Мармелад из айвы (котоньята, cotognata)

Итальянская кухня / Сладости, конфеты / Фрукты
20 порций
24 часа
239 кКал на порцию

Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata)

0
0
5 066
62


Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно.

Вам понадобится

Айва 1000 г
Лимоны 1 шт.
Сахар (песок) 1000 г
Сахарная пудра 100 г

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 1)

Айва 1000 г
Лимоны ½ шт.

Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 1)

Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 2)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 2)

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 3)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 3)

Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 4)

Сахар (песок) 1000 г
Лимоны ½ шт.

Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 4)

В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 5)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 5)

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать «плеваться», если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 6)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 6)

На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 7)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 7)

На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 8)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 8)

Нарежьте ее на ровные квадратики.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 9)

Сахарная пудра 100 г

Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 9)

Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata) (этап 10)


Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata) (этап 10)

Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 5 066 62

Похожие рецепты



Порций: 6

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, а какой напиток можно сделать из воды в которой варилась айва?
Готовила мармелад по вашему рецепту год тому назад, всем домашним ооочень понравилось! Вот решила повторить, как раз на прилавках магазинов появилось много айвы)
Отредактировано 07.12.2014 в 19:17
Круассаны я не выкладывала, но вот этот рецепт http://foodclub.ru/detail/37352/ хороший, я думаю, ему можно доверять.
10.02.2013 в 21:19
Какая прелесть! А я не знала, что делать с ведром айвы осенью) Передарила)


з.ы. Мадлер, не нашла в вашем исполнении круассаны, даже удивилась. Я почему-то только Вам доверяю)
10.02.2013 в 20:19
Хороший неспешный рецепт сладости к чаю, я считаю.
30.01.2013 в 23:04