Мусака

10 порций
2 часа
362 кКал на порцию

Мусака



Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Вам понадобится

Помидоры красные 400 г
Вино белое сухое (столовое) 200 мл
Мука пшеничная 40 г
Корица молотая ½ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Оливковое масло 80 мл
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Сахар коричневый 5 г
Сливочное масло 50 г
Соль морская 1 ч.л.

Мусака (этап 1)

Мусака  (этап 1)

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

Мусака (этап 2)

Мусака  (этап 2)

Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

Мусака (этап 3)

Мусака  (этап 3)

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

Мусака (этап 4)

Мусака  (этап 4)

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

Мусака (этап 5)

Соль морская ½ ч.л.

Мусака  (этап 5)

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

Мусака (этап 6)

Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Сахар коричневый 5 г

Мусака  (этап 6)

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

Мусака (этап 7)

Картофель 600 г
Соль морская ¼ ч.л.

Мусака  (этап 7)

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

Мусака (этап 8)


Мусака  (этап 8)

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

Мусака (этап 9)


Мусака  (этап 9)

На картофель выложите фарш, разровняйте.

Мусака (этап 10)


Мусака  (этап 10)

Сверху положите запеченные баклажаны.

Мусака (этап 11)

Соль морская ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Мусака  (этап 11)

Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/.

Мусака (этап 12)


Мусака  (этап 12)

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Мусака (этап 13)


Мусака  (этап 13)

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.


Рецепт «Мусака » добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.