Манная каша

Русская кухня / Каши / Крупы
2 порции
20 мин
362 кКал на порцию

Манная каша

9
6
117733


Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в неё можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку.

Вам понадобится

Молоко 500 мл
Манка, манная крупа 60 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Кокосовая стружка 20 г
Сахар (песок) 20 г
Соль ¼ ч.л.

Манная каша (этап 1)

Молоко 500 мл

Манная каша (этап 1)

Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например "Клинское", "Ржевское" и т.д.

На одого едока берётся один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

Манная каша (этап 2)

Манка, манная крупа 60 г
Сахар (песок) 20 г
Соль ¼ ч.л.

Манная каша (этап 2)

Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчёта - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.

Манная каша (этап 3)


Манная каша (этап 3)

Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.

Манная каша (этап 4)


Манная каша (этап 4)

После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей всё же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня ещё минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть её в одеяло.

Манная каша (этап 5)

Кокосовая стружка 20 г
Ванильный сахар 1 ч.л.

Манная каша (этап 5)

Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.

Манная каша (этап 6)


Манная каша (этап 6)

Вкусный завтрак на столе! :)



Приготовили
и еще 1 кулинар
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 6 117733
Рецепт «Манная каша» добавлен: 27 Июня 2016 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за такой чудесный рецепт! Теперь готовлю манную кашу значительно чаще и только по этому рецепту :)
22.01.2016 в 11:21
Очень вкусная кашка получилась. И со стружкой, и без стружки настоящий десерт получается!
18.12.2015 в 02:08
Спасибо за вкусный рецепт! Дети окрестили эту кашу - каша Баунти!
21.05.2015 в 19:27
для меня манная каша -десерт, при этом десерт не сладкий( не люблю сладкие каши). Не так давно узнала отличный способ её варки: в кипящее молоко всыпается сразу вся крупа через сито и вариться непрерывно помешивая 2-3 минуты. Потом укрывается на 15 минут и все. Быстро, удобно и вкусно.
21.04.2015 в 18:45
Каша получилась очень вкусной, но разве она должна быть такая жидкая?)
17.11.2013 в 07:38
Очень вкусная каша получилась. Спасибо огромное за рецепт!!!
08.08.2013 в 11:19
Паша, в принципе в столовой ложке умещаются как раз 3 чайные, но я, чтобы не случилось какого-нибудь казуса с пропорциями, всё-таки беру чайные. Приятного аппетита :)
01.07.2013 в 13:08
Замість 3 чайні ложки, взяв столові, думаю щось забагато) але при варці ще молока додав, зараз піду пробувати, з чорницями і кексом...
Отредактировано 01.07.2013 в 13:01
все ясно, большое спасибо)
28.05.2013 в 15:33
nastasjakorzh, я не стану судить правилен способ или неправилен :) Если получается вкусно, то всё хорошо. Думаю, такой способ просто менее рационален с точки зрения времязатрат.
Если засыпать крупу в горячее молоко, то вы привязаны к плите (непрерывно мешаете кашу) только пока крупа не разбухнет до такого состояния, что уже точно не слипнется комком.
Если же засыпать крупу в холодное молоко, то вам приходится мешать и всё то время пока закипает молоко, то есть несколько дольше.

Т.к. манка - крупа мелкая, то она хорошо разваривается даже будучи засыпанной в уже закипевшую жидкость :)
24.05.2013 в 14:47
Татьяна,возник такой вопрос: я в подростковом возрасте кулинарией,мягко говоря, не увлекалась,вдумываться в способы приготовления начала только тогда,когда молодой человек сказал,что есть мою стряпню не будет))) так вот манку всегда варила так: наливала холодного молока,засыпала крупы и сахара,а потом только ставила на огонь и мешала минут 10-15.и комков,если мешала не отходя и вовремя снимала, тоже никогда не было,насколько я помню)))хотелось бы услышать от разбирающегося человека,чем мой способ не правилен)
Отредактировано 24.05.2013 в 14:00
ммм.. получилась настоящая вкуснятина!
29.04.2013 в 18:46
Спасибо, получилось вкусно и без комочков. Может быть, кто-то подскажет с какими фруктами или орехами будет вкусно?
Отредактировано 04.02.2013 в 19:37
очень вкусно! спасибо)
27.10.2012 в 17:35
я манную кашу варю на сливках,  и это делает ее более похожей на крем
12.08.2012 в 13:42
Чувствую я, закончится пост и тоже сварю себе манной каши :) Спасибо за отзыв.
11.07.2012 в 10:12
Манку последний раз ела в начальной школе (лет 10 назад), сегодня сварила сама себе - и съела с удовольствием!!!! Огромное спасибо за фотографии - рецепты без фото даже не читаю))))
09.07.2012 в 11:51
Никаких комочков, даже при несильно аккуратном помешивании
18.06.2012 в 12:17
twincky, очень рада, мне очень-очень приятно, что так нравится :) Комочки не появляются?
14.06.2012 в 12:41
djembuka, делаю кашу второе утро подряд. Очень вкусная. Это при том, что молочные каши я не жалую - не люблю пенку с молока. Каша получилась очень нежная и вкусная. Ели с фруктами и ягодами. Большое спасибо за рецепт!!!
14.06.2012 в 11:49
twincky, напишите как получилось, очень интересно :) По мне так манная каша полностью на молоке — настоящее лакомство.
13.06.2012 в 09:17
Помню в садике делали вкусную манную кашу. Она была жидкая и без комочков. Мама говорила, что это потому что ее готовят на воде. Ту, которую делала мама я есть не могла вообще - одни комочки. Но отложилось где-то в памяти, что каша эта может быть очень вкусной. Побежала в магазин за манкой - буду обедать сегодня кашей. Потом напишу каков результат
12.06.2012 в 16:28
Foxy, вот-вот :) Спасибо за отзыв.
05.04.2012 в 10:16
​ммм.....  Я обожаю манную кашу!!! Этот рецепт - супер!!! Соотношение ингредиентов исключительно правильное !!! Вкуснятина!!!!БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! И никаких комочков!!!
05.04.2012 в 00:21
atipunov, ориентируйтесь на ложки, а не на граммы. На фото показано как должна выглядеть чайная ложка с верхом и их должно быть три на каждый стакан молока. Пропорция проверена годами, на разных по форме ложках.
29.02.2012 в 12:42
Чайная ложка чайной ложке рознь. Моих нужно 5 с верхом, чтобы получилось 30г крупы
29.02.2012 в 12:01
Ооообожаю манную кашу) Отличный рецепт!
09.01.2012 в 19:39
очень вкусно!! спасибо!! :)
29.09.2011 в 07:15
EAndreyF, да ну не казните себя так-то, главное что все получилось и понравилось, это очень приятно :)
08.02.2011 в 10:29
ААААА, чёрт, я перепутал чайные и столовые ложки:( Ладно хоть молока налил не 250, а 400:) спасибо за разъяснение:)
07.02.2011 в 20:15
EAndreyF, очень рада что понравилось :)
Про количество порций — отмеряю молоко стаканом 250 мл, соответственно рецепт рассчитан на двух человек. 25 грамм крупы это столовая ложка, в ней как раз помещается три чайные, но так как надо брать не просто ложками, а полными, с большим верхом, то получается как раз примерно 30 грамм. На две порции — 60.

Главный принцип как написано в этапе — на стакан молока 3 полные чайные ложки крупы и чайная ложка сахара. И обязательно дать провариться-настояться, чтобы крупа разбухла.
07.02.2011 в 11:00
Каша получилась обалденная, первый раз готовил и не боялся за появление комочков, однако есть несколько вопросов:
1. Написано: один стакан - на одного человека. Какой стакан должен быть, и на сколько порций рассчитан рецепт, если в ингредиентах указано 500мл?
2. В таблице мер на этом сайте написано, что одна ложка манной крупы - 25грамм.

По поводу порядка приготовления:
1. крупу с сахаром и солью можно начинать замешивать после того, как поставили молоко на огонь - успеете
2. Самое главное, это постоянно помешивать, после того как высыпали манку, и варить не более 5 минут, дальше она сама настоится

И ещё - обожаю манную кашу с малиновым вареньем:)
Отредактировано 06.02.2011 в 13:44
Спасибо за прекрасную идею!
04.11.2010 в 22:49