Миндальный пирог со свежим инжиром

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Орехи и сухофрукты
8 порций
1 час 30 мин
544 кКал на порцию

Миндальный пирог со свежим инжиром

4
2
4 503
124


В основе пирога — миндальное песочное тесто, в середине скрывается франжипан — густой миндальный крем, а сверху все украшено свежим инжиром. Все вместе соединяется во вкусный и гармоничный пирог. Инжир можно заменить сладкими сливами, грушами или персиками, тогда можно печь его не только в сезон инжира.

Вам понадобится

Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 170 г
Ром светлый 40 мл
Ванильный экстракт ½ ч.л.
Мёд 60 г
Миндаль 220 г
Сахар (песок) 110 г
Сливочное масло 180 г
Соль ¼ ч.л.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 1)

Миндаль 220 г

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 1)

Начните с миндаля. Замочите миндаль в кипятке на несколько минут, потом залейте холодной водой и очистите от коричневой кожицы. На сухой сковороде, помешивая, подрумяньте орехи. Уже очищенного миндаля нам понадобится 200 граммов.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 2)


Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 2)

Очищенный миндаль измельчите как можно лучше с помощью блендера или кофемолки. Чтобы миндаль не слипался в комки, измельчайте его в импульсном режиме. Можно еще добавить немного сахара или муки, только учесть это в общих пропорциях.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 3)

Сливочное масло 100 г
Сахар (песок) 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль ¼ ч.л.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 3)

Размягченное масло взбейте миксером с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте яйцо комнатной температуры, щепотку соли и взбейте еще до однородности.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 4)

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 4)

Всыпьте просеянную муку и 50г молотого миндаля.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 5)


Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 5)

Смешайте все, чтобы получилось тесто. Сделайте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 6)


Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 6)

Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите им форму для выпечки. Сильно охлажденное тесто можно также натереть на терке или нарезать кусочками, которые распределить в форме.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 7)


Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 7)

Накройте тесто бумагой для выпечки, насыпьте какую-нибудь крупу или другой груз и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Затем уберите бумагу и пеките еще 5 минут. В некоторых рецептах этот этап опускается и корж не выпекается предварительно, потому что начинка из франжипана не настолько влажная, чтобы сделать тесто клёклым.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 8)

Сливочное масло 80 г
Сахар (песок) 50 г
Мёд 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Ром светлый 30 мл
Ванильный экстракт ½ ч.л.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 8)

Для франжипана слегка взбейте размягченное масло, добавьте сахар, мёд и яйца, влейте пару столовых ложек рома и немного ванильного экстракта.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 9)

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 9)

Всыпьте оставшийся молотый миндаль и муку, хорошо перемешайте.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 10)

Сахар (песок) 10 г
Ром светлый 10 мл

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 10)

На основу из теста выложите получившийся миндальный крем, сверху разложите инжир, разрезанный на 4 части. Сверху посыпьте ложкой сахара и полейте ложкой рома.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 11)


Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 11)

Пеките 40-50 минут при 180 градусах. Франжипан должен хорошо подрумяниться сверху.

Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 12)


Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 12)

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить миндальными лепестками.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 4 503 124

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Здравствуйте! А можно ром чем либо заменить?  Он вообще в рецепте какую роль исполняет - для аромата или связующее между компонентами? ))
18.08.2018 в 08:49
Мария, я просто в восторге от вашего рецепта! Очень получилось вкусно!!!
20.08.2013 в 18:45
Сделала со сливами, получилось просто отлично :) Только вот чистить миндаль оказалось тем еще удовольствием. Друзья подсказывают, что можно уже чищенный покупать.
24.11.2012 в 12:54
Мария, а у меня оффтоп вопрос. Можно же?
Вашими рецептами восхищаюсь давно и с удовольствием по ним готовлю - всегда все получается восхитительно вкусно!
Но вот сейчас мне нельзя в пищу никакие коровьи продукты, а хочется испечь пирог...
Посоветуйте, что можно приготовить? Наверняка, у вас есть туз в рукаве (вот такой нестандартный рецепт).

И вместо куриных яиц можно использовать перепелиные? Не пробовали случайно?

Еще раз простите за оффтоп!
17.11.2012 в 00:41
lianey, спасибо! Сезон инжира сентябрь-октябрь, но может и встретите где. А можно вместо инжира положить сливы или груши. Будет тоже очень вкусно :)
16.11.2012 в 18:51
Выглядит волшебно:)
Сейчас еще можно купить инжир? Мне казалось, его уже не продают нигде
16.11.2012 в 17:17