Мусака

Греческая кухня / Запеканки / Мясо
10 порций
2 часа
362 кКал на порцию

Мусака

3
3
27 144
489


Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Вам понадобится

Помидоры красные 400 г
Вино белое сухое (столовое) 200 мл
Мука пшеничная 40 г
Корица молотая ½ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Оливковое масло 80 мл
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Сахар коричневый 5 г
Сливочное масло 50 г
Соль морская 1 ч.л.

Мусака (этап 1)

Мусака  (этап 1)

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

Мусака (этап 2)

Мусака  (этап 2)

Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

Мусака (этап 3)

Мусака  (этап 3)

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

Мусака (этап 4)

Мусака  (этап 4)

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

Мусака (этап 5)

Соль морская ½ ч.л.

Мусака  (этап 5)

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

Мусака (этап 6)

Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Сахар коричневый 5 г

Мусака  (этап 6)

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

Мусака (этап 7)

Картофель 600 г
Соль морская ¼ ч.л.

Мусака  (этап 7)

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

Мусака (этап 8)


Мусака  (этап 8)

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

Мусака (этап 9)


Мусака  (этап 9)

На картофель выложите фарш, разровняйте.

Мусака (этап 10)


Мусака  (этап 10)

Сверху положите запеченные баклажаны.

Мусака (этап 11)

Соль морская ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Мусака  (этап 11)

Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.

Мусака (этап 12)


Мусака  (этап 12)

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Мусака (этап 13)


Мусака  (этап 13)

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.


Приготовили
Нравится
В избранное
3 3 27 144 489
Рецепт «Мусака » добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Пишет нам Ева Великая: "это из грамматики...уж простите.профессиональная привычка.)))". Если грамматика - это чья-то "профессиональная привычка", то, наверное, этот человек не должен делать столько ошибок в своих едких постах...
19.03.2014 в 12:06
какого-бы рода не былА мусака, но, приготовленная по этому рецепту, онА божественна. извините за пафос. это я по-домохозяйсковски говорю))). пробовала несколько рецептов, но понравился именно этот. огромное спасибо
16.03.2013 в 14:00
Готовили мусаку по этому рецепту -- получилось вполне неплохо, хотя соус не очень вышел.
19.02.2013 в 10:35
да нет,я не обидчивая..останусь при своем мнении..уж позвольте. пеките мусаку))) а что касается русскоязычных издательст в Греции..я лучше помолчу..в любом случае тема именно тут о вкусе и способе приготовления продукта,а не в корректности его донесения до туриста... Удачи в освоении греческой кухни..она действительно интересна..
07.11.2012 в 01:50
nezabydka, на мой взгляд, просить подтверждение у человека, которого я и другие пользователи знают только по комментариям на сайте, вполне адекватно )) Не обижайтесь)
Теперь по существу.
1. Что касается грамматики — я допускаю, что в греческом языке слово мужского рода, но в русский оно вошло и распространилось в женском, это случается, ничего не поделаешь. К тому же мусака существует не только в греческой кухне, но и в турецкой, и в болгарской, и в молдавской в других балканских и ближневосточных государствах. Что там в их грамматике, может нам пояснят специалисты из этих стран )
2. По поводу приготовления — еще раз поясню, что я не разделяю теории, в которых некое распространенное блюдо предписывают готовить каким-либо единственно верным способом (как готовила чья-то бабушка, муж, свекровь или как подавали в каком-то очень аутентичном ресторане). Мусака — это просто запеканка с мясом, катофелем и баклажанам, с соусом бешамель. В приведенном выше варианте на видео все ровно так и делается, разве что порядок слоев чуть другой, ну еще бешамель готовят не по французской технологии )) А уж толщина слоев, в этом деле вещь сугубо индивидуальная. То есть в другом регионе Греции запросто могут приготовить иначе.
3. Ну и еще пару слов про книгу. Она издана в Афинах греческими авторами под редакцией греков, у меня нет оснований в ней сомневаться. Могу даже дать их афинский адрес и телефон, если интересно.

Очень надеюсь, что из моего комментария ясно, что я никого не хочу обидеть или задеть, а просто аргументированно доношу свою точку зрения.
06.11.2012 в 18:19
m.youtube.com/watch?v=chvhziU2GB8&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DchvhziU2GB8&gl=RU ну хотя бы вот тут посмотрите как это делают греки.
06.11.2012 в 16:10
Вы конечно извините,но вы описываете рецепт греческой кухни и уж если Вам он нравится,то и познания греческой культуры должно быть глубже чем просто переписывание подареной Вам книги. Ο μουσακάς это название этого блюда на греческом языке, артикль О это артикль мужского рода. а сведения о греческой кухне и традициях у меня не из подареной книги, я не первый год живу в Греции и на данный момент получаю второе образование в институте Афин. Потому прошу всё таки адекватно отнестись к моим коментариям и не пытаться меня чем то задеть типа подтверждения своих слов.в конце концов каждый сам решит верить мне или нет. С уважением, Nezabydka.
06.11.2012 в 16:01
Вы уж меня простите, я греческим языком не владею, я о русском скажу. В греческом языке "мусака" может быть любого рода, но в русском это слово будет женского рода (потому что "запеканка" - ж.р., так же как "Кофе" м.р., потому что "напиток" м.р.). В различных языках одни и те же слова даже при схожем произношении имеют разные рода в силу разных обстоятельств, но тем не менее, род определяется в том языке, на котором ведется повествование!

Про единство же рецепта спорить и вовсе глупо, т.к. исконно русский (ли?) борщ у КАЖДОЙ русской хозяйки имеет свой неповторимый вкус даже в одном регионе, не говоря уж о всей стране...
30.07.2015 в 12:03
nezabydka, не могли бы вы давать ссылки на источники своих сведений? Критика очень полезна и нужна, но она не должна вызывать сомнений, а в данном случае их очень много. В каком словаре русского языка написано, что «мусака» мужского рода? Если это действительно так, я с удовольствием все исправлю, но пока я вынуждена констатировать, что не встречала ни одного русскоязычного источника, где это слово было бы мужского рода. Ну и про бешамель на 2 пальца, и про толщину нарезки — откуда это?
06.11.2012 в 15:50
Ой,простите,Мария.
06.11.2012 в 15:39
Уважаема,Марина,Вы пожалуйста не воспринимайте мои коментарии как критику в ваш адрес.Скорее это коментарии и притензии к тому издательству,которое издавая книгу не очень то заботилось о достоверности рецептов. Рецепты,которые Вы здесь описываете не совсем верны..хотя судить автора этих рецептов тоже нельзя,на вкус и цвет,как говорится..))) а мусака действительно очень вкусное блюдо,вкус которого вы сможете ощутить только отпробовав его только в маленьком греческом ресторанчике.. а некоторые поправки для вашего исполнения: мусака- мужского рода и не склоняется(хочу попробовать мусака,а не мусаку),это из грамматики...уж простите.профессиональная привычка.))) и соус бешамель нужно наливать толщиной не менее чём в два пальца..и баклажаны тоньше..Ещё раз простите за критику..но это от чистого сердца и с наилучшими пожеланиями..
Отредактировано 06.11.2012 в 15:41
не люблю баклажаны. дала меленько нарезанный болгарский перец, получился невероятный аромат. фарш немного кисловатый получился, но бешамель его компенсирует. очень вкусно. захотелось в Грецию.
19.02.2012 в 22:35
Nikol, спасибо! В этот раз у меня было мало помидоров и я добавила немного томатного пюре. Поэтому фарш краснее, чем если бы были одни помидоры, особенно наши зимние :)
17.02.2012 в 09:26
Очень вкусно и главное все как на фото))). Вот только не пойму, почему у вас такие красные помидоры, вернее фарш после добавления их. Нет ли там соуса?
17.02.2012 в 01:44
Очень вкусно получилось, спасибо большое!
11.11.2011 в 21:22
lera0407, первое, что приходит в голову, это не заменять весь соус на что-то другое, а заменить коровье молоко на соевое, например.
Мне кажется это лучший выход )
30.08.2011 в 12:47
Подскажите,пожалуйста,а возможно ли чем-нибудь заменить соус бешамель?У меня аллергия на молочное,но уж очень хочется попробовать мусаку:)пусть она даже будет и не совсем мусака
29.08.2011 в 22:53
Meister, спасибо за отзыв :) Надо будет действительно приготовить что-нибудь из этой книги, меня останавливает только то, что настоящие греческие довольно жирные и калорийные, а ведь надо будет есть все, что приготовишь :) Осенью займусь этой книгой!
26.08.2011 в 16:08
Meister, спасибо за отзыв :) Надо будет действительно приготовить что-нибудь из этой книги, меня останавливает только то, что настоящие греческие довольно жирные и калорийные, а ведь надо будет есть все, что приготовишь :) Осенью займусь этой книгой!
26.08.2011 в 16:08
madler! Спасибо за рецепт! Получилась настоящая мусака,  не хуже, а даже лучше, чем пробовала в кипрских и греческих ресторанах! А есть ли у вас еще какие-нибудь рецепты из той самой книги? Поделитесь, пожалуйста, еще каким-нибудь! Спасибо!
Отредактировано 26.08.2011 в 16:00
E1vis, да, есть множество вариантов мусаки. Я читала, что с кабачком — это турецкий вариант.  Думаю, что буду пробовать )
14.04.2011 в 16:27
Должно быть очень вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!

Есть летний вариант,  "полегче": меняем картофель и баклажаны на кабачки (предварительная обжарка не обязательна), а сверху бешамель трем сыр за 5 минут до готовности.
14.04.2011 в 16:24
Урааааа новый рецептик)))))))))) И такой вкусный, подходит по вкусу нашей семье!
12.04.2011 в 21:15