Луковый пирог

Шотландская кухня / Пироги (несладкие), киши / Овощи
8 порций
2 часа
486 кКал на порцию

Луковый пирог

2
1
4 888
178


Никогда не была в Шотландии, но у меня все-таки есть некий образ шотландской кухни. Он родился из представлений о таких блюдах, как различные пудинги, овсяная каша, наваристые супы (например, скотч броф — шотландский перловый суп), рулеты, паштеты и пироги. Шотландская кухня довольно тяжелая и сытная, в ней широко используются различные крупы, мясные субпродукты, рыба и лук. 

Этот несладкий луковый пирог готовится несложно, он очень сытный и его можно есть даже вместо хлеба с каким-нибудь супом. 

Кстати, шотландская кухня — кладезь антикризисных рецептов, и это один из них — сытный и недорогой.


Вам понадобится

Лук серебристый (белый) 900 г
Сметана 400 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 250 г
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 175 г
Соль морская 1 ч.л.

Луковый пирог (этап 1)

Соль морская ½ ч.л.

Луковый пирог (этап 1)

Для нижнего слоя пирога надо сделать несладкое рубленое тесто. Смешиваем холодное сливочное масло, муку и соль. Режем ножом эту смесь до образования крошек.

Луковый пирог (этап 2)

Сметана 100 г

Луковый пирог (этап 2)

Добавляем сметану, быстро замешиваем тесто. Теперь надо скатать его в шар и поставить в холодильник на 0,5-1 час. Как раз хватит времени на приготовление начинки.

Луковый пирог (этап 3)

Сливочное масло 50 г
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.
Лук серебристый (белый) 900 г

Луковый пирог (этап 3)

Репчатый лук режем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Лука потребуется около килограмма. Добавляем соль, перец и мускатный орех.

Луковый пирог (этап 4)

Сметана 300 г

Луковый пирог (этап 4)

Соединяем сметану и яйца, тщательно перемешиваем.

Луковый пирог (этап 5)


Луковый пирог (этап 5)

Достаем наше тесто, раскатываем его толщиной около 0,5 см и выкладываем им невысокую форму для выпечки, делая бортики из теста.

Луковый пирог (этап 6)


Луковый пирог (этап 6)

На тесто выкладываем остывший лук и заливаем его взбитой с яйцами сметаной.

Луковый пирог (этап 7)


Луковый пирог (этап 7)

Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах около 30 минут.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 4 888 178

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкусно и  несложно в приготовлении. Правда, так до конца и не определилась с кол-вом лука, поэтому остановилась на 6 шт.  Главное - очень красивый пирог получился. Мария, спасибо за рецепт
Отредактировано 26.10.2014 в 09:03
Количество лука дано ориентировочно, т.к. идеальных луковиц точно по 100г не так уж много :))
Отредактировано 28.10.2014 в 11:06
Как раз о нем вспомнила:) только собиралась испечь.
В начинку еще добавляю грибы (по сезону).
17.09.2014 в 17:17
Спасибо за рецепт.
Есть небольшая опечатка. В 2-х местах написано "Лук репчатый (100г) 5 шт.", а потом выясняется, что лука нужно около килограмма.
15.02.2013 в 21:21
Спасибо, сейчас исправлю. Здесь проблема была в том, что рецепт написан давно, а ориентировочный вес лука указан уже позже.
Отредактировано 28.10.2014 в 11:07
Необычный рецепт,буду готовить.Спасибо.
10.09.2012 в 21:22
Вчера приготовила по этому рецепту. Волшебный пирог. Вплетали за обе щеки, ничего на следующий день не оставили. Божественно вкусный, пирог получился очень нежным, а мускатный орех придает особую пикатность. Спасибо вам!
20.01.2012 в 10:07
Очень интересный рецепт!
Лук сам по себе очень редко используется как самостоятельное блюдо или начинка. Пора развеивать мифы!
Записываю рецепт - скоро приготовлю!
07.11.2009 в 18:23