Лобио

Грузинская кухня / Закуски / Бобовые
8 порций
12 часов
217 кКал на порцию

Лобио

2
1
5550


Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.

Вам понадобится

Вяленые помидоры 50 г
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 5 шт.
Томатное пюре 100 г
Фасоль пинто 450 г
Белый винный уксус 30 мл
Кинза (кориандр) 50 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Сельдерей листовой 20 г
Соль 1½ ч.л.
Чеснок головки ½ шт.

Лобио (этап 1)

Фасоль пинто 450 г

Лобио (этап 1)

Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.

Лобио (этап 2)

Лобио (этап 2)

Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).

Лобио (этап 3)


Лобио (этап 3)

Перемешайте.

Лобио (этап 4)

Лук порей 1 шт.

Лобио (этап 4)

Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.

Лобио (этап 5)


Лобио (этап 5)

Готовьте еще минут 15.

Лобио (этап 6)

Томатное пюре 100 г
Перец чили молотый ½ ч.л.
Вяленые помидоры 50 г

Лобио (этап 6)

Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.

Лобио (этап 7)

Чеснок головки ½ шт.
Кинза (кориандр) 50 г
Сельдерей листовой 20 г
Соль 1½ ч.л.

Лобио (этап 7)

Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.

Лобио (этап 8)

Лавровый лист 2 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Белый винный уксус 30 мл

Лобио (этап 8)

Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.

Лобио (этап 9)


Лобио (этап 9)

Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.

Лобио (этап 10)


Лобио (этап 10)

Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 5550

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
супер рецепт
04.03.2014 в 02:12
maybe-08, конечно, этот рецепт можно адаптировать для консервированной фасоли, так будет быстрее, но результат будет отличаться. Обычно готовая консервированная фасоль уже достаточно разварена и ее надо будет готовить намного меньше, точнее почти и не надо. Поэтому она не успеет так пропитаться ароматом других составляющих.
25.07.2013 в 16:00
В этом рецепте можно использовать не сухую фасоль ?
25.07.2013 в 00:53
Какая же вкусняшка... спасибо! я абажаю лобио!

а вы не знаете, если фасоль долго хранится, как меняются её вкусовые качества и в приготовлении как себя ведёт?
19.02.2013 в 19:42
НА ДНЯХ ПРИГОТОВЛЮ
23.04.2012 в 10:03
только что съели с гостями. осталось на донышке! по три раза добавки просили! УСПЕХ!
не достала винного уксуса, что не огорчило результат. очень вкусно.
05.04.2012 в 23:25
А я как раз думала, что бы такое необычное вытворить с фасолью! Спасибо за идею и план к воплощению:-)
05.04.2012 в 20:40
surik, да! Тут возможно множество вариантов, можно добавить грецкие орехи, можно обогащать вкус сухими травами, имеретинским шафраном, а можно вообще вместе с фасолью отварить копченые ребрышки или грудинку ))
05.04.2012 в 12:55
А ещё можно слегка молотые грецкие орехи добавить. Ну это конечно на вкус :)
Отредактировано 05.04.2012 в 12:42