Маки суши (Сякэ маки, эби маки)

4 порции
1 час
316 кКал на порцию

Маки суши (Сякэ маки, эби маки)



Японская кухня получила такое распространение во всем мире, что сейчас уже трудно найти человека, который бы ничего о ней не слышал или даже не пробовал.

Ну и конечно, самая прочная ассоциация, связанная с японской кухней — это Суши (или Суси — менее популярный в России, но более правильный, по мнению специалистов, вариант).

В Японии процесс приготовления суши представляет собой целое искусство, которому учатся по нескольку лет (!), однако в связи с популярностью этого блюда даже там появились несколько упрощенные варианты, которые можно попробовать в т.н. «семейных ресторанах». Еда там стоит значительно дешевле и поэтому кулинарное искусство уступает место ремеслу. Но ведь приготовленные за пределами Японии суши тоже чаще всего далеки от японского эталона, так что среднестатистический россиянин вряд ли сможет оценить умение настоящих японских умельцев.

Разновидностей суши довольно много, но один из моих любимых видов – Маки суши (или роллы, или Макидзуси, или Хосо маки-суши и т.п.). Кстати, в Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное — прерогатива мужчин. Само собой, начинки для Маки суши могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дайкон, тыква, спаржа, тофу и т.п.


Вам понадобится

Креветки очищенные 100 г
Лосось 100 г
Зеленые водоросли 5 г
Огурцы 100 г

Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Сахар (песок) 30 г
Соль морская ½ ч.л.
Уксус рисовый 70 мл

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 1)


Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 1)

Сначала надо хорошо промыть рис. Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной. После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа.

Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке, но важно знать вот что. Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут). Вода должна впитаться в рис.


Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 2)

Уксус рисовый 70 мл
Соль морская ½ ч.л.
Сахар (песок) 30 г

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 2)

В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет – можно готовить.

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 3)

Огурцы 100 г
Лосось 100 г
Креветки очищенные 100 г

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 3)

Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль.

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 4)

Зеленые водоросли 5 г

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 4)

На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной). Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях.

Например, огурец с лососем


Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 5)


Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 5)

... или с тунцом

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 6)


Маки суши (Сякэ маки, эби маки) (этап 6)

Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму.



Рецепт «Маки суши (Сякэ маки, эби маки)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.