Морковная творожная запеканка

Домашние рецепты / Запеканки / Овощи
8 порций
1 час 20 мин
389 кКал на порцию

Морковная творожная запеканка

2
1
24 101
209


Продолжая тему творожных запеканок, не могу не поделиться еще одним рецептом, который мне очень нравится. Запеканка получается очень нежной, легкой и вкусной. Если в нее добавить побольше сахара, она получается прекрасным десертом, если в таком количестве как у меня в рецепте - отлично подойдет как второе блюдо, а может и как гарнир.

Вам понадобится

Морковь 1000 г
Сметана 150 г
Творог 5-9% жирности 500 г
Яйцо куриное 5 шт.
Мука пшеничная 50 г
Сахар (песок) 2 г
Сливочное масло 125 г
Соль ¼ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.
Укроп 10 г
Петрушка 10 г

Морковная творожная запеканка (этап 1)

Морковь 1000 г

Морковная творожная запеканка (этап 1)

Морковь отчистить, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю (желательно с толстым дном) и залить водой, чтобы она едва-едва покрывала морковь. И поставить на медленный огонь...

Морковная творожная запеканка (этап 2)

Сливочное масло 125 г
Соль морская ½ ч.л.
Сахар (песок) 2 г

Морковная творожная запеканка (этап 2)

На медленном огне довести до кипения, после чего добавить масло, посолить и всыпать сахар.

Варить на небольшом огне до готовности моркови, около 30 минут. После чего слить лишнюю воду и остудить морковь.


Морковная творожная запеканка (этап 3)

Творог 5-9% жирности 500 г

Морковная творожная запеканка (этап 3)

Отделить белки от желтков. Желтки взбить и соединить с перетертым творогом, перемешать.

Морковная творожная запеканка (этап 4)

Морковная творожная запеканка (этап 4)

Перемешать яично-творожную смесь с морковью. Добавить муки и тщательно перемешать.

Морковная творожная запеканка (этап 5)

Соль ¼ ч.л.

Морковная творожная запеканка (этап 5)

Вбить белки с щепоткой соли до плотной пены.

Морковная творожная запеканка (этап 6)


Морковная творожная запеканка (этап 6)

Аккуратно перемешать получившуюся массу со взбитыми белками.

Морковная творожная запеканка (этап 7)


Морковная творожная запеканка (этап 7)

Форму проложить бумагой для запекания (или смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выложить творожно-морковную смесь и разровнять. Сверху присыпать панировочными сухарями.

Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать до готовности, примерно 40 минут.


Морковная творожная запеканка (этап 8)

Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Сметана 150 г

Морковная творожная запеканка (этап 8)

Если Вы готовите сладкую запеканку, то к ней подавайте просто сметану. А если не сладкую, то приготовьте сметанный соус.

Порубить мелко зелень. Смешать зелень со сметаной, чуть посолить, по вкусу можно добавить чеснок.




Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 24 101 209

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Приготовила, мне понравилось. Но по времени готовить долго. Думаю готовить больше не буду, да и дочь отказалась есть. А рецепт хороший.
29.01.2016 в 09:47
Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона.
Отредактировано 15.01.2016 в 11:43
Очень вкусно и легко в приготовлении.Сухари и соус подходят.Я готовлю морковный сок и сегодня выжимки положила на сковороду,залила 0.5 стак. воды,масло по рецепту,соль по вкусу. Протушила пару минут до готовности.под крышкой.помешивая. Никакой жидкости нет.Мягкая.ароматная,густая масса отлично подошла для запеканки.Придерживалась пропорций по рецепту. Нежная и воздушная запеканка
21.03.2014 в 16:57
Очень вкусно и легко в приготовлении.Сухари и соус подходят.Я готовлю морковный сок и сегодня выжимки положила на сковороду,залила 0.5 стак. воды,масло по рецепту,соль по вкусу. Протушила пару минут до готовности.под крышкой.помешивая. Никакой жидкости нет.Мягкая.ароматная,густая масса отлично подошла для запеканки.Придерживалась пропорций по рецепту. Нежная и воздушная запеканка
21.03.2014 в 16:57
Отведала запеканки, в диком восторге! Благодарю за рецепт.
21.03.2013 в 20:23
вот пока она томится, пишу! Наверное, это для того что, кому не нравится запах, его выварить!?
17.12.2012 в 19:00
А  вот чего её томить, так и не понял!))))))))))))))
17.12.2012 в 18:58
медленно пишу, потому что делаю, как вы написали!))))))))))))
Кострулка то с ДНОМ!))))будем ждать!)))
17.12.2012 в 18:57
Теперь понял ,чего слить, а эт оя ещё соли и сахара не добавлял!)))))))))
Ону уписаласи!)))))))))
Вот теперь наверное слить..? а потом добавит сахар и соль!?
Пошёл дальше!
17.12.2012 в 18:55
Рецепт ,понравился, почти, как бисквит, щас делаю, но вот вопрос?
Посолить, сахар, а потом слить, и на шо сливать сливки в унитаз!?)))))))))
Второе, зачем морковку томить 30 минут ,если она готовится за 10 минут в таком виде ,она же теряет все свои свойства!?
Ну а потом отпишусь!)))))))))
Спасибо за рецепт!

17.12.2012 в 18:52
Понравилось, вкусно очень получилось, но внесла некоторые изменения- для того чтобы не сливать воду с маслом и сахаром "в унитаз"- сварила морковку в мундирах, перетерла ее блендером еще горячую и положила туда сливочное масло и специи.
И потом- не стоит варить тертую морковь, из нее вываривается все полезное. Спасибо за рецепт- наше дело совершенствовать :))))
Отредактировано 07.12.2011 в 18:08
я приготовила, мне очень понравилось.. тем более, что домашние любят творожные запеканки..  правда делала с некоторыми изменениями: добавляла манку вместо муки (мне кажется на манке вкус нежнее), сахар и корицу..домашние любят сладенькое :)
единственное остался непонятным один момент: зачем сухари, для корочки?.. обычно не посыпаю запеканку, а сегодня сделала как вы рекомендовали.. разница незначительная..
kateva не понятно почему у вас много возни с морковкой? у меня пока компот сварился уже и морковка потушилась, правда количество морковки было меньше чем в рецепте, поэтому хватило 15минут, но это не принципиально... может вы не умете организовать процес готовки нескольких блюд одновременно?
19.04.2011 в 16:38
Готовила два дня, с морковкой возни много было, с учетом катастрофической нехватки времени. Однако, усилия оправдали ожидания. Вкусно, не оторвешься. Сахара положила побольше, получился сладкий десерт. Кисло-сладкий вкус. Запаха моркови вообще нет,как будто там фрукт какой-то лежит.Ребенок проснется, посмотрим как отреагирует.Спасибо за рецепт, то что нужно, мало муки, много морковки и творога!
13.11.2010 в 09:26
Tani, а Вам спасибо за отзыв!!!
02.04.2010 в 17:25
Приготовила строго по рецепту. Вкусно необычайно, а главное на любой вкус - я люблю с зеленью, малыши с джемом. Эти "противные" с детского сада запеканки в домашнем исполнении просто пальчики оближешь
Спасибо, замечательный рецепт!!!
02.04.2010 в 13:03
Tani, надеюсь понравится! Напишите свое мнение как попробуете :)
01.04.2010 в 12:38
Давно искала рецепт именно творожно-морковной запеканки. Попробую сделать. Должно быть вкусно. Спасибо за рецепт
01.04.2010 в 12:23
Тоже попробовала сделать сладкий вариант, положила кусочки финика и орехи. Очень вкусно, хороший рецепт :)
06.09.2009 в 13:26
Большое спасибо за рецепт! Сегодня с детьми делали, только мы добавили ваниль и корицу. Получился почти торт! :) Дети счастливы!
03.09.2009 в 22:21
Какой интересный рецепт! Это не просто творожная запеканка, а какая-то оранжевая красотища :)
Спасибо!
24.02.2009 в 16:36