Лимонный торт

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
8 порций
2 часа
572 кКал на порцию

Лимонный торт

5
4
12 281
328


В оригинальном рецепте этого торта используются только лимоны (сок 5 лимонов и цедра трех), но это получается довольно кисло, поэтому я заменила часть лимонов на апельсины. Вкуснее всего есть этот торт холодным, главное дождаться этого момента.

Вам понадобится

Апельсины 2 шт.
Лимоны 1 шт.
Сливки 30-33% 150 мл
Яйцо куриное 7 шт.
Мука пшеничная 300 г
Ром светлый 40 мл
Сахар (песок) 280 г
Сахарная пудра с ванилью 20 г
Сливочное масло 150 г

Лимонный торт (этап 1)

Лимонный торт (этап 1)

Холодное масло порезать кубиками.

Лимонный торт (этап 2)

Сахар (песок) 80 г

Лимонный торт (этап 2)

Добавить просеянную муку и сахар, порубить до состояния крошки.

Лимонный торт (этап 3)

Ром светлый 40 мл

Лимонный торт (этап 3)

Положить в тесто одно яйцо и 2 столовых ложки ледяной воды. Для аромата лучше заменить воду крепким алкоголем — ромом или коньяком. Я использовала ром.

Лимонный торт (этап 4)


Лимонный торт (этап 4)

Быстро-быстро замесить тесто (вернее просто собрать его в шар) и убрать в холодильник на 30-40 минут, завернув в пищевую пленку.

Лимонный торт (этап 5)

Лимоны 1 шт.
Апельсины 2 шт.

Лимонный торт (этап 5)

Теперь займемся начинкой. С одного апельсина и одного лимона (если вы используете только лимоны, то с трех лимнов) снимем цедру с помощью мелкой терки. Из всех цитрусовых выжмем сок.

Лимонный торт (этап 6)

Сахар (песок) 200 г

Лимонный торт (этап 6)

В миске смешаем яйца, сахар, цедру, добавим туда цитрусовый сок и перемешиваем до однородного состояния.

Лимонный торт (этап 7)


Лимонный торт (этап 7)

Холодное тесто раскатываем слоем около 0,5 см так, чтобы получился большой блин (больше размера формы для выпечки) и выстилаем им форму для выпечки. Форму с тестом можно еще разок поставить в холодильник минут на 20.

Лимонный торт (этап 8)


Лимонный торт (этап 8)

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, сверху кладем бумагу для выпечки и насыпаем фасоль, горох или шарики для выпечки. Ставим в духовку на 15 минут при 190-200 градусах.

Лимонный торт (этап 9)

Сливки 30-33% 150 мл

Лимонный торт (этап 9)

Пока тесто печется, лимонную начинку процеживаем и добавляем в нее сливки. Перемешиваем.

Лимонный торт (этап 10)


Лимонный торт (этап 10)

С испеченного теста снимаем бумагу с бобовыми и наливаем начинку. Удобнее всего сделать это прямо в духовке, чтобы никуда не носить. Осторожно, не обожгитесь! Убавляем температуру до 150 градусов и запекаем 40 минут, чтобы начинка схватилась.

Лимонный торт (этап 11)

Сахарная пудра с ванилью 20 г

Лимонный торт (этап 11)

Готовый пирог обязательно нужно охладить, затем посыпать сверху сахарной пудрой.

Лимонный торт (этап 12)


Лимонный торт (этап 12)

Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
5 4 12 281 328
Рецепт «Лимонный торт» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Подскажите, а что значит: "лимонную начинку процеживаем"? То, что мы смешали муку, яйца, сахар, лимонный сок и цедру - через марлю/сито пропустить?
12.10.2017 в 09:12
Надо тоже с черникой попробовать. Лимонный торт меня покорил. Теперь на все праздники делаем с мужем. Либо лимонный, либо птичье молоко :-)
10.04.2016 в 17:10
Мария, это великолепный рецепт! Спасибо за столь нежный по текстуре десерт!
28.05.2015 в 08:54
Это классический рецепт, они практически всегда удачно получаются :) Проверено временем.
28.05.2015 в 19:47
Cкажите пожалуйста, а не будет страшно, если сливки не 30, а 20% ?
26.07.2014 в 18:50
Менее жирные сливки могут свернуться от кислоты.
26.07.2014 в 19:54
А поделитесь опытом, куда потом можно деть фасоль? Жалко ведь каждый раз столько ее выбрасывать.
10.01.2014 в 00:07
Я запекаю с горохом, не выкидываю его, а храню отдельно, с ним ничего не происходит от выпекания, так что он многоразовый)
Отредактировано 14.11.2014 в 20:10
Лучше всего купить специальные шарики для выпечки или насыпать вместо фасоли, например, орешки. С ними ничего не случится, их можно будет потом съесть.
10.01.2014 в 00:10
Приготовили лимонный торт и пошли с ним гости. Полный восторг: свежий, легкий, необычный вкус. Я использовала цедру 1 апельсина и 2 лимонов, также сок 2 лимонов для начинки. Вкус получился то, что надо. Совсем не кислый. Будем готовить еще...
02.12.2013 в 00:59
Приготовили лимонный торт и пошли с ним гости. Полный восторг: свежий, легкий, необычный вкус. Я использовала цедру 1 апельсина и 2 лимонов, также сок 2 лимонов для начинки. Вкус получился то, что надо. Совсем не кислый. Будем готовить еще...
02.12.2013 в 00:56
Очень вкусный торт, спасибо за рецепт, все доступно описано.
25.11.2013 в 01:29
Искала недавно, что бы сделать с черникой, и наткнулась на комментарий к этому рецепту. Получилось ну о-очень вкусно. Подержав в духовке необходимое количество минут, достала и увидела, что тесто готово, а начинка жидкая, расстроилась и пошла спать. Наутро изумилась, чудеса да и только, начинка загустела при остывании, и торт можно было даже резать. А вкус - сама нежность. Спасибо за рецепт, и за комментарий про чернику.
30.10.2013 в 17:17
Только что поставила в духовку основу и немного переживаю что начинка уж очень жидкая получилась. Она таой и должна быть?
27.07.2013 в 17:44
Делала все по рецепту, но начинка была очень жидкой и после выпекания в середине тоже жидкая осталась
09.01.2013 в 22:21
nadya123456, начинка должна быть кремово-влажной, но не сырой и как видите, она режется ножом после остывания.
17.09.2012 в 11:17
После приготовления начинка должна быть немного сыровата?
16.09.2012 в 18:03
Nastenochka, не совсем понята, что вы подразумеваете под «готовыми сливками из банки», я использовала обычные сливки из магазина жирностью 33%.
03.09.2012 в 21:49
А можно использовать сливки готовые , купленные ,из банки????
02.09.2012 в 12:08
Делала этот пирог, но без алкогольных ингредиентов, с лимонами и лаймами, стручковой ванилью, и сыром маскарпоне вместо сливок. Идеальный десерт к кофе!=)
06.03.2012 в 11:31
alina-k, сливки не сворачиваются из-за своей жирности, видимо.
31.01.2012 в 12:25
Очень нежный торт) Спасибо за рецепт!
Единственное, теста получилось в 2 раза больше, чем нужно на мою форму, хотя она среднего размера. Чтож, в следующий раз немного уменьшу количество ингредиентов для теста)
31.01.2012 в 11:55
Отзываю свой вопрос.Увидел на него ответ.
26.11.2011 в 09:51
Я извиняюсь,но зачем здесь фасоль и горох ???
25.11.2011 в 21:50
Правда!? Ну тогда победа над пирогом еще слаще для меня!)) Спасибо, за похвалу!))
24.10.2011 в 22:10
Asunechka, вы начали не с самого простого :) Раз получилось, значит у вас талант! =)
24.10.2011 в 13:16
Девочки, я вчера сделала этот пирог!) Получилось вкусно!) По-секрету.. это моя первая выпечка!))) Я добавляла коньяк вместо рома..)) Домашние довольны) Жаль, нельзя фотку прикрепить)
23.10.2011 в 19:43
Margin, фасоль нужна для того, чтобы прижать тесто и оно не поднималась. Этот метод выпекания называется «вслепую» :)
17.08.2011 в 17:58
А зачем выкладывать фасоль? о_О
17.08.2011 в 17:35
торт сразу же уничтожили
спасибо за рецепт
16.04.2011 в 15:28
Elena K, а что не получилось с лимонным?
29.03.2011 в 22:33
К сожалению, у меня лимонный не получился, а с черникой удался. Очень оригинальный и простой рецепт. :-)
29.03.2011 в 19:19
спасибо большое за рецепт :) торт с тонким цитрусовым ароматом и нежнейшим вкусом никого никого не остаил равнодушным :)
05.06.2010 в 12:36
Очень вкусный, лёгкий  тортик, и готовится не сложно. Получился с первого раза. Во второй раз (сегодня) попробовала сделать не лимонную, а ЧЕРНИЧНУЮ начинку. Получилось не менее вкусно, очень нежный изысканный вкус, цвет сверху тёмно-фиолетовый, а внутри нежно-лиловый.
Для варианта с черникой надо взять пачку замороженной черники (300г), а сахара чуть поменьше, грамм 80. Чернику разморозить (можно в микроволновке), вытащить пару столовых ложек целых ягод, а остальное размять вилкой, чтобы вытек сок. Затем процедить, и далее использовать черничный сок по рецепту вместо лимонно-апельсинового. Перед залитием начинки добавьте туда оставленные целые ягоды. Они всплывут на поверхность и после запекания останутся очень нежными.
Жалко, что к комментарию нельзя прикрепить фото, чтобы показать, как оно получилось. :)
18.01.2010 в 19:40
отличный пирог! получился очень вкусный! только не очень красивый - накосячили, когда доставали его из формы. залили сверху взбитыми сливками, чтобы не пугать людей!
15.01.2010 в 16:50
Диаметр формы 26 см. Если форма больше — лучше увеличить количество продуктов, особенно начинки.
18.12.2009 в 15:40
а какого размера у вас форма? у меня, мне кажется, больше. надо же тогда увеличивать количество продуктов...
18.12.2009 в 15:37
Ну как отказать себе в кусочке такого аппетитного тортика?
16.12.2009 в 15:01