Медовая коврижка

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Мука
12 порций
2 часа
398 кКал на порцию

Медовая коврижка

1
0
3 318
49


Вот такие мишки-коврижки :) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мёд, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества мёда может потребоваться больше или меньше муки.

Вам понадобится

Кумкват засахаренный 100 г
Цедра лимона ¼ шт.
Цукаты лимонные 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 375 г
Ром темный 50 мл
Гвоздика 100 шт.
Имбирь молотый 1½ ч.л.
Какао-порошок 25 г
Кориандр молотый 2 ч.л.
Корица молотая 2 ч.л.
Мёд 250 г
Миндаль 80 г
Перец душистый 30 шт.
Разрыхлитель теста 7 г
Сахар (песок) 125 г
Сливочное масло 100 г

Медовая коврижка (этап 1)

Миндаль 80 г
Цукаты лимонные 50 г
Кумкват засахаренный 100 г

Медовая коврижка (этап 1)

Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.

Медовая коврижка (этап 2)

Корица молотая 2 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Имбирь молотый 1½ ч.л.
Перец душистый 30 шт.
Гвоздика 100 шт.

Медовая коврижка (этап 2)

Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, всё подойдёт. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.

Медовая коврижка (этап 3)

Сахар (песок) 125 г

Медовая коврижка (этап 3)

Подготовка цукатов и пряностей - самый времяёмкий процесс, дальше всё будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте ещё минуты 3.

Медовая коврижка (этап 4)

Медовая коврижка (этап 4)

В отдельной кастрюльке подогрейте мёд и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.

Медовая коврижка (этап 5)

Разрыхлитель теста 7 г
Цедра лимона ¼ шт.
Ром темный 50 мл
Какао-порошок 25 г
Мука пшеничная 375 г

Медовая коврижка (этап 5)

Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т.е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натёртую лимонную цедру (1 ч.л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст.л.), какао. Всё хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи. Важное замечание - в зависимости от качества и густоты мёда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.

Медовая коврижка (этап 6)


Медовая коврижка (этап 6)

Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям :) Выпекайте при температуре 175 ° около 20 минут.

Медовая коврижка (этап 7)


Медовая коврижка (этап 7)

Готовую коврижку нужно полностью остудить, а ещё лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жёсткая, положите её в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить её несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 3 318 49

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Специи.
Отредактировано 07.08.2014 в 16:55
Это очень вкусные мишки-коврижки! :)
24.01.2014 в 13:24
Спасибо :)
01.04.2014 в 17:04
Обязательно попробую. Люблю всё новое. К тому же, не знаю как это возможно, но выглядят они очень даже вкусно.  :-)
18.01.2014 в 20:33
А ещё пахнут замечательно :)
18.01.2014 в 21:51
Никогда не пробовала коврижек :-) На что они вообще похожи? Больше на печенье или на бисквит?
17.01.2014 в 23:15
Валентина, ни на то, ни на другое. Печенье очень твёрдое, а бисквит = мягкий и воздушный. Скорее это такой медовый пирог с пряностями и цукатами. Очень сытный и плотный. Можно попробовать сделать из половины ингредиентов, ради интереса :)
18.01.2014 в 08:21
Потрясающе вкусно!Начинка у меня, правда, грецкий орех, миндаль и кусочки шоколадные)Сверху полила глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, да и яйца в тесто взбивала с пудрой, так как сахар кончился. Получилось сладковато, в следующий раз поменьше сахара положу, а лучше бы и вовсе без него. Остыв, коврижки действительно подсохли, но автор рецепта подсказала, что делать с этим, спасибо! Пекла перед новым годом имбирные пряники по вашему рецепту - здорово получилось. Но тесто этих коврижек, кажется, менее крутое, чем у пряников. Оба рецепта в копилку! Спасибо!
Отредактировано 17.01.2014 в 21:31
Ух, только появился рецепт его уже попробовали! Спасибо за отзыв, рада, что понравилось :)
18.01.2014 в 08:20