осетинская кухня не особенно богата по сравнению с Грузинской, этому способствует более суровый климат и высокогорье, но это две разные традиции кулинарии, Вы не совсем корректно отнесли осетинскую кухню к разновидности грузинской.
Мне бы не хотелось показаться грубой, мне ваш сайт и посты очень нравятся, просто уточнение :)
Еще бывает цывзы-цахтон, это соус на основе кисломолочной заправки (кефир, сметана ..) с добавлением листьев молодых зеленых перцев. перцы и листья закатывают в банки, а потом разводят в заправке по мере необходимости.
03.08.2010 в 15:59