Малиновый пирог с заварным кремом.

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Фрукты
12 порций
2 часа
349 кКал на порцию

Малиновый пирог с заварным кремом.

2
1
6115


Хоть сейчас ещё и не сезон малины и стоило немного подождать с его приготовлением, но на дворе 21 век и слава Богу, люди создали супермаркеты в которых можно найти всё или почти всё в любое время года.Так вот, таковой пирог готовлю часто, идея же пришла ко мне, когда я была в супермаркете, было это сто лет назад, проходя мимо полок заставленных всевозможными сладостями, мой взгляд остановился на чём то похожем на пирог, в прозрачной упаковке с испанским названием, которому я не придала никакого значения, так как мой разум уже был заполонён тем что я разглядывала под упаковкой. Выглядело, это примерно так: спираль или ураган из бисквита, заварного крема и клубничного джема, запечённого вместе. В тот же самый момент я решила, что иду домой и буд печь такой же ураган. Не имея рецепта, а лишь идею, решила основу для пирога сделать, как знаменитый "Quatre-quartes" или же ещё его называют "Pound Cake", гениальный пирог или же лучше назвать его бисквитом, который делается в пропорции 1:1:1:1, а то есть из муки, сахара, яиц и сливочного масла. Следуя идее, сделала свой фирменный заварной крем и начала процесс формирования урагана. В конце концов решила вместо джема использовать свежие ягоды и вот пирог уже в духовке. Готовый пирог, даже и близко не был похож на тот из супермаркета, что меня совершенно не огорчило, по вкусу же он превзошёл все мои ожидания. И, вот ещё один удачный эксперимент!

Вам понадобится

Ваниль в стручках ½ шт.
Крахмал кукурузный 40 г
Малина 250 г
Молоко 350 мл
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 3 г
Растительное масло 80 мл
Сахар (песок) 300 г
Сливочное масло 100 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Яйцо куриное 5 шт.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 1)

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 1)

Пирог начинается с заварного крема, поэтому ванильный стручок разрезаем вдоль и выскабливаем все семена.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 2)

Молоко 350 мл

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 2)

Молоко выливаем в кастрюлю с двойным дном и кладём туда семена ванили и сам стручок. Ставим молоко на средний огонь и хорошо разогреваем, оно не должно доходить до кипения.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 3)

Сахар (песок) 100 г
Крахмал кукурузный 40 г

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 3)

Пока молоко греется, в отдельную емкость кладём сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем их венчиком, таким образом сахар разобьёт комочки, которые имеются в крахмале.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 4)

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 4)

Добавляем яйцо и растираем массу до однородного состояния.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 5)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 5)

Вливаем горячее молоко в яичную массу маленькими порциями и перемешиваем венчиком.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 6)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 6)

Всю получившуюся массу процеживаем обратно в кастрюльку, где было молоко.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 7)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 7)

Ставим на малый огонь, крем нужно постоянно мешать силиконовой лопаткой, водя по дну кастрюльки, чтобы он не пригорел и венчиком чтобы разбить комки. Крем готов когда загустел и вы видите, как на поверхность вырвался первый пузырёк указывающий на кипения, снимаем с огня. Очень важно, чтобы крем долго не готовился и не кипел, тогда он может приобрести неприятный яичный вкус, а так же нарушится структура крема.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 8)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 8)

Готовый крем закрываем пищевой плёнкой, так чтобы та касалась его поверхности, это предотвратит образование ненавистной корочки. Крем должен немного остыть, но вне холодильника.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 9)

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 9)

Следующий этап, для бисквита нужно топлёное масло, но оно ни в коем случае не должно быть горячим. Поэтому вот мой совет: ставим сковороду на огонь, она должна хорошо разогреться, но не гореть. Снимаем сковороду с огня и кладём сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками и вот так оставляем его, оно само по себе растает и, пока мы приготавливаем другие ингредиенты, обретёт нужную температуру.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 10)

Сахар (песок) 200 г
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 10)

Яйца взбиваем с сахаром и лимонной цедрой в пену, но она не должна быть такая густая как у бисквита, а немного жиже. В топлёное сливочное масло добавляем растительное, перемешиваем их и добавляем в яйца.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 11)

Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 3 г
Соль ¼ ч.л.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 11)

Туда же просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем соль. Начинаем перемшивать массу силиконовой лопаткой.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 12)

Малина 160 г

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 12)

Добавляем две трети от общей массы малины, аккуратно перемешиваем.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 13)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 13)

Форму (23см) смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто для пирога, после чего с помощью кондитерского мешка выкладываем крем вот таким образом.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 14)


Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 14)

Проводим ножом в разных направлениях.

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 15)

Малина 90 г

Малиновый пирог с заварным кремом. (этап 15)

Выкладываем оставшуюся малину и выпекаем 40-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен остыть немного минут 15, после чего лучше переложить его на решетку и оставить остывать так.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 3 6115

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Не пропекся, пустая трата времени и продуктов. Яиц не слишком ли много?
14.10.2017 в 23:39
Приготовила с грушевым джемом, была удивлена, что пирог прекрасно пропекся. С кремом намучилась, он настырно образовывал комки, чем бы я ни мешала.
27.08.2017 в 19:51
Приготовила со сливами! Очень и очень вкусно!
17.07.2014 в 22:58
А чем можно заменить кукурузный крохмал? Миндальная мука может?
04.07.2014 в 16:41
Замените его таким же количеством обычной муки.
04.07.2014 в 16:45
Браво! Прекрасный эксперимент и очень удачный. Добавила в избранное, обязательно сделаю для гостей, только, пожалуй, с обычным бисквитом, очень уж много масла :))
13.05.2014 в 12:50
Спасибо! Ну, а бисквит всегда безпроиграшный вариант, надеюсь вашим гостям понравится!
Отредактировано 14.05.2014 в 01:18
Здорово получилось! И история создания интересная)
13.05.2014 в 12:26
Спасибо!
13.05.2014 в 23:54