Марципановые конфеты

Венгерская кухня / Сладости, конфеты / Орехи и сухофрукты
24 порции
1 час
66 кКал на порцию

Марципановые конфеты

2
1
18231


Многие национальные кухни спорят, отстаивая своё право зваться изобретателями марципана. Тут и Франция, и Германия, и Сицилия, и Эстония. Но когда я была в славном городе Будапешт, марципан там был представлен не иначе как традиционный венгерский десерт, так что я отнесу рецепт к венгерской кухне.

Основа марципана — сладкий миндаль.


Вам понадобится

Яйцо перепелиное 3 шт.
Ром светлый 5 мл
Миндаль 150 г
Сахарная пудра 100 г
Шоколад 30 г

Марципановые конфеты (этап 1)

Миндаль 150 г

Марципановые конфеты (этап 1)

Сначала миндаль нужно очистить от внешней тёмной оболочки. Для этого заливаем его кипятком и оставляем так где-то на одну минуту.

В оригинальном рецепте рекомендуется на сотню орехов сладкого миндаля добавить один горький орешек для придания особого аромата и вкуса. Но я нигде не встречала чтобы продавали горький миндаль. Его можно заменить ароматизаторами уже на этапе замешивания миндального теста.


Марципановые конфеты (этап 2)


Марципановые конфеты (этап 2)

Через минуту воду можно слить и залить орехи холодной водой. Тёмная оболочка отойдёт от ядра ореха и будет очень легко сниматься.

Очищенный миндаль нужно подсушить на салфетке.


Марципановые конфеты (этап 3)


Марципановые конфеты (этап 3)

Очищенный и подсушенный миндаль размалываем в мельнице в мельчайшую крошку. Самую мелкую, на какую только наша мельница способна.

Марципановые конфеты (этап 4)

Сахарная пудра 100 г

Марципановые конфеты (этап 4)

Миндальную муку хорошенько перемешиваем с сахарной пудрой. Пудру лучше всего брать промышленного производства, потому что в домашних условиях смолотый сахар не получается настолько тонким.

Марципановые конфеты (этап 5)

Ром светлый 5 мл
Яйцо перепелиное 3 шт.

Марципановые конфеты (этап 5)

Теперь к этой смеси добавляем чайную ложечку ароматного алкоголя (рома или ликёра) и 3 белка от перепелиных яиц (они заменяют белок одного куриного яйца, и их можно несомневаясь есть сырыми, в отличие от куриных).

Для ароматизации не обязательно использовать алкоголь, это может быть миндальная эссенция или ванилин. А вместо белков могут быть использованы вода или молоко, или лимонный сок, или другая жидкость. В моей кулинарной книге упоминается некая розовая вода :)

Из всех ингредиентов замешиваем гладкое миндальное «тесто». Жидкости должно быть достаточно, но так чтоб тесто не липло к рукам и столу. Кстати руки и стол можно посыпать сахарной пудрой, по необходимости. Если же в тесте жидкости недостаточно, то из миндаля в процессе замешивания начнёт выделяться масло.


Марципановые конфеты (этап 6)

Шоколад 30 г

Марципановые конфеты (этап 6)

Для конфет можно придумать начинку.

Например растопить на водяной бане немного Вашего любимого шоколада, немного его остудить и смешать с примерно пятой частью миндального теста.

Можно добавить туда кокосовой стружки или кунжутных семян. Можно использовать не тёмный, а белый шоколад, тогда начинка получится со сливочным вкусом.


Марципановые конфеты (этап 7)


Марципановые конфеты (этап 7)

Из каждого вида теста скатываем колбаску и режем на 20-30 частей.

Тёмные кусочки скатываем в шарики. Из светлого тоже делаем шарик, сплющиваем в лепёшку, в центр помещаем начинку и аккуратно закрываем светлой марципановой массой, скатывая круглый шарик-конфету.

Сначала этот процесс очень непривычный и трудоёмкий, но вскоре Вы уже будете делать конфеты как заправский мастер-кондитер :)

Вообще марципановая масса очень пластичная вещь, поэтому из неё делают украшения и конфеты самой разной формы — фрукты, цветы, различные фигурки.




Приготовили
Нравится
В избранное
0 2 18231

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Что можно использовать вместо мельницы для измельчения миндаля? Блендер или ручная мельница для кофе подойдет?
25.07.2014 в 18:38
спасибо за рецепт! опробовала сегодня с лимонным соком, а муку не делала, а покупала готовую.
отличный рецепт, сейчас пооттачиваю свои навыки, а потом на Новый год порадую близких. =)
08.11.2013 в 14:56
Спасибо за замечательный рецепт!
Вышло почти идеально с первого же раза)
Единственное что -  пудру надо было хорошенько просеить, а то при замешивании теста пошла немного комками
05.08.2013 в 19:49
Спасибо за замечательный рецепт!
Вышло почти идеально с первого же раза)
Единственное что -  пудру надо было хорошенько просеить, а то при замешивании теста пошла немного комками
05.08.2013 в 19:46
Готовила по этому рецепту конфеты в подарок на 23 февраля :)
Получилось очень вкусно!
Только я в качестве начинки добавляла внутрь по 1 сушеной вишенке, вымоченной в коньяке, а потом окунала в расплавленный молочный шоколад.
А сверху можно на еще незастывший шоколад приклеить миндальный орешек :)
Было ОЧЕНЬ вкусно и красиво, спасибо за рецепт.
28.09.2012 в 17:42
SatiV, чем-нибудь ароматным - другим алкоголем, ликёром, розовой водой, миндальной эссенцией, ванилином. В 5-м этапе об этом написано.
13.03.2012 в 11:56
Очень аппетитно, а ром чем можно заменить?
13.03.2012 в 11:04
Спасибо громадное. За рецепт. Очень вкусно. Детям то, что надо. Только у меня помучилось тесто немного жидковатое.  
09.01.2012 в 17:16
спасибо большое)
11.12.2011 в 21:30
ну очеееень здорово!))) вы молодец!))
11.12.2011 в 17:43
Очень вкусные конфетки! Спасибо огромное за рецепт.
24.03.2011 в 00:55
Всегда думала, марципановая масса сложна в приготовлении. Но вижу, пробовать стоит. Спасибо!
05.01.2011 в 10:28
Maya, очень приятно слышать :) И Вас с праздником, новых кулинарных открытий :)
02.01.2011 в 13:25
Большое вам спасибо за рецепт! Сегодня сделала конфетки, обмакнула их в черный шоколад и присыпала всякими красивостями - просто глаз не отвесть какая красота!:)
С Новым годом вас!
31.12.2010 в 19:30
Класс :) Дебют действительно удался!
Поделишься рецептом мастики? Лучше, конечно, с фотографиями если время будет ))
28.04.2010 в 11:53
а эксперемент с твоими апельсиновыми конфетами - это мой следующий этап :)
обязательно попробую!
28.04.2010 в 11:19
:))) у меня был двойной дебют :)
по-мимо эхксперемента с марципаном, я эксперементировала с мастикой :)
всё, что розовенькое там - это мастика.
задумка была сделать цветочки-подставки из мастки и положить в них марципановые конфетки :)
но не хватило ни времени и навыков :)
хотя цветочек полуился симпотичный :)
28.04.2010 в 11:18
Яна, получилось просто роскошно! Почему бы Вам не выложить эту фотографию в одном из клубов (например http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/)? Уверена всем посетителям сайта будет интересно посмотреть :)

Рада, что в результате всё получилось :) Вообще к миндалю можно примешивать разные жидкости, хоть воду, главное следить чтобы консистенция получалась правильная, вроде пластилина. Например в рецепте апельсиновых конфет у меня получилось две столовые ложки жидкости на 150 граммов миндаля http://www.foodclub.ru/detail/7064/.

А из чего Вы делали белые розетки вокруг конфет?
28.04.2010 в 10:43
из жидкости я добавила меньше чайной ложки коньяка, и белок от яйца куриного.. но видимо яйцо слишком большое взяла.. белка было очень много. всё остальное по пропорциям Вашим делала.
если интересно - вот что у меня получилось http://vkontakte.ru/photo-10270352_162213759

получилось всё равно безумно вкусно! после холодильника стало менее липкое и получилось слепить круглые конфетки с шоколадной начинкой.
28.04.2010 в 10:25
Яна, к сожалению Вы, видимо, не учли пропорции ингредиентов... Слишком большое количество жидкости. Чем Вы разбавляли миндальную крошку?
27.04.2010 в 08:55
:( такое липкое, что я не могу мешать даже.. еле соскребла в пакетик и положила в холодильник... может по-лучше станет..

слишком много жидкости? от этого такое липко может быть?
26.04.2010 в 18:23
Яна, спасибо за положительную оценку :)
Нет,  я не стала украшать в тот раз, а вообще можно заглазировать растопленным шоколадом или обвалять в кокосовой стружке.
19.04.2010 в 15:48
супер :)
а сверху ничем не украшали?
19.04.2010 в 15:10
Честно говоря, эти корзиночки я покупала так давно... много-много лет назад :) Продавались они в Рамсторе.
26.06.2009 в 14:58
Выглядит очень аппетитно, захотелось приготовить :)
Единственный вопрос, который у меня возник: где можно купить такие бумажные "корзиночки" для конфет?
26.06.2009 в 14:16
Так и хочется съесть и конфетку и клубничку
19.06.2009 в 12:18
Я в восторге!
15.06.2009 в 15:07
Шикарно! Как раз подумывал попробовать сделать какие-нибудь конфеты к чаю. Спасибо, добавил в избранное.
15.06.2009 в 15:04