Лимонный тарт с меренгой

8 порций
1 час 15 мин
411 кКал на порцию

Лимонный тарт с меренгой

3
2
13 068
195


Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

Вам понадобится

Молоко сгущенное 60 мл
Сливки 30-33% 165 мл
Цедра лимона 2 шт.
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 30 г
Лимонный сок 80 мл
Мука пшеничная 120 г
Сахар (песок) 60 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 105 г
Соль ½ ч.л.
Шоколад горький 70-80% какао 80 г

Лимонный тарт с меренгой (этап 1)

Мука пшеничная 120 г
Сливочное масло 55 г
Сахар (песок) 10 г
Соль ½ ч.л.
Яичный желток 1 шт.

Лимонный тарт с меренгой (этап 1)

Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст.ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

Лимонный тарт с меренгой (этап 2)

Цедра лимона 2 шт.
Лимонный сок 80 мл
Сливочное масло 25 г
Сахар (песок) 50 г

Лимонный тарт с меренгой (этап 2)

С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

Лимонный тарт с меренгой (этап 3)

Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 30-33% 100 мл
Молоко сгущенное 60 мл
Крахмал кукурузный 30 г

Лимонный тарт с меренгой (этап 3)

К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

Лимонный тарт с меренгой (этап 4)

Лимонный тарт с меренгой (этап 4)

На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

Лимонный тарт с меренгой (этап 5)

Сахарная пудра 100 г

Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

Лимонный тарт с меренгой (этап 6)


Лимонный тарт с меренгой (этап 6)

Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

Лимонный тарт с меренгой (этап 7)


Лимонный тарт с меренгой (этап 7)

Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита!!!



Рецепт «Лимонный тарт с меренгой» добавлен: 1 Ноября 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.