Из абрикосов получается очень вкусная выпечка, особенно если готовить ее в сезон, когда абрикосы наиболее спелые и ароматные. Абрикосы отлично сочетаются с миндалем, абрикосовую выпечку часто готовят, например, с миндальным кремом на основе растертого миндаля — франжипаном.
В этом пироге рассыпчатое и благоухающее миндальное тесто, абрикосы, и сливочно-ореховая заливка, помогающая объединить пирог в гармоничное целое. Одновременно использование заливки вместо франжипана немного уменьшает жирность калорийность пирога.
Обратите внимание, что в выпечке многие сорта абрикосов становятся кислее, поэтому берите сладкие сорта. Если таких найти не удалось, можно предварительно карамелизовать половинки абрикосов на сковороде с 20 г масла и парой ложек сахара.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 1)
Цедра лимонная тертая |
2 ч.л. |
Снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Цедра значительно обогащает вкус и аромат пирога, поэтому не пренебрегайте ею.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 2)
Размягченное масло нарежьте кусочками и сложите в миску.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 3)
Добавьте к маслу сахар и цедру, перемешайте до однородности.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 4)
Отделите желтки от белков и добавьте в масляную смесь. Белки никуда не девайте, они еще понадобятся)
Миндальный пирог с абрикосами (этап 5)
В большую миску просейте муку с разрыхлителем.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 6)
Миндаль измельчите в блендере с небольшим количеством сахара в “пульсирующем” режиме, чтобы он не слипался. Должна получиться мелкая крошка.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 7)
Смешайте половину молотого миндаля (50г) с мукой, добавьте щепотку соли.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 8)
В сухую смесь добавьте масляную, перемешайте ложкой и добавьте 2 ст.л. молока.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 9)
Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на полчаса-час.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 10)
Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пекарской бумаги (так оно не будет крошиться и его легче будет перенести в форму) толщиной 0,5-0,7 см. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сформировав дно и бортики.
Уберите форму вместе с тестом в морозилку на 15 минут.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 11)
В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто наколите вилкой, чтобы оно не вздувалось, смажьте яичным белком и выпекайте 10-12 минут, чтобы оно немного подсохло. Затем присыпьте основу молотым миндалем, выложите на тесто половинки абрикосов срезом вверх и посыпьте сахаром (особенно, если абрикосы с кислинкой).
Миндальный пирог с абрикосами (этап 12)
Сливки 20-22% |
150 мл |
Сахар (песок) |
50 г |
Сливки слегка взбейте, добавьте загуститель (или столовую ложку кукурузного крахмала), сахар и оставшиеся яичные белки. В конце высыпьте оставшийся миндаль и перемешайте.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 13)
Получившейся смесью полейте абрикосы и допекайте 20-25 минут, чтобы абрикосы запеклись, а крем загустел.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 14)
Готовый пирог густо посыпьте сахарной пудрой.
Миндальный пирог с абрикосами (этап 15)
Когда пирог остынет, его можно резать а кусочки и подавать. Десерт можно дополнить сливочным ванильным мороженым или взбитыми сливками.