Малосольные огурцы (горячего засола)

Русская кухня / Соленья, маринады / Овощи
6 порций
24 часа
47 кКал на порцию

Малосольные огурцы (горячего засола)

0
0
5 755
59


Малосольные и солёные огурцы — одно из традиционных блюд русской кухни — замечательная русская закуска. Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде — в салаты, супы, солянки.

Солёные огурцы — традиционная русская закуска к водке.

Малосольные и соленые огурцы хорошо стимулируют аппетит, поэтому с ним надо быть осторожным. :)

Сегодня расскажу, как сделать малосольные огурцы за 1 сутки с помощью горячего рассола, а еще будут огурцы холодного приготовления. Но о них чуть позже, т.к. они только на подходе. А пока я поделюсь и рецептом и впечатлениями о первом варианте.

Я использую травы, которые, если не растут у Вас на даче, то обязательно продаются на любом рынке. Специальные «венички» для солений продаются у бабушек или в отделах с зеленью. В моем рецепте все ингредиенты рассчитаны на 1 л соления, так что если Вам нужно больше увеличивайте все пропорционально.


Вам понадобится

Огурцы 500 г
Водка 20 мл
Лавровый лист 1 шт.
Листья вишни 5 шт.
Листья черной смородины 5 шт.
Мёд 5 г
Перец чили 1 шт.
Соль 4 ч.л.
Укроп зонтичный 1 шт.
Хрен листовой (лист хрена) 20 шт.
Чеснок головки 2 шт.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 1)

Листья вишни 5 шт.
Листья черной смородины 5 шт.
Укроп зонтичный 1 шт.
Хрен листовой (лист хрена) 20 шт.
Чеснок головки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 1)

Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 2)

Огурцы 500 г

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 2)

Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 3)


Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 3)

Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок. Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 4)

Водка 20 мл
Мёд 5 г
Соль 4 ч.л.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 4)

Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 5)


Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 5)

Залить огурцы горячим рассолом.

Малосольные огурцы (горячего засола) (этап 6)


Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 5 755 59

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
очень полезный рецепт, спасибо!
все подробно и понятно, даже мужчине не страшно взяться ))
Отредактировано 24.09.2009 в 13:28
сложно сказать, скорей всего и то и другое повлияло... но скорей всего это способ приготовления дал такой окрас.
22.09.2009 в 15:09
Скажите пожалуйста, а желтоватый цвет огурцов получился из-за способа приготовления или из-за их исходной окраски?
22.09.2009 в 13:51
Они получаются слегка соленые и очень хрустящие. А за счет трав ароматные и совсем слегка островатые. Возможно, для еще более пряного вкусы, можно добавить пару бутонов гвоздики и семян тимьяна.
Отредактировано 22.09.2009 в 13:16
Ура!
22.09.2009 в 13:04
А что можно сказать о вкусовых качествах огурцов, засоленных таким способом? И какие они - хрустящие получаются или не очень?
22.09.2009 в 11:21