Вот-вот наступит лето и подарит нам множество ягод и фруктов. Придет пора ароматных пирогов и сочных, сладких десертов. Освобождая место в морозильной камере для новых ягод и фруктов, обнаружила еще один лоточек черной смородины. Решила приготовить манник – простой и быстрый вариант выпечки.
Пирог получился нежным, чуть влажным, с приятной кислинкой от ягод. Можно приготовить манник в разъемной форме, или в большой керамической форме или сделать порционные маннички.
Манник с черной смородиной (этап 1)
Манка, манная крупа |
200 г |
Манку смешать с кефиром и оставить на 1,5-2 часа.
Манник с черной смородиной (этап 2)
Два яйца соединить с сахаром.
Манник с черной смородиной (этап 3)
Взбить миксером в пышную светлую массу.
Манник с черной смородиной (этап 4)
К набухшей манке добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать.
Манник с черной смородиной (этап 5)
К взбитым яйцам добавить смесь манки, масла и кефира. Все хорошо перемешать.
Манник с черной смородиной (этап 6)
Столовую ложку муки смешать с 1,5 ч.л. разрыхлителя и добавить в жидкую массу.
Манник с черной смородиной (этап 7)
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно вмешать их в тесто.
Манник с черной смородиной (этап 8)
Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выложить смородину (я ее не размораживала) и отправить будущий пирог в духовку на 35-40 минут при 180''.
Манник с черной смородиной (этап 9)
Готовому маннику дать остыть, засыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила пирог ягодами черники и мятой.
Приятного аппетита!