Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок»

7 порций
2 часа
414 кКал на порцию

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок»



Базовая основа рецепта - плов из морепродуктов, но не из абстрактных морепродуктов, а именно из кальмаров и креветок.  Это блюдо монахов Новоафонского мужского монастыря «Кутлумуш», что находится на горе Святой Новый Афон в Греции. В целом монахи являются вегетарианцами.  Употребление морепродуктов в монастыре разрешено в постные и скоромные дни. Кальмары и креветки — продукты с высоким содержанием белка, и именно за счет такой пищи  монахи восполняют недостаток белков в своем рационе, также эти морепродукты богаты йодом и микроэлементами. Женщинам и в этом мужском монастыре, и на горе Новый Афон находиться не разрешено, поэтому лично у меня оценить кухню монастыря возможности не было, я могла это сделать лишь по текстовым источникам и приготовив что-то из рациона монахов самостоятельно. Я приготовила этот плов чисто из интереса, но в результате была удивлена тему, насколько вкусным блюдо получилось, с удовольствием  буду готовить его и в будущем. Обязательным элементом приготовления плова является белое вино. Употребление вина  (в определенные дни) и использование его в кулинарии разрешено в постные и скоромные дни в монастыре. Употреблять ли блюда из морепродуктов во время поста — это личный выбор каждого, в этом смысле духовенство тут разделяется на два разных лагеря: одни священники считают, что это делать можно, а другие — что это делать нельзя. Те священники, которые дают разрешение  на употребление морепродуктов во время поста, мотивируют это тем, что морские животные типа креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов — хладнокровные, а не теплокровные, и поэтому их употребление в пост допустимо, что прописано в священном писании. Я делала плов в мультиварке; монахи, естественно, делают плов на плите, пользуясь казаном с толстым дном, но вся последовательность и временные интервалы приготовления остаются теми же. Плов готовится достаточно долго, целых 1,5  часа,  столь длительное время приготовления  необходимо  для того, чтобы плотная и резиноподобная структура кальмаров хорошо размягчилась. Креветки вводятся только в самом конце приготовления, чтобы их белковая структура не успела уплотниться.

Вам понадобится

Кальмар 500 г
Креветки 400 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Сельдерей стеблевой 150 г
Вино белое сухое (столовое) 125 мл
Рис Акватика 300 г
Лавровый лист 3 шт.
Мускатный орех 3 г
Мята свежая 20 г
Оливковое масло 125 мл
Перец душистый 7 шт.
Перец черный горошком 7 шт.
Соль морская 2 ч.л.
Соус табаско красный 2 мл
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) 1 ч.л.
Ягоды можжевельника 18 шт.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 1)


 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 1)

Соберем все ингредиенты.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 2)

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 2)

У меня кальмары были уже куплены очищенными от внутренностей, хорды и внешних пленок в виде тушек  без плавников. Я  промыла их, разрезала каждую тушку только на 3 продольных части и каждую часть порезала тонкими полосками. Естественно, если ваши кальмары не очищены, вам придется их полностью очистить и промыть, поэтому неочищенных кальмаров закупить для рецепта нужно в 2 раза больше. Залила в мультиварку 450 мл воды и выложила порезанные кальмары. Включила режим мультиварки «Молочная каша» на 90 минут.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 3)

Рис Акватика 300 г

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 3)

Промыла в нескольких водах рис.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 4)


 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 4)

Через 20 минут открыла крышку мультиварки и собрала шумовкой образовавшуюся во время варки кальмаров пену.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 5)

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 5)

Креветки у меня были тоже очищенные (крупные королевские),  я только удалила хитиновый хвостик каждой креветки и вынула кишечную вену.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 6)

Вино белое сухое (столовое) 125 мл
Оливковое масло 125 мл
Ягоды можжевельника 18 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый 7 шт.
Перец черный горошком 7 шт.
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) 1 ч.л.
Мускатный орех 3 г
Соус табаско красный 2 мл

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 6)

Добавила к кальмарам вино, масло, специи. Для этого открыла бутылку вина, отлила в бокал вино, оливковое масло тоже отлила в бокал. Собрала все специи: сушеный чеснок, ягоды можжевельника, потерла на терке половинку ядра мускатного  ореха, взяла перец душистый и горький перец горошком, капли соуса табаско.

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 7)

Лук репчатый крупный 1 шт.
Соль морская 2 ч.л.
Сельдерей стеблевой 150 г

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 7)

Через 40 мин с  начала приготовления засыпала   промытый рис (в рецепте используется длиннозерный рис, у меня рис "Акватика" Color mix, это смесь красного, коричневого и черного дикого риса). Ввела соль, порезанный мелким кубиком лук, в этот момент также вводят порезанный тонкими ломтиками  и томленый на сковороде сельдерей, все размешала. Плов с этого момента и до конца приготовления у меня   тушился еще 50 минут (дикий черный рис в моей рисовой смеси требовал  довольно длительного приготовления, если у вас обычный белый длиннозерный рис, то вводите его с вышеуказанными ингредиентами за 35-40 мин до окончания приготовления блюда).

Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 8)

Мята свежая 20 г

 Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 8)

За 15 минут до окончания тушения высыпала очищенные креветки и размешала все буквально 2-3 движениями. Когда плов приготовился, я  оставила  его настаиваться в мультиварке еще на 30 мин с закрытой крышкой, потом подавала   с  зеленью мяты. За эти последние 30 мин. рис еще дополительно   впитывает  жидкость, небольшое количество влаги все же уместно в этом блюде, так как это не мясной плов, а плов из морепродуктов, и повышенная влажность тут к месту. Подавала, посыпав порезанной мятой. Все тоже самое можно делать при готовке не только в мультиварке,  но и на плите в казане с толстым дном, закрыв его крышкой, объем казана не менее  4,5-5 литров на полную порцию продуктов. Я ничего не обжаривала, тем не менее, вкус плова в итоге получился ОЧЕНЬ ЯРКИМ и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ! Я не обжаривала продукты при введении в плов, чтобы еще больше придать этому блюду направленность ЗОЖ, ведь все его ингредиенты абсолютно соответствуют этой формулировке (в том числе, кальмары, креветки, оливково масло и вино,  смесь трех сортов риса с повышенным содержанием белков, микроэлементов и   клетчатки). При использовании нерафинированного оливкового масла не нужно допускать увеличения температуры приготовления выше 160 град. С (темп. дымления нерафинированного оливкового масла),  в режиме мультиварки «Молочная каша» это значение температуры как раз и не превышается. В этом смысле мультиварка очень удобный прибор, который автоматически регулирует температуру приготовления. КБЖУ на 100 г плова: 168 ккал, белки 10,1 г; жиры 7,8 г; углеводы 14,2 г. КБЖУ одной порции (250 г): 420 ккал, белки 25,3 г; жиры 19,5 г;  углеводы 35,5 г.



Рецепт « Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок»» добавлен: 9 Октября 2019 года.

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.