Лосось, запеченный в тесте

Французская кухня / Пироги (несладкие), киши / Рыба и морепродукты
8 порций
40 мин
514 кКал на порцию

Лосось, запеченный в тесте

5
3
11 311
230


Вариация известного блюда "Salmon en croute" (лосось в корочке) — эффектный и простой рецепт для новогоднего и просто праздничного стола. Если использовать готовое слоеное тесто, то блюдо готовится очень быстро настолько легко, что справится любой. Но, конечно, опытные кулинары могут самостоятельно приготовить несладкое рубленое или слоеное тесто и тогда получится еще лучше.

Вам понадобится

Базилик свежий зеленый 30 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Сливочное масло 50 г
Соль ¾ ч.л.
Укроп 20 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Лосось, запеченный в тесте (этап 1)

Базилик свежий зеленый 30 г
Укроп 20 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Лосось, запеченный в тесте (этап 1)

Мелко нарежьте листья базилика и зелень укропа. Смешайте с размягченным сливочным маслом, цедрой лимона и немного посолите. Эта ароматная смесь придаст блюду особый вкус.

Лосось, запеченный в тесте (этап 2)

Лосось, запеченный в тесте (этап 2)

Из филе лосося удалите все возможные косточки, сполосните холодной водой и обсушите салфетками. Противень застелите бумагой для выпечки. Целое филе разрежьте пополам, одну половину положите спинкой вниз на лист слегка раскатанного слоеного теста. Размер листа должен быть таким, чтобы можно было обернуть рыбу с небольшим запасом. Посолите, поперчите филе.

Лосось, запеченный в тесте (этап 3)


Лосось, запеченный в тесте (этап 3)

Начинку из трав и масла равномерно распределите поверх филе.

Лосось, запеченный в тесте (этап 4)

Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Лосось, запеченный в тесте (этап 4)

Накройте сверху оставшейся половиной филе, посолите и поперчите.

Лосось, запеченный в тесте (этап 5)

Лосось, запеченный в тесте (этап 5)

Смажьте тесто вокруг рыбы взболтанным яйцом и оберните рыбу внахлест, слегка прижимая места склейки. Должно получится что-то вроде конверта. Лишнее тесто обрежьте.

Лосось, запеченный в тесте (этап 6)


Лосось, запеченный в тесте (этап 6)

Сверху тоже смажьте тесто оставшимся яйцом и острым ножом нанесите легкий рисунок в виде сеточки или другой, на ваше усмотрение.

Лосось, запеченный в тесте (этап 7)


Лосось, запеченный в тесте (этап 7)

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Тесто должно пропечься и стать золотистым.

Лосось, запеченный в тесте (этап 8)


Лосось, запеченный в тесте (этап 8)

Подавать блюдо можно теплым или остывшим, нарезав на порционные куски. Охлажденное розовое шампанское будет очень кстати! :)



Приготовили
Нравится
В избранное
5 3 11 311 230

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
В этот раз пекла семейству на 8 марта, переборщила со сливочным маслом. но блюдо это не испортило ни разу.
Съели в течение получаса после вытаскивания из духовки, аж за ушами трещало!
12.03.2016 в 01:13
Готовлю этот пирог с того самого момента, как увидела рецепт в жж. Пеку с семгой.
В семье он произвел фурор у всех, съедается моментально и с причмокиваниями. Стоит мне на какой-то семейный праздник его не приготовить, так к следующему мне начинают намекать уже заранее :)
27.02.2016 в 13:22
Мария, подскажите пожалуйста,а сёмга вместо лосося подойдёт?
12.01.2014 в 16:19
Подойдет, только не берите слишком большие куски.
12.01.2014 в 22:57
Ух! Очень даже вкусно получилось! Прослойка может быть любая- все что "играет" с рыбой. А за рецепт - СПАСИБО!
05.01.2014 в 15:18
Я - нет. Мне кажется от лишней обработки все витамины уйдут. Но я готовлю с молодым шпинатом. Листики маленькие, мягкие, за время готовки в тесте становятся нужной консистенции.
03.01.2014 в 22:49
Шпинат отвариваете предварительно?
01.01.2014 в 21:45
Неее, мне кажется, что небольшие вариации рецептов нужно в комментариях обсуждать. Тогда и любителям вкусной и интересной еды удобно будет и не будет на сайте уйма практически одинаковых рецептов.
27.12.2013 в 20:56
Я как раз, когда читала рецепт, подумала, что шпинат надо бы мне в этот раз добавить :)  Благо теперь молодой шпинат продается.
27.12.2013 в 20:49
Может быть, сделаете, а потом и рецептом поделитесь )
27.12.2013 в 20:51
Готовлю это блюдо давно, только без разделения рыбы на слои и добавляю молотый миндаль и, может как более диетический вариант, вместо масла у меня куриное яйцо. Всем советую добавлять миндаль - вкус превосходный. Гости у меня всегда довольны!
27.12.2013 в 20:29
О, вариаций этого блюда действительно очень много. Я видела рецепты со  шпинатом, с соусом типа бешамеля, с разными видами теста, с резными украшениями сверху и т.п. С орехами тоже должно быть интересно, думаю, надо взять на заметку.
27.12.2013 в 20:35
Прекрасно! Спасибо!)
26.12.2013 в 22:20