Миндальный кулич

Русская кухня / Хлеб / Орехи и сухофрукты
16 порций
3 часа
432 кКал на порцию

Миндальный кулич

5
7
11 508
196


Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов.

Вам понадобится

Вишня сушеная 100 г
Груши вяленые 100 г
Изюм темный 100 г
Курага 100 г
Молоко 150 мл
Чернослив 100 г
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Лимонный сок 7 мл
Мука пшеничная 510 г
Ром светлый 50 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Миндаль 200 г
Сахар (песок) 150 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 160 г
Соль ¼ ч.л.

Миндальный кулич (этап 1)

Курага 100 г
Чернослив 100 г
Груши вяленые 100 г
Вишня сушеная 100 г
Изюм темный 100 г
Ром светлый 50 мл

Миндальный кулич (этап 1)

Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался.

Миндальный кулич (этап 2)

Миндаль 200 г

Миндальный кулич (этап 2)

Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.

Миндальный кулич (этап 3)

Мука пшеничная 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Молоко 150 мл

Миндальный кулич (этап 3)

В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошенько перемешиваем.

Миндальный кулич (этап 4)

Яичный белок 3 шт.
Соль ¼ ч.л.
Лимонный сок 1 мл

Миндальный кулич (этап 4)

Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.

Миндальный кулич (этап 5)

Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 150 г

Миндальный кулич (этап 5)

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Миндальный кулич (этап 6)

Миндальный кулич (этап 6)

В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожненько, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.

Миндальный кулич (этап 7)

Миндальный кулич (этап 7)

Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты.

Миндальный кулич (этап 8)


Миндальный кулич (этап 8)

Миндаль режем на кусочки (размер зависит от вашего вкуса), 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.

Миндальный кулич (этап 9)

Миндальный кулич (этап 9)

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и печем около часа.

Миндальный кулич (этап 10)

Лимонный сок 6 мл
Сахарная пудра 100 г

Миндальный кулич (этап 10)

Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!



Приготовили
и еще 2 кулинара
Нравится
В избранное
5 7 11 508 196

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Куличи делала строго по рецепту, но получилось  плохо. Через 30 минут приготовления в духовке при 180 градусах образовалась горелая корка, сами куличи плохо поднялись.
07.04.2018 в 15:17
Мария, благодарю за рецепт! Готовила куличи в этом году впервые. Оба рецепта были из вашей коллекции. Миндальный превзошёл все ожидания! Супер насыщенный вкус, мега-фруктовый, необычный и очень тяжёлый! У меня получилось 2 кулича средних размеров. Родные оценили по достоинству! Праздник удался! Спасибо!
04.05.2016 в 12:47
Это снова я :)) Куличи получились тяжелые, как кирпичи, но вкусные и ОЧЕНЬ сытные, больше одного кусочка за раз съесть тяжело )) Посыпки делали разные, лучше всего, на мой вкус, пошла шоколадная. Глазурь делали не на лимонном, а на апельсиновом соке, тоже получилось неплохо. Единственное что сахарная пудра попалась с добавлением крахмала, вероятно поэтому сока понадобилось раза в 3-4 больше, чем в рецепте.
21.04.2014 в 07:35
Дрожжи французские, я постоянно ими пользуюсь. Мне кажется все дело в неправильной опаре. А может, настроение подвело ))
17.04.2014 в 15:53
Я конечно, не такой кулинарный гуру, как уважаемая Мария :)). Но все же рискну дать совет - этап №3 перенести после этапов 4 и 5. И лучше всего сначала смешать желтково-сахарную затируху с молоком и маслом, а после уже вмешивать в жидкость муку. Если конечно опара с миллионом комочков не входит в ваши планы :)))
17.04.2014 в 15:51
Ваш совет насчет избавления от миллиона комочков показался разумным, так и сделала. Смотрю на тесто, совсем не поднимается, хотя уже час прошел((( Дрожжи хорошие, проверенные.. Наверно, все дело было в смешивании молока с мукой и дрожжами, пойду переделаю с комочками, может, поднимется на этот раз)))
06.04.2015 в 18:47
Печаль. Делала все по рецепту, тесто не поднялось вообще.
17.04.2014 в 15:48
Дрожжи проверяли?
17.04.2014 в 15:51
Спасибо, и этого достаточно:) С наступающим, светлым праздником Вас. Спасибо за прекрасный сайт!
16.04.2014 в 18:56
На здоровье :) и Вас с наступающим праздником!
16.04.2014 в 19:20
Мария, а сколько куличей у вас на выходе получилось?
16.04.2014 в 16:19
У меня получилось 2 кулича среднего размера (сейчас сложно сказать диаметр,  я просто не помню).
16.04.2014 в 16:47
Пожалуйста подскажите, каков выход куличей из этого рецепта? Мне надо посчитать из расчета одноразовых бумажных форм д. 15 см, чтобы получилось куличей 5-6.
14.04.2014 в 06:32
Мне кажется, что на такой объем нужно увеличить кол-во ингредиентов вдвое.
14.04.2014 в 10:37
Можно как то умен шить количество ингредиентов? У нас маленькая семья, хотелось бы поменьше)
05.04.2014 в 18:05
Тут сложно уменьшить, потому что это и так рецепт с изначально уменьшенным в 2 раза количеством ингредиентов)) Но если уменьшать еще, то на треть, иначе с яйцами не получится нужная пропорция.
07.04.2014 в 10:03
Спасибо за великолепный рецепт! Особенно восхитительно получилось сочетание кулича с лимонной глазурью. Со светлым праздником вас!
17.05.2013 в 01:35
Отличный рецепт! Получилось превосходно! Все съели очень быстро! ) Огромное спасибо)
04.05.2013 в 18:22
Скажите, пжст, при расстойке в формах тесто хорошо поднялось, старалась осторожно перенести на противень, а вот при выпечке опала середина кулича. В чем моя ошибка???????:(((((((((((
02.05.2013 в 11:27
Буду печь в пятницу, спасибо за рецепт!
29.04.2013 в 14:03
madler, а где можно за вас проголосовать, чтобы вам премию выдали за потрясающие рецепты?))) Не первый раз готовлю по вашим рецептам - все удачно!!! Многое из вашего еще приготовлю!!! Вы - мой любимый повар на этом сайте!
15.04.2012 в 22:04
Приготовила. Получилось потрясно!!! Только я не совсем по рецепту делала. Яйца я не взбивала так усердно, а просто смешала с тестом (не разделяя даже на белки и желтки). И с опарой у меня как-то не аккуратно все вышло, но проявив немного смекалки и терпения, я все же довела дело до конца. Начинка была из кураги с черносливом, пропитанные крепкой заваркой. Получилось два куличика-пирога. Попробовали на следующий день. Кулич оказался хорошо пропитанным, а глазурь, приготовленная на лимонном соке и посыпанная кокосовой стружкой, придала интересный дополнительный вкус всему куличу!!! Я осталась довольна!!! Второй кулич попробуем через пару дней (интересно, не засохнет ли?...)
15.04.2012 в 21:56
На фотографии измельчённый миндаль выглядит желтоватым, а местами даже коричневатым. Я что-то пропустил, его нужно обжарить? Мой совсем белый.
08.04.2012 в 00:25
скажите, пожалуста, а почему лучше есть такой кулич через неделю? все таки немалый срок))
05.04.2012 в 22:38
Спасибо за рецепт, получился очень вкусный кулич!
01.05.2011 в 09:34
Мне кажется 200 это много,170 самый раз.А вообще рецепт отличный, спасибо,я готовила не множко по другому,тесто,но в этом рецепте много полезного стащила)))
23.04.2011 в 17:37
timoshka, подождите, пока настанет час и вы попробуете свое творение :))
22.04.2011 в 23:21
Теперь, когда кулич готов и ждет своего часа, хочу сказать вам, madler, огромное спасибо за совсем несложный и такой замечательный рецепт!
22.04.2011 в 21:25
При 200 градусах будет нормально, я думаю. Хорошо еще печь в увлажненной духовке (поставить емкость с водой)
22.04.2011 в 15:11
ой, простите, хотела узнать не время, а при какой t выпекать!
22.04.2011 в 15:08
timoshka, цукаты не нужно обваливать в муке, т.к. консистенция теста довольно вязкая и не даст им осесть на дно. Печь, как указано в 9 этапе, около часа. Если верх слишком зарумянится. прикройте его фольгой.
22.04.2011 в 15:01
madler, еще несколько вопросиков: нужно ли цукаты обвалять в муке (после замачивания) при добавлении к тесту? Сколько примерно по времени печь кулич?
22.04.2011 в 14:59
Кулич буду готовить впервые и так старалась купить всё необходимое: сухофрукты, цукаты, орехи , что совсем забыла о молоке :)) А вообще, люблю тяжеленькие куличи, несухие....так что очень расчитываю на ваш рецепт.
22.04.2011 в 10:11
timoshka, можете заменить, если хотите, но в тесте и так достаточно жира. Вообще, удивительно — в первый раз кто-то спрашивает, можно ли заменить молоко на сливки, а не сливки на молоко :)))
22.04.2011 в 09:29
Подскажите, можно ли заменить молоко на сливки?
22.04.2011 в 09:21
Надюшка, если в принципе не хотите использовать алкоголь, то можно сухофрукты замочить в соке или крепком чае. только подсушить перед тем, как класть в тесто.
21.04.2011 в 16:47
Скажите, а чем можно заменить ром?
21.04.2011 в 16:41
Очень понравился кулич, спасибо!
05.04.2010 в 22:03
Спасибо большое за рецепт, кулич получился отменный!
05.04.2010 в 16:00
Испекла!!! Выглядит здорово! Тяжеленький такой. Когда всыпала орехи и цукаты, теста практически не стало видно. Проблем в процессе выпечки не было. Получилось 2 пасочки. Еще не ели. Отведаем отпишусь. Спасибо за рецепт!
02.04.2010 в 20:56
Замечательный рецепт!
06.03.2010 в 07:44