Миндальный кулич

Миндальный кулич
16 порций
3 часа
437 кКал на порцию

Миндальный кулич

6
7
15064


Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов. Лучше всего есть подобные куличи не сразу, а через 2-3 дня после выпечки, так что если испечь их в чистый четверг, то к Пасхе как раз будет то, что нужно. За основу взят рецепт кулича из книги «О вкусной и здоровой пище», безопарный метод.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Груши вяленые 100 г
Изюм темный 100 г
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Яичный белок 5 шт.
Яичный желток 5 шт.
Вишня сушеная 100 г
Мука пшеничная 510 г
Ром светлый 50 мл
Ванилин ¼ ч.л.
Ванильная эссенция 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Миндаль 200 г
Сахар (песок) 250 г
Сливочное масло 160 г
Соль ½ ч.л.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.


Миндальный кулич (этап 1)

Курага 100 г
Чернослив 100 г
Груши вяленые 100 г
Вишня сушеная 100 г
Изюм темный 100 г
Ром светлый 50 мл

Миндальный кулич (этап 1)

Начать приготовление куличей лучше всего с замачивания сухофруктов. Изюм и сушеные ягоды сложите в подходящую емкость и залейте крепким алкоголем, крупные сухофрукты предварительно нарежьте небольшими кусочками. Состав сухофруктов может, конечно, отличаться.

Миндальный кулич (этап 2)

Миндаль 200 г

Миндальный кулич (этап 2)

Чтобы очистить миндаль от кожицы, залейте его кипятком на несколько минут, затем снимите кожицу. Очищенные орехи слегка подсушите на сковороде, помешивая.

Миндальный кулич (этап 3)

Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 5 шт.
Сахар (песок) 150 г

Миндальный кулич (этап 3)

Яйца разделите на белки и желтки. Два белка отложите в отдельную миску, они пригодятся для покрытия кулича. Оставшиеся три белка взбейте с щепоткой соли до мягких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. К желткам добавьте вторую половину сахара и взбейте их добела, это займет минут 5. Все это нужно, чтобы ввести больше воздуха в тесто и обеспечить хороший подъем теста.

Миндальный кулич (этап 4)

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Соль ½ ч.л.
Сливочное масло 150 г
Ванилин ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Миндальный кулич (этап 4)

В большую миску просейте муку, добавьте соль и сухие дрожжи, ванилин, лимонную цедру и перемешайте. Влейте теплое молоко, взбитые с сахаром желтки и растопленное масло, хорошо перемешайте до однородности теста.

Миндальный кулич (этап 5)


Миндальный кулич (этап 5)

Продолжая перемешивать, порциями введите в тесто взбитые белки.

Миндальный кулич (этап 6)


Миндальный кулич (этап 6)

Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в теплое место для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Это может занять 2-3 часа, а можно оставить тесто в прохладном месте на ночь.

Миндальный кулич (этап 7)


Миндальный кулич (этап 7)

После поднятия опары как следует вымесите тесто.

Миндальный кулич (этап 8)


Миндальный кулич (этап 8)

Замоченные сухофрукты слегка обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Туда же вмешайте нарубленный миндаль.

Миндальный кулич (этап 9)

Миндальный кулич (этап 9)

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы (бумажные можно не смазывать) выложите тесто, заполняя объем на 1/3 высоты.

Миндальный кулич (этап 10)


Миндальный кулич (этап 10)

Прикройте формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Миндальный кулич (этап 11)


Миндальный кулич (этап 11)

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста, если куличи готовы.

Миндальный кулич (этап 12)

Яичный белок 2 шт.
Сахар (песок) 100 г
Ванильная эссенция 1 ч.л.

Миндальный кулич (этап 12)

Вместо глазури в этом случае можно использовать швейцарскую меренгу. Чтобы ее приготовить поставьте миску с белками на водяную баню, взбивайте 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме, не станет белой, гладкой и блестящей. Затем, не прекращая взбивать, уберите миску с водяной бани и взбивайте еще 4 минут, пока меренга не остынет.

Миндальный кулич (этап 13)


Миндальный кулич (этап 13)

Украсьте куличи толстым слоем меренги, миндалем и цукатами. Поставьте на пару минут под гриль или слегка обожгите горелкой до бежевого цвета.

Миндальный кулич (этап 14)


Миндальный кулич (этап 14)

Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!



Рецепт «Миндальный кулич» добавлен: 26 ноября 2020 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами