Луковый соус

Домашние рецепты / Соусы / Овощи
4 порции
15 мин
150 кКал на порцию

Луковый соус

2
1
4 218
53


Придать блюду замечательный вкус можно простыми средствами, не какими-то сложными и порой экзотическими продуктами, от названий которых у многих голова идет кругом. Часто достать этот самый ингредиент, который мастера кухни включили в состав блюда, просто не представляется возможным. И эти мысли повергают в уныние. Но не спешите расстраиваться и корить судьбу за то, что экзотический ингредиент отсутствует. :) Сейчас речь пойдёт о луке, а вернее о луковом соусе. Не могу сказать, что рецепт окажется полезным всем участникам войны с лишними калориями. :) Зато он очень подходит для тех, кто любит себя побаловать вкусными и разнообразными блюдами.

Вам понадобится

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 15 г
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Луковый соус (этап 1)

Луковый соус (этап 1)

Итак, главный ингредиент — лук. Луковицы надо почистить и нарезать кубиками или полукольцами. Так как лук мы потом будем превращать в пюре, поэтому красивая и ровная нарезка для этого рецепта не нужна.

Луковый соус (этап 2)

Луковый соус (этап 2)

Если вы хотите, чтобы соус на французский манер получился с выраженным сливочным вкусом, тогда лук следует обжаривать на сливочном масле. Я использовала обычное растительное масло. Обжаривать лук до золотистого цвета.

Луковый соус (этап 3)

Молоко 100 мл
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Луковый соус (этап 3)

В обжаренный лук влить молоко и добавить натёртый мускатный орех.

Луковый соус (этап 4)


Луковый соус (этап 4)

Дайте молоку закипеть и тушите лук в молоке около 5-6 минут, чтобы жидкость наполовину испарилась и лук стал мягче.

Луковый соус (этап 5)

Луковый соус (этап 5)

Вот сейчас самое вкусное - плавленый сыр. Я предпочитаю мягкие и жирные плавленые сыры, так как они быстрее тают в соусе и по вкусу они приятнее. Добавьте в горячий соус плавленый сыр и размешайте хорошо всё.

Луковый соус (этап 6)

Луковый соус (этап 6)

Осталось массу разбить блендером до нежного соуса и добавить муку для густоты.

Луковый соус (этап 7)


Луковый соус (этап 7)

Ещё раз отправляем соус на сковородку и доводим его до кипения. Важно на этом этапе проследить за густотой соуса. Если он будет слишком густым, то следует добавить ещё молока или воды. Сейчас можно довести до вкуса - посолить, добавить любимые травы (у меня просто сушеные петрушка и укроп). Потомите соус несколько минут и можно выключать огонь.

Луковый соус (этап 8)


Луковый соус (этап 8)

Подайте луковый соус с картофельными чипсами, пастой, рыбой или мясом, как я.



Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 4 218 53

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.