Морковный торт Розендаля

Шведская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
10 порций
1 час 30 мин
957 кКал на порцию

Морковный торт Розендаля

0
0
1 568


В Швеции чрезмерно популярна сладкая выпечка. Жители этой северной страны очень любят различные мучные лакомства, начиная от традиционного рождественского имбирно-коричного печенья (pepparkakor) и заканчивая тортами огромных размеров, которые шведы выпекают на летний праздник "Midsommaren". Большой популярностью пользуются также различные вариации морковных тортов и пирогов. Одним из них является "Rosendals morotstårta", он же - "Морковный торт Розендаля".

Вам понадобится

Лимоны 1 шт.
Морковь 250 г
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука просяная 400 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Грецкие орехи очищенные 100 г
Корица молотая 1 ч.л.
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное 250 мл
Разрыхлитель теста 12 г
Сахар (песок) 350 г
Сахарная пудра 300 г
Сливочное масло 200 г
Сода пищевая 12 г
Соль ½ ч.л.

Морковный торт Розендаля (этап 1)

Яйцо куриное 3 шт.
Мука просяная 400 г
Сахар (песок) 350 г
Сода пищевая 12 г
Корица молотая 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 12 г
Соль ½ ч.л.
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное 250 мл
Морковь 250 г
Грецкие орехи очищенные 100 г

Взбить яйца с сахаром до образования плотной массы. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, корицу, соль, мускатный орех, разрыхлитель теста, измельченные грецкие орехи. Добавить масло и тертую морковь к взбитым яйцам с сахаром и перемешать. Соединить жидкое тесто с сухой смесью ингредиентов и тщательно перемешать. Разогреть духовку до 175 ° C. Вылейте тесто в смазанную маслом форму (около 26 см). Выпекать в средней части духовки около 1 часа. Дать бисквиту остыть.

Морковный торт Розендаля (этап 2)

Сливочное масло 200 г
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 200 г
Сахарная пудра 300 г
Лимоны 1 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л.

Растопить масло, затем дать ему остыть. Снять цедру с лимона и отжать из него сок. Смешать растопленное масло, цедру и лимонный сок с остальными ингредиентами для глазури. Полить бисквит сверху глазурью и дать застыть. По желанию перед подачей торт можно украсить цветами.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 1 568

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Кстати муку я брала обычную и мускатного ореха под рукой не было и соду не добавляла, только разрыхлитель немного больше чем по рецепту.
Пишу это для тех кто в выпечке не силен, так как кто любит печь - любит эксперементировать. По своему опыту...
06.01.2012 в 09:47
Спасибо
05.01.2012 в 21:40
Спасибо огромное за рецепт. Покупала раньше замороженный морковный торт. Любила его очень, но дорого. Решила сделать сама, лет пять назад, не получилось. Сегодня была вторая попытка по Вашему рецепту. Торт получился отменный. Вкус именно тот который я помню. Брала всего в третью часть для пробы. Крему отдельная хвала.
05.01.2012 в 21:37
Филадельфию, кстати, заменяю сыром BUKO - на вкус они очень похожи, цена только в н раз меньше!
05.10.2011 в 18:36
Обожаю морковные торты особенно с кремом из филадельфии!
Пшеничную муку я иногда заменяю на рисовую (в совсем немного меньших количествах). Ее вообще можно использовать практически во всех видах бездрожжевого теста (от бисквитов до печенья) - иногда и не отличишь!
05.10.2011 в 18:35
Очень хочу приготовить этот тортик, но вот возник еще один вопрос. Меня пугает такое количество сахара! Что если сахара добавить меньше? Это на что-то повлияет кроме сладости?
04.10.2011 в 06:31
На счет дословного перевода, всё верно. Vetemjöl - пшеничная мука. С овсяной или другим видом муки сам лично готовить не пробовал. Знаю только точно то, что в Швеции овсянка в принципе очень популярна, и шведы очень любят использовать овсяную крупу в приготовлении разлиных блюд, в том числе в выпечке и десертах.
01.10.2011 в 16:22
Я шведский язык совсем не знаю, поэтому все нижеперечисленное основано на поиске в интернете.

На сайте оригинального рецепта вместо  400г просяной муки указано "4 dl vetemjöl". Ищем слово "vetemjöl" и находим значение "пшеничная мука". Более того, запрос "vetemjöl мука" дает ссылки на рецепты только с пшеничной мукой.

Так что пошел готовить с пшеничной мукой, благо её можно найти везде.
30.09.2011 в 18:05
Обожаю морковь! а что если вместо просяной муки использовать овсяную или какую-то другую? это критично?
30.09.2011 в 07:39
На счет замены творожной массой не в курсе честно. Когда переводил со шведского языка было лишь написано о замене "Филадельфии" другим любым сливочным сыром.)
29.09.2011 в 22:14
наверное филадельфию можно заменить мягким жирным творогом или творожной массой ?:), единственное, меня смутило такое количество сливочного масла в заливке..
29.09.2011 в 17:41