Лимонный курд (lemon curd)

Английская кухня / Десерты / Фрукты
12 порций
40 мин
134 кКал на порцию

Лимонный курд (lemon curd)

7
2
4 719
93


Лимонный курд (lemon curd) — английский десертный крем, довольно распространённый во всём мире. Его продают в готовом виде в баночках, используют в десертах (например, для наполнения корзиночек из песочного теста) или едят просто так, с круассанами или тостами. Можно добавлять лимонный курд в начинку для многослойных тортов, когда нужна кислинка. Особенно приятно то, что готовится лимонный крем очень просто, а степень сладости легко регулируется по вкусу.

Вам понадобится

Лимоны 4 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Розмарин веточки ½ шт.
Сахар (песок) 200 г

Лимонный курд (lemon curd) (этап 1)

Лимоны 4 шт.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 1)

Основу курда составляет лимонный сок. Его кислотность нужна для того, чтобы готовый крем получил нужную текстуру, кислота также не дает свернуться яйцам в процессе нагревания.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 2)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 2)

Для цвета, аромата и смягчения вкуса можно добавить другой сок и цедру цитрусовых. Здесь ароматные и сочные мандарины (для замены можно взять два мандарина вместо одного лимона).

Лимонный курд (lemon curd) (этап 3)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 3)

С помощью мелко терки или острого ножа снимите цедру (только цветную часть) с цитрусовых, положите в миску и туда же выжмите сок.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 4)

Лимонный курд (lemon curd) (этап 4)

Для насыщения сока ароматом, который сконцентрирован в цедре, дайте ему постоять 15-20 минут. Можно добавить и другие ароматизаторы, подходящие к лимонам, например, розмарин, ваниль или корицу.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 5)

Лимонный курд (lemon curd) (этап 5)

Яйца слегка взбейте до однородности.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 6)

Сахар (песок) 200 г

Лимонный курд (lemon curd) (этап 6)

Смешайте лимонный сок, яйца в миске, добавьте сахар и поставьте миску на кастрюлю с несильно кипящей водой. Лучше, чтобы дно миски не касалось воды.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 7)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 7)

Варите, постоянно помешивая.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 8)

Лимонный курд (lemon curd) (этап 8)

Добавьте туда же сливочное масло. Не переставайте размешивать смесь, чтобы нагрев происходил равномерно.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 9)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 9)

Когда жидкость станет полупрозрачной и начнёт густеть, это означает, что курд пора убирать с огня, чтобы не образовались комки.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 10)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 10)

Процедите курд в горячем виде (пока он не загустел слишком сильно), чтобы избавиться от семян, цедры, яичных "канатиков" и получить идеально гладкую консистенцию.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 11)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 11)

Если вы планируете использовать курд в натуральном виде, можно сразу разлить его по банкам, дать остыть и хранить в холодильнике.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 12)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 12)

Если нужно использовать его для какого-то десерта, то при остывании в миске накройте курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда. Это не даст образоваться на нём подсохшей корочки.

Лимонный курд (lemon curd) (этап 13)


Лимонный курд (lemon curd) (этап 13)

Готовый курд имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный, кисло-сладкий вкус. Хранить его можно в холодильнике как минимум неделю.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 2 4 719 93

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.