Мясная запеканка

Домашние рецепты / Запеканки / Мясо
8 порций
1 час 30 мин
404 кКал на порцию

Мясная запеканка

1
2
5 678
162


Обычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля. Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.

Вам понадобится

Ветчина сыровяленая 120 г
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Молоко 300 мл
Моцарелла 100 г
Пармезан (Пармиджано Реджано) 100 г
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Рожки 150 г
Мука пшеничная 20 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 35 г
Соль 2 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Мясная запеканка (этап 1)

Говяжий фарш 500 г
Рожки 150 г
Соль 1 ч.л.

Мясная запеканка  (этап 1)

Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.

Мясная запеканка (этап 2)

Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Чеснок дольки 2 шт.

Мясная запеканка  (этап 2)

Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.

Мясная запеканка (этап 3)

Мясная запеканка  (этап 3)

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения.

Мясная запеканка (этап 4)


Мясная запеканка  (этап 4)

Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.

Мясная запеканка (этап 5)

Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.

Мясная запеканка  (этап 5)

Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.

Мясная запеканка (этап 6)

Мясная запеканка  (этап 6)

Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.

Мясная запеканка (этап 7)

Мясная запеканка  (этап 7)

Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.

Мясная запеканка (этап 8)

Ветчина сыровяленая 120 г

Мясная запеканка  (этап 8)

Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.

Мясная запеканка (этап 9)


Мясная запеканка  (этап 9)

На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.

Мясная запеканка (этап 10)


Мясная запеканка  (этап 10)

Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.

Мясная запеканка (этап 11)


Мясная запеканка  (этап 11)

Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 2 5 678 162

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкус лимона мне не понравился в этом блюде, да и съедать его стоит сразу потому что позже уже не то. Но это дело вкуса.
10.12.2016 в 23:22
Это просто наивкуснейший рецепт! А главное всё понятно! Нашла отзыв о Вашем блоге на Отзыво.рф и ни капельки не пожалела, теперь всегда буду так готовить и читать Вас!
Отредактировано 01.10.2016 в 15:18
можно чем-нибудь заменить ветчину? Не ем свинину, и не уверенна что без листов ветчины все получится.
09.06.2014 в 22:03
Можно попробовать что-то вроде тонко нарезанной вяленой говядины или индейки, а можно и вовсе отойти от мясной оболочки и взять слегка промасленный лист теста фило.
09.06.2014 в 23:17
xanthopanthy, не такая уж и ленивая )) Бешамель надо делать, фарш тоже, макароны варить предварительно надо, а листы для лазаньи не всегда.
05.09.2012 в 22:10
по сути ленивая лазанья получается, так что должно быть не менее вкусно
05.09.2012 в 20:32
dona-rozaria, спасибо ))
посмотрела на руки, вроде обычные, а духовка siemens электрическая )) Так что дерзайте!
24.08.2012 в 00:14
я разгадала Ваш секрет: у Вас золотые руки  и чудо-духовка))
23.08.2012 в 23:59
Вау, обязательно приготовлю в ближайшее время и напишу о впечатлениях! Спасибо, madler!
23.08.2012 в 21:24
Не самый простой рецепт, но для какого-нибудь значительного повода можно постараться.
21.08.2012 в 18:01