Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Морковный хумус

    Время приготовления: 10 часов Порций: 6 Калорийность: 194 кКал на порцию
    Морковный хумус

    Вам понадобится:

    Блендер Блендер
    Нут (турецкий горох) 200 г Соль 1 ч.л.
    Морковь 200 г Лаймы 1 шт.
    Растительное масло 50 мл Кумин (зира) молотый ½ ч.л.
    Хумусом называют очень популярную закуску в форме соуса-дипа, приготовленную на основе нута (он же, собственно, хумус). Есть разные варианты приготовления, но во всех основой все-таки является нут. Вкусовые вариации достигаются, главным образом, выбором специй и пропорциями ингредиентов, а добавление пюре из ярких овощей позволяет получить еще и разнообразную цветовую палитру. Морковный хумус имеет солнечный оранжевый оттенок, а сладковатый вкус моркови сбалансирован зирой, которая очень хорошо с ней сочетается.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Нут (турецкий горох) 200 г
     0 этап
    Все начинается с замачивания нута в холодной воде. Этот этап можно пропустить и существенно ускорить процесс приготовления, если взять готовый консервированный нут. Но мы всё-таки за полностью самостоятельное приготовление, тем более, это не требует усилий, а только времени. Проще всего замочить нут на ночь.
     1 этап
    В результате замачивания нут увеличивается в размерах примерно вдвое и становится мягче. Вода должна быть довольно холодной и после замачивания её нужно слить, а нут промыть.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль 1 ч.л.
     2 этап
    Замоченный нут нужно сварить в свежей воде до мягкости. Это занимает около часа. Точное время зависит от качества нута — тот, что долго лежал, разваривается медленнее, чем свежий. Добавление соли при варке бобовых часто вызывает споры, но с солью нут отлично варится. Некоторые источники советуют для лучшего размягчения бобовых добавлять также немного соды при замачивании и варке.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Морковь 200 г
     3 этап
    Параллельно сварите морковь. Можно варить в пароварке или даже запечь в фольге до мягкости.
     4 этап
    Готовый сваренный нут нужно измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Чтобы получить нежнейшую гомогенную текстуру нужно снять с нута полупрозрачные шкурки, которые покрывают каждую горошину. Кому лень — придется использовать мощный блендер, хотя всё равно результат будет отличаться.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Лаймы 1 шт. Растительное масло 50 мл
     5 этап
    В процессе измельчения нута влейте туда сок лимона или лайма и масло. Лимонный сок добавляйте постепенно, с ним, как и с солью, лучше недо, чем пере, проще добавить уже в конце. Масло берите то, которое вам нравится. Рафинированное даст наиболее нейтральный вкус, нерафинированные дадут свою ноту, которая будет ощущаться в итоге, учтите. Влейте также немного воды (свежей или той, в которой варился нут).
     6 этап
    В результате должна получиться гладкая густая масса.
     7 этап
    Вареную морковь очистите, тоже превратите в пюре и соедините с пюре из нута. Пропорции могут отличаться, здесь соотношение нута и моркови примерно 2:1.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Кумин (зира) молотый ½ ч.л.
     8 этап
    Добавьте зиру, обязательно попробуйте, что получилось, и отрегулируйте вкус. Возможно, понадобится добавить соли, лимонного сока или специй. Добавление масла, напротив, смягчает вкус. Для верности можно еще раз прокрутить в блендере все вместе.
     9 этап
    Выложите готовый хумус в подходящую посуду, сделайте сверху некоторый рельеф, полейте маслом и слегка посыпьте зирой или украсьте по своему вкусу. Особенно хорошо морковный хумус смотрится в компании других своих собратьев других оттенков вкуса и цвета. Подавать хумус можно со свежими лепёшками или крудите (соломкой) из овощей.
    09.06.201712:06:20
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 832 78

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год