Лобиани

Грузинская кухня / Закуски / Бобовые
8 порций
10 часов
540 кКал на порцию

Лобиани

2
1
11 271
102


Лобиани - грузинское блюдо, очень сытное, хотя и причисляют его к закускам. Это лепешка с фасолью, в которой главную роль, как мне кажется, играют приправы. Если это будет просто тесто, и просто фасоль с луком, это не будет по-грузински. Но достаточно добавить кинзу, Сванскую соль, и оно заиграет по-другому.

Вам понадобится

Кефир 200 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Фасоль белая сухая 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи свежие 15 г
Кинза (кориандр) 40 г
Растительное масло 20 мл
Сахар (песок) 5 г
Сливочное масло 100 г
Соль 3 ч.л.

Лобиани (этап 1)

Фасоль белая сухая 500 г

Лобиани  (этап 1)

Замочить на ночь фасоль.

Лобиани (этап 2)

Кефир 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи свежие 15 г
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 5 г

Лобиани  (этап 2)

Подогреть кефир, чтобы он стал теплый. Растворить в нем дрожжи, соль, сахар, вбить яйцо и перемешать. Фасоль поставить вариться, слить воду, в которой она мокла, и залить свежей. На ее приготовление потребуется около 1,5 - 2 часов.

Лобиани (этап 3)

Лобиани  (этап 3)

В тесто постепенно добавить муку, хорошенько замесить и поставить в теплое место подходить. После того, как подойдет, еще раз замесить и поставить еще раз подходить. Есть один секрет, чтобы тесто быстро подошло. Достаточно прогреть духовку около пяти минут, затем выключить, поставить на верхнюю полку тесто, накрытое полотенцем. Даже если дрожжи не очень хорошего качества или сухие, которые хуже подходят, этот способ отлично помогает тесту подойти.

Лобиани (этап 4)

Лобиани  (этап 4)

Лук мелко нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Лобиани (этап 5)

Кинза (кориандр) 40 г
Сливочное масло 50 г
Соль 2 ч.л.

Лобиани  (этап 5)

Фасоль снять с огня, слить воду, но немного оставить, чтобы фасоль не стала сухая, хотя бы стакан жидкости, в которой варилась, она должна впитать, размять, если останутся кусочки - даже хорошо, посолить, если не солили в процессе варки (не пишу количество, потому что солить нужно по вкусу из расчета, что Сванская соль добавит солености, но в среднем грамм 10 - 12, добавить Сванскую соль, кинзу, сливочное масло. Размешать.

Лобиани (этап 6)


Лобиани  (этап 6)

Тесто разделить на 8 частей. Раскатать одну часть в небольшой кружок (сантиметров 15 в диаметре), в середину положить 2 ложки начинки из фасоли, и защепить, чтобы получился шарик.

Лобиани (этап 7)


Лобиани  (этап 7)

Шарик раскатать в плоскую лепешку, очень осторожно, чтобы не порвать тесто, толщиной около 1,5 сантиметров. Жарить на раскаленной сковороде без масла несколько минут с каждой стороны.

Лобиани (этап 8)

Лобиани  (этап 8)

Каждую лобиани смазать сливочным маслом, пока горячая.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 11 271 102

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Никакой киндзы не нужно класть. Я грузинка и у нас никто не кладет в лобиани киндзу. Просто обжарить лук , перемешать с фасолью, посолить, поперчить, помять фасоль и в тесто. Выпекать можно и на сковороде и в духовке. Я пеку на сковороде.
15.02.2017 в 13:48
Если Вы любите фасоль, лобио, то Вам понравится это блюдо. А если нет, можно смело сделать начинку из сыра, это может быть как брынза, так и твердый сыр типа голландского, тертый, еще нужно добавить яйцо и зелень, можно чеснок, вообщем-то можно и без зелени и чеснока, по вкусу. Кинзу можно использовать не только свежую, но и семена - кориандр, только молотый.
07.11.2012 в 11:49
Выглядит очень аппетитно, хотя по вкусу не представляю совершенно. Сразу воображаю себе сыр внутри :-)
07.11.2012 в 10:45