Мясная запеканка

8 порций
1 час 30 мин
404 кКал на порцию

Мясная запеканка



Обычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля. Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.

Вам понадобится

Ветчина сыровяленая 120 г
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Молоко 300 мл
Моцарелла 100 г
Пармезан (Пармиджано Реджано) 100 г
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Рожки 150 г
Мука пшеничная 20 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 35 г
Соль 2 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Мясная запеканка (этап 1)

Говяжий фарш 500 г
Рожки 150 г
Соль 1 ч.л.

Мясная запеканка  (этап 1)

Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.

Мясная запеканка (этап 2)

Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Чеснок дольки 2 шт.

Мясная запеканка  (этап 2)

Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.

Мясная запеканка (этап 3)

Мясная запеканка  (этап 3)

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения.

Мясная запеканка (этап 4)


Мясная запеканка  (этап 4)

Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.

Мясная запеканка (этап 5)

Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.

Мясная запеканка  (этап 5)

Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.

Мясная запеканка (этап 6)

Мясная запеканка  (этап 6)

Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.

Мясная запеканка (этап 7)

Мясная запеканка  (этап 7)

Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.

Мясная запеканка (этап 8)

Ветчина сыровяленая 120 г

Мясная запеканка  (этап 8)

Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.

Мясная запеканка (этап 9)


Мясная запеканка  (этап 9)

На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.

Мясная запеканка (этап 10)


Мясная запеканка  (этап 10)

Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.

Мясная запеканка (этап 11)


Мясная запеканка  (этап 11)

Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.



Рецепт «Мясная запеканка » добавлен: 19 Июня 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.