Каждый день нашей жизни уникален, и лишь от нас зависит то, как он начнётся и как закончится. Плохих дней не бывает, бывают плохие мысли. Каждый день - это выбор, положительный или отрицательный. Достаточно одного неприятного телефонного звонка с утра пораньше, чтобы настроить меня негативно, а в последствии достаточно приготовить вот такой кекс, чтобы всё вернулось на круги своя и настроение стало позитивным. Как говорится: "Если жизнь подкинула тебе пару кислых лимонов, то сделай из них лимонад!", так вот я бы сказала "...сделай из них кекс!"
Итак, кекс спаситель, на основе манной крупы с ярко-выраженным лимонным вкусом, нежной структурой. Добавление фиников совсем не обязательно, я их кладу скорее для красоты и разнообразия, мне нравиться как выглядит испечённый кекс, как странный цветок с чёрными лепестками. А, глазурь из йогурта в сочетании с этим кексом, это верх совершенства.
Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта. (этап 1)
Разрыхлитель теста |
5 г |
Соль |
¼ ч.л. |
Все сухие ингредиенты: муку, манную крупу, разрыхлитель и соль смешиваем вместе с помощью венчика.
Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта. (этап 2)
Сахар (песок) |
140 г |
Лимонный сок |
50 мл |
Цедра лимонная тертая |
3 ч.л. |
В отдельной емкости смешиваем вместе: молоко, желтки, растительное масло, сахар, лимонный сок и лимонную цедру. Перемешиваем.
Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта. (этап 3)
Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и перемешиваем до однородного состояния.
Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта. (этап 4)
Белки взбиваем до мягких пиков, так чтобы были немного текучие, и добавляем в общую массу, перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком.
Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта. (этап 5)
Форму 23 см диаметром, смазываем маслом и посыпаем мукой. Из фиников удаляем косточки, разрезаем пополам и выкладываем на дно формы. Поверх фиников выкладываем тесто. Выпекаем кекс 35-40 минут при температуре 180°.
Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта. (этап 6)
Йогурт натуральный |
100 мл |
Сахарная пудра |
70 г |
Чтобы сделать глазурь, нужно смешать вместе йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар. Поливаем кекс глазурью, когда он немного остынет.