Google+
Зарегистрироваться
    В избранное 7 5 107 446 503
    предлагает приготовить: / /

    Манная каша

    Время приготовления: 20 мин Порций: 2 Калорийность: 362 кКал на порцию
    Манная каша

    Вам понадобится:

    Молоко 500 мл Манка, манная крупа 60 г
    Сахар (песок) 20 г Соль ¼ ч.л.
    Кокосовая стружка 20 г Ванильный сахар 1 ч.л.
    Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в неё можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Молоко 500 мл
     0 этап
    Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например "Клинское", "Ржевское" и т.д.

    На одого едока берётся один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Манка, манная крупа 60 г Сахар (песок) 20 г
    Соль 0.25 ч.л.
     1 этап
    Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчёта - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.
     2 этап
    Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.
     3 этап
    После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей всё же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня ещё минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть её в одеяло.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Кокосовая стружка 20 г Ванильный сахар 1 ч.л.
     4 этап
    Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.
     5 этап
    Вкусный завтрак на столе! :)
    28.07.201508:43:00
    В избранное
    7 5 107 446 503

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за такой чудесный рецепт! Теперь готовлю манную кашу значительно чаще и только по этому рецепту :)
    22.01.2016 в 11:21
    Очень вкусная кашка получилась. И со стружкой, и без стружки настоящий десерт получается!
    18.12.2015 в 02:08
    Спасибо за вкусный рецепт! Дети окрестили эту кашу - каша Баунти!
    21.05.2015 в 19:27
    для меня манная каша -десерт, при этом десерт не сладкий( не люблю сладкие каши). Не так давно узнала отличный способ её варки: в кипящее молоко всыпается сразу вся крупа через сито и вариться непрерывно помешивая 2-3 минуты. Потом укрывается на 15 минут и все. Быстро, удобно и вкусно.
    21.04.2015 в 18:45
    Каша получилась очень вкусной, но разве она должна быть такая жидкая?)
    17.11.2013 в 07:38
    Очень вкусная каша получилась. Спасибо огромное за рецепт!!!
    08.08.2013 в 11:19
    Паша, в принципе в столовой ложке умещаются как раз 3 чайные, но я, чтобы не случилось какого-нибудь казуса с пропорциями, всё-таки беру чайные. Приятного аппетита :)
    01.07.2013 в 13:08
    Замість 3 чайні ложки, взяв столові, думаю щось забагато) але при варці ще молока додав, зараз піду пробувати, з чорницями і кексом...
    Отредактировано 01.07.2013 в 13:01
    все ясно, большое спасибо)
    28.05.2013 в 15:33
    nastasjakorzh, я не стану судить правилен способ или неправилен :) Если получается вкусно, то всё хорошо. Думаю, такой способ просто менее рационален с точки зрения времязатрат.
    Если засыпать крупу в горячее молоко, то вы привязаны к плите (непрерывно мешаете кашу) только пока крупа не разбухнет до такого состояния, что уже точно не слипнется комком.
    Если же засыпать крупу в холодное молоко, то вам приходится мешать и всё то время пока закипает молоко, то есть несколько дольше.

    Т.к. манка - крупа мелкая, то она хорошо разваривается даже будучи засыпанной в уже закипевшую жидкость :)
    24.05.2013 в 14:47
    Татьяна,возник такой вопрос: я в подростковом возрасте кулинарией,мягко говоря, не увлекалась,вдумываться в способы приготовления начала только тогда,когда молодой человек сказал,что есть мою стряпню не будет))) так вот манку всегда варила так: наливала холодного молока,засыпала крупы и сахара,а потом только ставила на огонь и мешала минут 10-15.и комков,если мешала не отходя и вовремя снимала, тоже никогда не было,насколько я помню)))хотелось бы услышать от разбирающегося человека,чем мой способ не правилен)
    Отредактировано 24.05.2013 в 14:00
    ммм.. получилась настоящая вкуснятина!
    29.04.2013 в 18:46
    Спасибо, получилось вкусно и без комочков. Может быть, кто-то подскажет с какими фруктами или орехами будет вкусно?
    Отредактировано 04.02.2013 в 19:37
    очень вкусно! спасибо)
    27.10.2012 в 17:35
    я манную кашу варю на сливках,  и это делает ее более похожей на крем
    12.08.2012 в 13:42
    Чувствую я, закончится пост и тоже сварю себе манной каши :) Спасибо за отзыв.
    11.07.2012 в 10:12
    Манку последний раз ела в начальной школе (лет 10 назад), сегодня сварила сама себе - и съела с удовольствием!!!! Огромное спасибо за фотографии - рецепты без фото даже не читаю))))
    09.07.2012 в 11:51
    Никаких комочков, даже при несильно аккуратном помешивании
    18.06.2012 в 12:17
    twincky, очень рада, мне очень-очень приятно, что так нравится :) Комочки не появляются?
    14.06.2012 в 12:41
    djembuka, делаю кашу второе утро подряд. Очень вкусная. Это при том, что молочные каши я не жалую - не люблю пенку с молока. Каша получилась очень нежная и вкусная. Ели с фруктами и ягодами. Большое спасибо за рецепт!!!
    14.06.2012 в 11:49
    twincky, напишите как получилось, очень интересно :) По мне так манная каша полностью на молоке — настоящее лакомство.
    13.06.2012 в 09:17
    Помню в садике делали вкусную манную кашу. Она была жидкая и без комочков. Мама говорила, что это потому что ее готовят на воде. Ту, которую делала мама я есть не могла вообще - одни комочки. Но отложилось где-то в памяти, что каша эта может быть очень вкусной. Побежала в магазин за манкой - буду обедать сегодня кашей. Потом напишу каков результат
    12.06.2012 в 16:28
    Foxy, вот-вот :) Спасибо за отзыв.
    05.04.2012 в 10:16
    ​ммм.....  Я обожаю манную кашу!!! Этот рецепт - супер!!! Соотношение ингредиентов исключительно правильное !!! Вкуснятина!!!!БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! И никаких комочков!!!
    05.04.2012 в 00:21
    atipunov, ориентируйтесь на ложки, а не на граммы. На фото показано как должна выглядеть чайная ложка с верхом и их должно быть три на каждый стакан молока. Пропорция проверена годами, на разных по форме ложках.
    29.02.2012 в 12:42
    Чайная ложка чайной ложке рознь. Моих нужно 5 с верхом, чтобы получилось 30г крупы
    29.02.2012 в 12:01
    Ооообожаю манную кашу) Отличный рецепт!
    09.01.2012 в 19:39
    очень вкусно!! спасибо!! :)
    29.09.2011 в 07:15
    EAndreyF, да ну не казните себя так-то, главное что все получилось и понравилось, это очень приятно :)
    08.02.2011 в 10:29
    ААААА, чёрт, я перепутал чайные и столовые ложки:( Ладно хоть молока налил не 250, а 400:) спасибо за разъяснение:)
    07.02.2011 в 20:15
    EAndreyF, очень рада что понравилось :)
    Про количество порций — отмеряю молоко стаканом 250 мл, соответственно рецепт рассчитан на двух человек. 25 грамм крупы это столовая ложка, в ней как раз помещается три чайные, но так как надо брать не просто ложками, а полными, с большим верхом, то получается как раз примерно 30 грамм. На две порции — 60.

    Главный принцип как написано в этапе — на стакан молока 3 полные чайные ложки крупы и чайная ложка сахара. И обязательно дать провариться-настояться, чтобы крупа разбухла.
    07.02.2011 в 11:00
    Каша получилась обалденная, первый раз готовил и не боялся за появление комочков, однако есть несколько вопросов:
    1. Написано: один стакан - на одного человека. Какой стакан должен быть, и на сколько порций рассчитан рецепт, если в ингредиентах указано 500мл?
    2. В таблице мер на этом сайте написано, что одна ложка манной крупы - 25грамм.

    По поводу порядка приготовления:
    1. крупу с сахаром и солью можно начинать замешивать после того, как поставили молоко на огонь - успеете
    2. Самое главное, это постоянно помешивать, после того как высыпали манку, и варить не более 5 минут, дальше она сама настоится

    И ещё - обожаю манную кашу с малиновым вареньем:)
    Отредактировано 06.02.2011 в 13:44
    Спасибо за прекрасную идею!
    04.11.2010 в 22:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год