Мисо суп

Японская кухня / Супы / Сыр
8 порций
30 мин
45 кКал на порцию

Мисо суп

1
0
13 186
49


Базовый рецепт приготовления этого японского супа. Можно приготовить без водорослей вакаме и кунжута, но мне больше по вкусу с этими двумя полезными ингредиентами.

Вам понадобится

Водоросли вакаме сушеные 10 г
Паста мисо светлая 20 г
Паста мисо темная 60 г
Рыбный бульон хондаши (сухой) 2 ч.л.
Тофу (соевый сыр) 150 г
Кунжут 10 г

Мисо суп (этап 1)

Водоросли вакаме сушеные 10 г

Мисо суп (этап 1)

Замочить 10г сухих вакаме в 0,5л холодной воды. Дать постоять 10 минут.

Мисо суп (этап 2)

Рыбный бульон хондаши (сухой) 2 ч.л.

Мисо суп (этап 2)

2 чайные ложки гранулированного сухого рыбного бульона "Хондаши" растворить в 1л воды. Получится основа - рыбный бульон даши. Или можно приготовить самостоятельно. Готовится этот бульон из водорослей комбу и сушеного тунца. Бульон нагреть, не давая закипать.

Мисо суп (этап 3)

Паста мисо светлая 20 г
Паста мисо темная 60 г

Мисо суп (этап 3)

Мисо пасты: темную и светлую, поместить в небольшую емкость.

Мисо суп (этап 4)


Мисо суп (этап 4)

Добавить в смесь паст немного нагретого бульона и хорошо размешать, чтобы получилось без комочков.

Мисо суп (этап 5)


Мисо суп (этап 5)

Добавить в бульон водоросли и мисо пасту. Варить 10 минут, не давая закипать.

Мисо суп (этап 6)

Тофу (соевый сыр) 150 г

Мисо суп (этап 6)

Порезать сыр тофу кубиками примерно по 1см.

Мисо суп (этап 7)

Кунжут 10 г

Мисо суп (этап 7)

Поджарить кунжут.

Мисо суп (этап 8)


Мисо суп (этап 8)

Добавить тофу и кунжут в суп и варить еще 2 минуты. Подавать сразу же, по желанию, посыпав порезанными перьями зеленого лука.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 13 186 49

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хондаши - это фактически глютамат натрия (адзиномото) он может быть и натуральным - но не у нас. Бонито бульон (основа мисо супа) готовится на основе водорослей комбу и сушеной стружки тунца. Если требуется усилить вкус добавляют хондаши. Вы в куриный бульон кубики добавляете? Опосля в горячий бульен добавляют водоросли вакаме и мисо пасту темная/светлая 1/1 + тофу + грибы намеко. Это классика. Основа бонито+мисо+комбу+фантазия.
Отредактировано 22.12.2014 в 19:25
Хондаши бывает разного состава, и фактически глютамат натрия - это просто усилитель вкуса данного продукта, просто при выборе нужно читать состав и ориентироваться на присутствие таких ингредиентов как сухой рыбный порошок и порошок морской капусты Комбу. Возможно, хондаши бывает и чисто из глютамата натрия, но я не встречала, может быть, если кому-то понадобится, нужно тщательнее искать)) Насколько мне известно, бульон все же называется даши, или даши Бонито, по наименованию тунца Бонито, сушеная стружка которого входит в состав этого бульона. Что касается куриного бульона, и меня в частности, то я готовлю куриный бульон из курицы или куриного мяса, не добавляя кубики, но кто-то добавляет, здесь нет четких правил, а есть только вкус готовящего. Я написала в рецепте, что бульон даши можно приготовить самостоятельно, если есть желание и необходимые ингредиенты.
Пропорции, которые Вы указали, тоже можно попробовать, но мне вкусно, когда темной пасты (более ферментированной) больше, вкус получается более острый и насыщенный.
Отредактировано 22.12.2014 в 20:16
10 минут не стоит варить, имх. Там ведь все готовое уже (вакамэ за пол минуты размокают).  Если мисо долго кипятить, из него пропадают полезные вещества, и остается только сладко-соленый вкус.
Отредактировано 06.11.2014 в 18:49
Японцы обычно советуют сразу после закипания выключать огонь, добавлять мисо, и пару минут дать настояться. А если в супе что-то требующее более долгой варки есть (грибы шиитаке, лук-репка и т.п.), то варить столько, сколько нужно, и потом опять же выключить огонь и добавлять мисо.
Отредактировано 07.11.2014 в 22:34
Спасибо! Учтем. Только сколько тогда варить?
Отредактировано 06.11.2014 в 19:56