Морс — превосходный, вкусный и полезный напиток, сохраняющий максимум полезных веществ и хорошо освежающий в жару.
Смородина прекрасно подходит для приготовления морса, причём все её разновидности и их смеси.
Морс из смородины (этап 1)
Чёрную смородину переберите, промойте и дайте стечь влаге.
Морс из смородины (этап 2)
Красную смородину тоже нужно сполоснуть и удалить веточки.
Морс из смородины (этап 3)
Из ягод выжмите сок. Удобно делать это с помощью соковыжималки, но большинство этих приборов при отжимании сочных мягких фруктов оставляют слишком много жидкости в жмыхе, поэтому переложите жмых в сито и дайте соку как следует стечь.
Морс из смородины (этап 4)
Жмых переложите в подходящую кастрюлю, добавьте 2 литра очищенной питьевой воды.
Качество воды здесь играет важную роль, поэтому обратите на него внимание.
Морс из смородины (этап 5)
Доведите до кипения и варите 10 минут, а затем дайте настояться под крышкой ещё 10-20 минут, чтобы отвар получился насыщенным.
Морс из смородины (этап 6)
Процедите отвар через сито. Вываренный жмых можно выбросить с чистой совестью.
Морс из смородины (этап 7)
Полученный остывший отвар соедините с отжатым смородиновым соком, добавьте сахар или мёд по вкусу.
Морс из смородины (этап 8)
Готовый морс разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Морс из смородины (этап 9)
При таких пропорциях морс из смородины получается довольно концентрированным и насыщенным, его удобно хранить, а при употреблении разводить питьевой водой до необходимой концентрации.