Маринованная капуста

Домашние рецепты / Соленья, маринады / Овощи
12 порций
24 часа
167 кКал на порцию

Маринованная капуста

2
1
7 257
148


Очень мне нравится стишок про капусту (правда, про квашеную): Лучшая закуска — Квашена капустка. И подать не стыдно, И съедят — не жалко! Эта маринованная капуста из той же серии. Вкусная, хрустящая, съедается в момент, а делается легко и обходится крайне дешево. Честно говорю, я стерилизовала банки, но делала это абсолютно зря, потому что капусту съели быстрее, чем она даже теоретически могла бы испортиться. :)

Вам понадобится

Капуста белокочанная 2000 г
Морковь 400 г
Растительное масло 100 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль морская 5 ч.л.
Уксус столовый 150 мл
Чеснок головки 1 шт.

Маринованная капуста (этап 1)

Капуста белокочанная 2000 г

Маринованная капуста (этап 1)

Самый трудоемкий этап — нашинковать капусту. Можно использовать разные современные девайсы или кого-нибудь из домашних попросить :).

Маринованная капуста (этап 2)

Маринованная капуста (этап 2)

Натереть морковку на крупной терке.

Маринованная капуста (этап 3)

Чеснок головки 1 шт.

Маринованная капуста (этап 3)

Теперь в большую посудину (кастрюлю, миску, может у кого кадка специальная найдется) складываем слоями капусту и морковь. Где-то между слоями кладем дольки очищенного чеснока и плотно утрамбовываем.

Маринованная капуста (этап 4)

Сахар (песок) 100 г
Соль морская 5 ч.л.
Уксус столовый 150 мл
Растительное масло 100 мл

Маринованная капуста (этап 4)

Для маринада смешиваем кипящую воду (1 литр) с остальными ингредиентами и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Маринованная капуста (этап 5)


Маринованная капуста (этап 5)

Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы он покрыл капусту, накрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре.

Маринованная капуста (этап 6)


Маринованная капуста (этап 6)

Готовую капусту осталось только разложить по банкам и убрать в холодильник.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 3 7 257 148

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А маринад надо заливать в банки после двух суток?
Или его можно выливать?
25.01.2017 в 23:04
Маша, потрясающий рецепт! Давно мечтала приготовить, сделала и... просто неоторваться :) Идеальный маринад, по вкусу всё сбалансированно, делать очень просто. Только я не знала по неопытности как шинковать капусту - тонко или можно крупно. Теперь знаю - лучше тоньше :)
11.01.2016 в 13:17
Спасибо! Почему-то этот рецепт у меня ассоциируется с осенним, а надо бы сделать и сейчас. Вкусно получается, я согласна. И тонкая шинковка мне тоже больше нравится.
11.01.2016 в 13:42
Приготовила по рецепту, все хорошо вышло и ничего не потемнело. Маринад сладкий, получилось вкусно.
22.08.2014 в 23:05
А можно сразу в банки закатать? Или обязательно двое суток мариновать?
19.08.2014 в 20:57
зачем закатывать, если можно сделать в любой момент и есть. Конечно можно, но стерелизация обязательна, а от этого все изменится, совершенно другой вкус, съедобно, конечно, но это рецепт быстрого приготовления и хранится в холоде максимум неделя, может чуть больше, обязательно вся покрытая рассолом, иначе и потемнеет и прокиснет. Сейчас продавцы на рынках этот способ и используют в основном и выдают за квашеную.
Отредактировано 19.11.2014 в 13:11
Очень вкусная капустка получается. Я шинкую всю капусту, а потом по рецепту заливаю маринадом.
04.11.2013 в 14:06
Olesita, вес капусты тут не самое важное. Просто берите ориентировочно 2 кг капусты, шинкуйте, плотно заполняйте банки и заливайте маринадом. В зависимости от банок у вас может влезть туда чуть больше или чуть меньше.
15.11.2012 в 03:47
Madler, подскажите пож-та 2 кг капусты это уже в нашинкованном виде или изначальном? Спасибо:)
15.11.2012 в 00:41
feona, можно и простую, только морской и поваренной соли может потребоваться разное количество.
07.08.2012 в 17:23
А почему именно морскую соль? Обычную поваренную соль можно?
07.08.2012 в 17:15
Добрый день!
Очень хочу приготовить капусту по вашему рецепту. Но везде капуста продается молодая - зеленоватая. Имеет ли смысл такую молодую мариновать?
14.06.2012 в 16:49
Попробуйте делать капусту с горчичным или рыжиковым маслом!!! Это естественный консервант, и капуста не потемнеет. Я пеку выпечку с этими маслами, не черствеет!!
Отредактировано 17.01.2010 в 21:17
Капуста не темнела, я обычно делаю ее в высокой кастрюле или из нержавейки или в керамической. Тут важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью. Если Вы правильно взяли пропорции, ничего плохого в таком случае произойти не должно.
25.12.2009 в 14:29
Сделала 2 дня назад, только что открыла - а капуста сверху потемнела и запах не очень приятный. Я делала в широкой миске и сверху прижала тарелкой.

а у вас сверху темнела капуста? В какой емкости вы оставляли ее на 2 дня?
25.12.2009 в 14:19