Малиновый пирог с заварным кремом.

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Фрукты
12 порций
2 часа
349 кКал на порцию

Малиновый пирог с заварным кремом.

3
3
6 449
164


Хоть сейчас ещё и не сезон малины и стоило немного подождать с его приготовлением, но на дворе 21 век и слава Богу, люди создали супермаркеты в которых можно найти всё или почти всё в любое время года.Так вот, таковой пирог готовлю часто, идея же пришла ко мне, когда я была в супермаркете, было это сто лет назад, проходя мимо полок заставленных всевозможными сладостями, мой взгляд остановился на чём то похожем на пирог, в прозрачной упаковке с испанским названием, которому я не придала никакого значения, так как мой разум уже был заполонён тем что я разглядывала под упаковкой. Выглядело, это примерно так: спираль или ураган из бисквита, заварного крема и клубничного джема, запечённого вместе. В тот же самый момент я решила, что иду домой и буд печь такой же ураган. Не имея рецепта, а лишь идею, решила основу для пирога сделать, как знаменитый "Quatre-quartes" или же ещё его называют "Pound Cake", гениальный пирог или же лучше назвать его бисквитом, который делается в пропорции 1:1:1:1, а то есть из муки, сахара, яиц и сливочного масла. Следуя идее, сделала свой фирменный заварной крем и начала процесс формирования урагана. В конце концов решила вместо джема использовать свежие ягоды и вот пирог уже в духовке. Готовый пирог, даже и близко не был похож на тот из супермаркета, что меня совершенно не огорчило, по вкусу же он превзошёл все мои ожидания. И, вот ещё один удачный эксперимент!

Вам понадобится

Малина 250 г
Молоко 350 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Крахмал кукурузный 40 г
Мука пшеничная 200 г
Ваниль в стручках ½ шт.
Разрыхлитель теста 3 г
Растительное масло 80 мл
Сахар (песок) 300 г
Сливочное масло 100 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 1)

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 1)

Пирог начинается с заварного крема, поэтому ванильный стручок разрезаем вдоль и выскабливаем все семена.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 2)

Молоко 350 мл

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 2)

Молоко выливаем в кастрюлю с двойным дном и кладём туда семена ванили и сам стручок. Ставим молоко на средний огонь и хорошо разогреваем, оно не должно доходить до кипения.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 3)

Сахар (песок) 100 г
Крахмал кукурузный 40 г

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 3)

Пока молоко греется, в отдельную емкость кладём сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем их венчиком, таким образом сахар разобьёт комочки, которые имеются в крахмале.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 4)

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 4)

Добавляем яйцо и растираем массу до однородного состояния.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 5)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 5)

Вливаем горячее молоко в яичную массу маленькими порциями и перемешиваем венчиком.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 6)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 6)

Всю получившуюся массу процеживаем обратно в кастрюльку, где было молоко.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 7)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 7)

Ставим на малый огонь, крем нужно постоянно мешать силиконовой лопаткой, водя по дну кастрюльки, чтобы он не пригорел и венчиком чтобы разбить комки. Крем готов когда загустел и вы видите, как на поверхность вырвался первый пузырёк указывающий на кипения, снимаем с огня. Очень важно, чтобы крем долго не готовился и не кипел, тогда он может приобрести неприятный яичный вкус, а так же нарушится структура крема.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 8)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 8)

Готовый крем закрываем пищевой плёнкой, так чтобы та касалась его поверхности, это предотвратит образование ненавистной корочки. Крем должен немного остыть, но вне холодильника.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 9)

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 9)

Следующий этап, для бисквита нужно топлёное масло, но оно ни в коем случае не должно быть горячим. Поэтому вот мой совет: ставим сковороду на огонь, она должна хорошо разогреться, но не гореть. Снимаем сковороду с огня и кладём сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками и вот так оставляем его, оно само по себе растает и, пока мы приготавливаем другие ингредиенты, обретёт нужную температуру.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 10)

Сахар (песок) 200 г
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 10)

Яйца взбиваем с сахаром и лимонной цедрой в пену, но она не должна быть такая густая как у бисквита, а немного жиже. В топлёное сливочное масло добавляем растительное, перемешиваем их и добавляем в яйца.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 11)

Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 3 г
Соль ¼ ч.л.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 11)

Туда же просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем соль. Начинаем перемшивать массу силиконовой лопаткой.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 12)

Малина 160 г

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 12)

Добавляем две трети от общей массы малины, аккуратно перемешиваем.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 13)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 13)

Форму (23см) смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто для пирога, после чего с помощью кондитерского мешка выкладываем крем вот таким образом.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 14)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 14)

Проводим ножом в разных направлениях.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 15)

Малина 90 г

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 15)

Выкладываем оставшуюся малину и выпекаем 40-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен остыть немного минут 15, после чего лучше переложить его на решетку и оставить остывать так.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 3 6 449 164

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Не пропекся, пустая трата времени и продуктов. Яиц не слишком ли много?
14.10.2017 в 23:39
Приготовила с грушевым джемом, была удивлена, что пирог прекрасно пропекся. С кремом намучилась, он настырно образовывал комки, чем бы я ни мешала.
27.08.2017 в 19:51
Приготовила со сливами! Очень и очень вкусно!
17.07.2014 в 22:58
А чем можно заменить кукурузный крохмал? Миндальная мука может?
04.07.2014 в 16:41
Замените его таким же количеством обычной муки.
04.07.2014 в 16:45
Браво! Прекрасный эксперимент и очень удачный. Добавила в избранное, обязательно сделаю для гостей, только, пожалуй, с обычным бисквитом, очень уж много масла :))
13.05.2014 в 12:50
Спасибо! Ну, а бисквит всегда безпроиграшный вариант, надеюсь вашим гостям понравится!
Отредактировано 14.05.2014 в 01:18
Здорово получилось! И история создания интересная)
13.05.2014 в 12:26
Спасибо!
13.05.2014 в 23:54