Очень мне нравится стишок про капусту (правда, про квашеную):
Лучшая закуска —
Квашена капустка.
И подать не стыдно,
И съедят — не жалко!
Эта маринованная капуста из той же серии. Вкусная, хрустящая, съедается в момент, а делается легко и обходится крайне дешево.
Честно говорю, я стерилизовала банки, но делала это абсолютно зря, потому что капусту съели быстрее, чем она даже теоретически могла бы испортиться. :)
Маринованная капуста (этап 1)
Капуста белокочанная |
2000 г |
Самый трудоемкий этап — нашинковать капусту. Можно использовать разные современные девайсы или кого-нибудь из домашних попросить :).
Маринованная капуста (этап 2)
Натереть морковку на крупной терке.
Маринованная капуста (этап 3)
Теперь в большую посудину (кастрюлю, миску, может у кого кадка специальная найдется) складываем слоями капусту и морковь.
Где-то между слоями кладем дольки очищенного чеснока и плотно утрамбовываем.
Маринованная капуста (этап 4)
Сахар (песок) |
100 г |
Соль морская |
5 ч.л. |
Для маринада смешиваем кипящую воду (1 литр) с остальными ингредиентами и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
Маринованная капуста (этап 5)
Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы он покрыл капусту, накрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре.
Маринованная капуста (этап 6)
Готовую капусту осталось только разложить по банкам и убрать в холодильник.