Мандариновый джем

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Фрукты
6 порций
50 мин
359 кКал на порцию

Мандариновый джем

1
0
15 959
124


Иногда случается, что мандаринов слишком много или они кисловатые. В этом случае можно приготовить отличный мандариновый джем, который к тому же готовится исключительно просто, нужна только соковыжималка. Я готовлю такие джемы в микроволновой печи, потому что так ничего не пригорает и готовится быстрее, но можно сделать все то же самое на плите. Только в этом случае надо помешивать и следить, чтобы джем не пригорел.

Вам понадобится

Мандарины 20 шт.
Пектин 20 г
Сахар (песок) 450 г

Мандариновый джем (этап 1)

Мандарины 20 шт.

Мандариновый джем (этап 1)

Мандарины (1,5 кг) очистите от кожуры. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите.

Мандариновый джем (этап 2)


Мандариновый джем (этап 2)

Выжмите из мандаринов сок с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых). У меня получилось 650 мл сока, но тут количество может быть разным в зависимости от сочности мандаринов и соковыжималки.

Мандариновый джем (этап 3)


Мандариновый джем (этап 3)

Перелейте сок в подходящую емкость, добавьте 100 мл воды на каждые 300-350 мл сока и доведите до кипения. Затем варите еще 5-10 минут в микроволновке или 10-15 минут на плите, чтобы сок уварился примерно на четверть.

Мандариновый джем (этап 4)

Пектин 20 г
Сахар (песок) 450 г

Мандариновый джем (этап 4)

Пектин смешайте с сахаром и добавьте в мандариновый сок. Количество пектина добавляйте в соответствии с инструкциями на упаковке, а сахар из расчета 450г на 600 мл выжатого сока. Количество сахара может довольно сильно меняться в зависимости от изначальной сладости мандаринов.

Мандариновый джем (этап 5)


Мандариновый джем (этап 5)

Варите джем еще 10-15 минут, пока он немного не потемнеет и не станет ощутимо более плотным, хотя и жидким. Можно взять одну ложку горячего джема, положить на холодное блюдце. Если вы увидите, что при остывании джем густеет, значит все готово.

Мандариновый джем (этап 6)


Мандариновый джем (этап 6)

Переложите готовый джем в чистые банки и остудите. Джем хорошо хранится даже без холодильника, но если хотите сохранить его надолго, банки надо простерилизовать. Подавайте джем с тостами, блинами, или просто к чаю.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 15 959 124
Рецепт «Мандариновый джем» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Порций: 10

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Для утилизации кислых мандаринов это идеальный вариант, на мой взгляд )) Кислинка тут и должна быть, иначе не интересно.
13.02.2013 в 19:06
Спасибо за ваши советы! Примерно посчитала, но сыпала все равно на глаз)) вкусно, кисло-сладкое, сахара насыпала много и все равно кисловато получилось, мандарины кислющие были, невозможно есть))
Отредактировано 13.02.2013 в 19:01
Смотрите на упаковке пектина, на какое количество жидкости его надо брать. Пектин может быть в смеси с какими-то добавками, поэтому его количество на определенный объем жидкости может меняться. Конечно, у Вас сока получилось почти в 3 раза больше, так что и пектина и сахара надо брать соответственно объему.
13.02.2013 в 14:25
Маша, подскажите пожалуйста, у меня получилось 1,5 литра сока, добавила 500 мл воды, а количество пектина наверное тоже нужно увеличить? Сколько его добавить? Спасибо!
13.02.2013 в 12:34
ооо, Большущее Вам Спасибо! :)
13.11.2012 в 13:21
Я бы попробовала вот так.
500г очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. Утром поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам.
13.11.2012 в 13:11
Спасибо большое за идею! А рецепт варенья, случайно, не подскажите? Или схема как и для обычного варенья, варить в сахарном сиропе?
Отредактировано 13.11.2012 в 13:10
Marusik_30, я знаю, что из мандаринов можно сделать не только джем, но еще и варенье из долек. В блендере не пробовала делать, но понятно, что не получится такой прозрачной и равномерной консистенции.
12.11.2012 в 17:39
madler, подскажите, пожалуйста. Если мандарины измельчить в блендере (нет соковыжималки) совсем безобразно получится?!
12.11.2012 в 17:24
Спасибо!
14.03.2012 в 00:28
Пектин продается в супермаркетах под разными торговыми наименованиями, например, «квиттин» или «желфикс». Можно использовать что-то из этого.
14.03.2012 в 00:17
Подскажите, пожалуйста, пектин можно приобрести в каких-нибудь супермаркетах? или его только через интернет нужно заказывать?
14.03.2012 в 00:14