Машкичири

Узбекская кухня / Каши / Крупы
8 порций
1 час 20 мин
517 кКал на порцию

Машкичири

3
1
12650


Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как "Каша из маша". Существуют некоторые вариации приготовления машкичири, но в основе — сочетание маша и риса с мясом (это не обязательно может быть баранина, можно взять и говядину), приправленное морковью и луком. Можно также добавлять в машкичири чеснок и зиру.

Вам понадобится

Баранина мякоть 400 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Маш 250 г
Морковь 200 г
Рис круглозерный 250 г
Растительное масло 150 мл
Соль 1 ч.л.

Машкичири (этап 1)

Маш 250 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.

Машкичири (этап 1)

Замочите маш в холодной воде примерно на час. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Моркови должно быть в 2-2,5 раза больше, чем лука.

Машкичири (этап 2)

Баранина мякоть 400 г

Машкичири (этап 2)

Мясо нарежьте небольшими кубиками.

Машкичири (этап 3)

Машкичири (этап 3)

В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогрейте масло и положите туда лук. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Машкичири (этап 4)


Машкичири (этап 4)

Добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, пока на нем не образуется коричневая корочка.

Машкичири (этап 5)


Машкичири (этап 5)

Теперь очередь моркови. Ее надо готовить до мягкости. Моя знакомая узбечка, которая и демонстрировала этот рецепт, говорит, что в идеале нужна желтая морковь, которая лучше сохраняет форму при приготовлении.

Машкичири (этап 6)


Машкичири (этап 6)

Налейте в кастрюлю примерно литр воды и добавьте замоченный маш. Готовьте 15-20 минут, пока маш не начнет трескаться.

Машкичири (этап 7)

Рис круглозерный 250 г
Соль 1 ч.л.

Машкичири (этап 7)

Теперь добавьте рис, уменьшите огонь и посолите.

Машкичири (этап 8)


Машкичири (этап 8)

Готовьте, периодически помешивая, пока основная часть жидкости не впитается. Если к этому моменту рис готов, то выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 12650
Рецепт «Машкичири» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Маш - это бобовые, ближе к чечевице... на любом рынке, где торгуют сухофруктами узбеки или таджики, там его можно купить...
23.06.2014 в 18:20
Сейчас маш продается и в обычных супермаркетах, причем даже разных брендов. Рынок реагирует на запросы потребителей :)
23.06.2014 в 18:21
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая
стала интересно, что ето маш
если нет маш, чего можно заменит
01.05.2012 в 01:12
я заменила баранину на говядину - это не передать словами какая вкуснятина!
спасибо! )
14.02.2012 в 12:44
belledonna, маш — это разновидность бобовых, на картинках это маленькие зеленые зернышки, чуть больше риса. По вкусу чем-то напоминает фасоль, но нежнее и размер многое меняет.
28.01.2011 в 09:01
это тот же самый рис?
28.01.2011 в 03:28
Что такое маш?
28.01.2011 в 03:28