Морковный пирог

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Овощи
8 порций
24 часа
459 кКал на порцию

Морковный пирог

2
1
20131


Замечательный, очень вкусный пирог можно приготовить из моркови. При этом не все могут догадаться, из чего он сделан, если об этом не говорить, так как вкус моркови в нем не особенно ощущается, а просто гармонично дополняет остальные ноты. Вообще этот пирог готовится из натертой моркови, но любители свежевыжатого морковного сока могут использовать для него отжимки, остающиеся после приготовления сока. В этом случае может потребоваться дополнительно немного молока, ну и моркови, конечно, уйдет побольше.

Вам понадобится

Морковь 300 г
Яичный белок 5 шт.
Яичный желток 4 шт.
Мука пшеничная 60 г
Ром светлый 30 мл
Грецкие орехи очищенные 250 г
Корица молотая 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар коричневый 200 г
Сахарная пудра 120 г
Сливочное масло 10 г

Морковный пирог (этап 1)

Морковный пирог (этап 1)

Для начала нужно натереть морковь на мелкой терке (либо выжать из моркови сок, чтобы осталось 300 г жмыха).

Морковный пирог (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 250 г

Морковный пирог (этап 2)

Орехи смолоть в мелкую крошку. Можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех и кешью в любых сочетаниях. Я брала грецкие орехи.

Морковный пирог (этап 3)

Яичный желток 4 шт.
Сахар коричневый 100 г

Морковный пирог (этап 3)

Отделяем яичные желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем до получения пышной светлой массы.

Морковный пирог (этап 4)

Корица молотая 1 ч.л.
Ром светлый 30 мл

Морковный пирог (этап 4)

К взбитым с сахаром желткам добавляем корицу и ром, взбиваем.

Морковный пирог (этап 5)

Разрыхлитель теста 5 г

Морковный пирог (этап 5)

Теперь нужно добавить во взбитые желтки морковь и муку, просеянную с разрыхлителем. Если вы готовите пирог со жмыхом, добавьте 50-80 мл молока, чтобы смесь была не слишком сухой.

Морковный пирог (этап 6)


Морковный пирог (этап 6)

Туда же положить молотые орехи, перемешать.

Морковный пирог (этап 7)

Сахар коричневый 100 г

Морковный пирог (этап 7)

Оставшиеся белки взбить до твердых пиков, затем понемногу добавить сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, нужно взять примерно четверть массы и осторожно вмешать в основное тесто, чтобы оно стало более мягким.

Морковный пирог (этап 8)


Морковный пирог (этап 8)

Затем добавить остальные белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранить как можно больше воздуха.

Морковный пирог (этап 9)

Морковный пирог (этап 9)

Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Морковный пирог (этап 10)


Морковный пирог (этап 10)

Печь при 170-180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Морковный пирог (этап 11)

Сахарная пудра 120 г

Морковный пирог (этап 11)

Перевернуть пирог, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, и покрыть глазурью. Для этого яичный белок взбейте в крепкую пену, добавьте половину сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте остальную пудру и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Вместо глазури можно приготовить итальянскую меренгу

Морковный пирог (этап 12)


Морковный пирог (этап 12)

Оставьте пирог в прохладном месте на денек, а уж потом наслаждайтесь его вкусом и ароматом.



Приготовили
и еще 1 кулинар
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 6 20131

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Морковный -самый любимый мой пирог! По этому рецепту готовила 2 раза, правда с большим промежутком, поэтому забыла, что не получилось в первый раз.Соблюдала рецепт полностью, заменила только ром на коньяк и не сделала меренгу (убрала дополнит сладость). Получился оч вкусным, но все же не такой плотной текстуры, как я люблю. Может нужно положить меньше на 1 яйцо, отжать сок из моркови или положить больше муки?!
24.02.2016 в 23:07
Мария, подскажите, пожалуйста, можно ли сократить количество яиц в рецепте или это критично повлияет на результат?
11.02.2016 в 00:03
очень вкусно получилось..спасибо!!!!
23.01.2016 в 17:50
Замечательный десерт!
Морковь дополнительно измельчила блендером, а вместо грецких орехов положила всяких понемногу и граммов сто кедровых. Вкус моркови действительно не ощущается, все очень удивились, когда рассказала, из чего сделан.
Вместо разрыхлителя пользовалась содой, выпекала минут 15, потом он просто начал подгорать. Может, из-за соды он и не опадает.
07.04.2015 в 16:06
Скажите, пожалуйста, я все вроде делаю по рецепту, уже не первый раз! Но у меня проблема: ставлю в духовку - пирог поднимается все замечательно. Но потом раз и сдувается как шарик? Почему?
02.02.2015 в 16:56
Отличный получился пирог! Думаю, еще не раз повторю. )
Морковь, почитав комментарии, слегка отжала, пропекся нормально.
27.03.2014 в 16:44
Первый раз узнала о существовании  морковного пирога в Бостоне, оооочень понравился!! Хочу попробовать приготовить дома по этому рецепту)
07.08.2013 в 13:23
Спасибо за рецепт - на вкус просто сказка, а главное, что все ингредиенты полезные и помогают друг другу усвоиться!
Только вот у меня пирог почему-то опал( хотя тесто получилось воздушным, поднялся очень хорошо, как на картинке. В духовке держала минут 50 и потом медленно убавляла жар, духовку специально не открывала, чтобы не опал. С чем это может быть связано???
07.03.2013 в 10:33
Если тертую морковь отжать, то получается не мокрый.
05.08.2012 в 16:56
Я приготовила с итальянской меренгой, очень вкусно и очень сладко! )) пирог получился гораздо более влажный, даже почти мокрый, хоть тесто было густое и в духовке держала около часа. Но я использовала не жмых, а натертую на терке морковь, думаю из-за этого. в следующий раз чуть отожму ее, напишу что выйдет. Спасибо за рецепт!! Очень понравился!
11.05.2012 в 15:20
alina-k, обратите внимание, что в ингредиентах для глазури (11 этап) написано: 1 яичный белок, сахарная пудра (!) 120 г.
Никакого сахара в глазурь добавлять не надо, а пудра точно на зубах хрустеть не будет.
11.04.2012 в 11:38
Спасибо большое за рецепт, просто супер!!! Вот уже десятый раз пеку этот пирог, всегда получается, а сегодня я понесу в садик, к сыну у них утренник, уверенна и им тоже понравится!
15.03.2012 в 22:40
давно не пекла ничего настооолько вкусного!!правда, я разрезала корж на две части и промазала ванильным кремом. ооо, это было невероятно)) спасибо за рецепт!
30.01.2012 в 15:39
супер, давно хотела приготовить!!спасибо
09.12.2011 в 20:06
если в выпечку не добавлять ром, сильно изменится вкус?? у нас семья не пьющая, да и беременным в принципе алкоголь нельзя =(
09.12.2011 в 18:33
Приготовила. Шедевриально!!!
17.11.2011 в 16:06
Я просто больше добавила муки.
А рецепт я увидела вчера ночью и, как только встала, принялась за готовку, поэтому лень было идти за орехами в магазин. Но в следующий раз обязательно добавлю их.
09.05.2011 в 13:27
nastya, а чем вы заменили орехи? Они же придают определенную консистенцию тесту. Попробуйте в следующий раз сделать по рецепту, уверена, что вам понравится еще больше!
09.05.2011 в 12:12
К сожалению,орехов не было и корицу не стала добавлять,но получилось просто чудесно!Родители в восторге:)
09.05.2011 в 11:57
Пирог очень -- вкусен, на вид получился как шоколадный, да и на вкус не хуже! здорово, спасибо за рецепт!!!
14.10.2010 в 17:31
Чудо-пирог! Получился аккурат как на картинке, спасибо за рецепт!
13.10.2010 в 00:46
Если пирог мокрый, значит что-то не так в пропорциях или недодержали в духовке. Обратите внимание,что консистенция теста должна быть довольно густой, а зубочистка должна выходить сухой из центра готового пирога.
09.10.2010 в 22:22
Pochemu to u menja pirog poluchilsja mokryj i vesj razvalivaetsja, s chem eto mozht bytj svjazano? Mozhet morkovi malo polozhila ili malo v duhovke poderzhala...
09.10.2010 в 21:59
торт чудесный! у меня все домашние и друзья просто в восторге! =) постоянно просят =)
28.07.2010 в 15:01
Вот это настоящее безотходное производство! Просто прекрасная идея .
22.01.2010 в 23:06
Испекла этот пирог, сейчас он стоит ждет своего часа. Запах мммммммм... просто волшебный!
20.01.2010 в 12:03
Ужас какой!!! Такие кексы нужно делать во время поста за 3 недели до пасхи, чтобы воздержание было хотя бы с пользой :)
16.01.2010 в 13:40
Но зато потом так вкусно есть! Денек это еще ничего, у меня вот сейчас кекс стоит. которые надо выдерживать 3 недели... А еще и одна не прошла..
16.01.2010 в 12:45
"Оставьте пирог в прохладном месте на денек, а уж потом наслаждайтесь его вкусом и ароматом." — это невыносимое испытание, что он уже готов знать и ждать пока он дойдет до правильного состояния :)
16.01.2010 в 10:16