Миндальный пирог с абрикосами

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Фрукты
8 порций
1 час 20 мин
509 кКал на порцию

Миндальный пирог с абрикосами

2
1
4 185
87


Из абрикосов получается очень вкусная выпечка, особенно если готовить ее в сезон, когда абрикосы наиболее спелые и ароматные. Абрикосы отлично сочетаются с миндалем, абрикосовую выпечку часто готовят, например, с миндальным кремом на основе растертого миндаля — франжипаном. В этом пироге рассыпчатое и благоухающее миндальное тесто, абрикосы, и сливочно-ореховая заливка, помогающая объединить пирог в гармоничное целое. Одновременно использование заливки вместо франжипана немного уменьшает жирность калорийность пирога. Обратите внимание, что в выпечке многие сорта абрикосов становятся кислее, поэтому берите сладкие сорта. Если таких найти не удалось, можно предварительно карамелизовать половинки абрикосов на сковороде с 20 г масла и парой ложек сахара.

Вам понадобится

Абрикосы 1000 г
Молоко 30 мл
Сливки 20-22% 150 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 200 г
Миндаль 100 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 30 г
Сливочное масло 120 г
Соль морская ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 1)

Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 1)

Снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Цедра значительно обогащает вкус и аромат пирога, поэтому не пренебрегайте ею.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 2)

Миндальный пирог с абрикосами (этап 2)

Размягченное масло нарежьте кусочками и сложите в миску.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 3)

Сахар (песок) 100 г

Миндальный пирог с абрикосами (этап 3)

Добавьте к маслу сахар и цедру, перемешайте до однородности.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 4)

Яичный желток 2 шт.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 4)

Отделите желтки от белков и добавьте в масляную смесь. Белки никуда не девайте, они еще понадобятся)

Миндальный пирог с абрикосами (этап 5)

Разрыхлитель теста 5 г

Миндальный пирог с абрикосами (этап 5)

В большую миску просейте муку с разрыхлителем.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 6)

Миндаль 100 г

Миндальный пирог с абрикосами (этап 6)

Миндаль измельчите в блендере с небольшим количеством сахара в “пульсирующем” режиме, чтобы он не слипался. Должна получиться мелкая крошка.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 7)

Соль морская ¼ ч.л.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 7)

Смешайте половину молотого миндаля (50г) с мукой, добавьте щепотку соли.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 8)

Молоко 30 мл

Миндальный пирог с абрикосами (этап 8)

В сухую смесь добавьте масляную, перемешайте ложкой и добавьте 2 ст.л. молока.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 9)


Миндальный пирог с абрикосами (этап 9)

Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на полчаса-час.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 10)


Миндальный пирог с абрикосами (этап 10)

Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пекарской бумаги (так оно не будет крошиться и его легче будет перенести в форму) толщиной 0,5-0,7 см. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сформировав дно и бортики. Уберите форму вместе с тестом в морозилку на 15 минут.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 11)

Абрикосы 1000 г
Сахар (песок) 50 г

Миндальный пирог с абрикосами (этап 11)

В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто наколите вилкой, чтобы оно не вздувалось, смажьте яичным белком и выпекайте 10-12 минут, чтобы оно немного подсохло. Затем присыпьте основу молотым миндалем, выложите на тесто половинки абрикосов срезом вверх и посыпьте сахаром (особенно, если абрикосы с кислинкой).

Миндальный пирог с абрикосами (этап 12)

Сливки 20-22% 150 мл
Сахар (песок) 50 г

Миндальный пирог с абрикосами (этап 12)

Сливки слегка взбейте, добавьте загуститель (или столовую ложку кукурузного крахмала), сахар и оставшиеся яичные белки. В конце высыпьте оставшийся миндаль и перемешайте.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 13)


Миндальный пирог с абрикосами (этап 13)

Получившейся смесью полейте абрикосы и допекайте 20-25 минут, чтобы абрикосы запеклись, а крем загустел.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 14)

Сахарная пудра 30 г

Миндальный пирог с абрикосами (этап 14)

Готовый пирог густо посыпьте сахарной пудрой.

Миндальный пирог с абрикосами (этап 15)


Миндальный пирог с абрикосами (этап 15)

Когда пирог остынет, его можно резать а кусочки и подавать. Десерт можно дополнить сливочным ванильным мороженым или взбитыми сливками.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 4 4 185 87

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусный пирог, самое то в сезон абрикосов!)
11.07.2017 в 20:04
Да, скоро уже начнется)
11.07.2017 в 23:29
Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Готовила этот пирог с консервированными персиками и 30% сливками. Получилось здорово и понравилось всей семье!
Отредактировано 16.11.2014 в 19:33
Здравствуйте. Вот сейчас сезон ничего ))) что можно использовать вместо свежих абрикосов? Консервы? Яблоки? Замороженные какие-то фрукты? Посоветуйте?
Отредактировано 28.10.2014 в 14:31
Как это ничего? Сейчас сезон тыквы, хурмы, фейхоа и цитрусовых. Вот из сочетания тыквы с цитрусами можно попробовать сделать. Тыкву предварительно карамелизовать, дополнить апельсиновой цедрой и специями.
Отредактировано 28.10.2014 в 14:44
Как я поняла белки не надо взбивать. А можно я взобью и белки и сливки?
08.08.2014 в 11:01
Здравствуйте, а можно заменить абрикосы сливами?
02.08.2014 в 17:14
Хорошо! Спасибо за совет! Я сделаю как Вы рекомендуете!
01.08.2014 в 20:47
Спасибо за Ваш скорый ответ, Мария! Вообще опасаюсь за фигуру :) Значит нет каких-либо хитростей уменьшения жирности сливок домашних условиях ? Извините за настойчивость, у меня не так много опыта в приготовлении десертов.
01.08.2014 в 20:38
Конкретно в данном случае можно просто разбавить сливки молоком, т.к. все равно загуститель, яйца и миндаль будут держать начинку, но в других случаях, особенно, когда надо придать сливкам пористую структуру, это может не сработать.
01.08.2014 в 20:42
Здравствуйте, Мария! Хотела бы приготовить Ваш пирог. Я проживаю в Италии. Здесь сливки выше 30% жирности, во всяком случае в моей провинции. Подскажите что делать, развести с водой или молоком, чтобы сливки были менее жирными?  Заранее спасибо за Ваш ответ.
Отредактировано 01.08.2014 в 19:48
Если вы не слишком опасаетесь за фигуру, то смело берите жирные, с ними будет очень вкусно :)
01.08.2014 в 20:21