Лимонно-лаймовый курд

Домашние рецепты / Десерты / Фрукты
6 порций
30 мин
255 кКал на порцию

Лимонно-лаймовый курд

2
0
5 656
167


Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение. Суть - крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования просто масса: из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. И просто с чаем хорошо!

Вам понадобится

Лаймы 2 шт.
Лимоны 2 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар (песок) 200 г

Лимонно-лаймовый курд (этап 1)

Лимоны 2 шт.
Лаймы 2 шт.

Лимонно-лаймовый курд (этап 1)

С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.

Лимонно-лаймовый курд (этап 2)

Сахар (песок) 200 г

Лимонно-лаймовый курд (этап 2)

Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.

Лимонно-лаймовый курд (этап 3)


Лимонно-лаймовый курд (этап 3)

Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.

Лимонно-лаймовый курд (этап 4)

Лимонно-лаймовый курд (этап 4)

Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (поменьше, чем на фото, это я поспешила). Мешаем ложкой до полного растворения масла.

Лимонно-лаймовый курд (этап 5)

Лимонно-лаймовый курд (этап 5)

Яйца взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.

Лимонно-лаймовый курд (этап 6)


Лимонно-лаймовый курд (этап 6)

Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.

Лимонно-лаймовый курд (этап 7)


Лимонно-лаймовый курд (этап 7)

Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка. Приятного аппетита!



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 5 656 167

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Добрый день! Подскажите пожалуйста,какой объём готового крема получается в итоге?
23.11.2015 в 15:36
Подскажите, если сразу закрыть /Закатать банку со свежеприготовленным курдом, вроде консервации, он будет храниться? И сколько?
18.08.2015 в 13:27
Ogromnoye spasibo.Kak to raz kupila v magazinchige vsakih delikatesov takoi krem,i zapala.A vot segodnya sdelal sama,vkus tot je.Ogromnoye spasibo
17.06.2013 в 17:04
Сегодня сделала по этому рецепту, получилось очень вкусно! Рецепт очень точный, выкладывайте побольше таких! :) спасибо!
01.07.2012 в 23:58
alrededor, на здоровье! Очень рада, что Вы рады :).
10.02.2012 в 10:21
Впервые делала керд по вашему рецепту, но тогда не оставила отзыв. Поэтому пишу сейчас: это очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт)
03.02.2012 в 21:13
Да, я встречала "кёрд" часто, и "курд" частенько. Может, оно и правильнее, но я уже настолько привыкла... не смогу разучиться, уж простите :).
18.08.2011 в 20:13
Это очень вкусная вещь, полностью согласна. Я очень люблю просто с чаем или сырниками и чаем. Только правильно называется "кёрд", если быть точными. В Вашем рецепте поменьше сливочного масла, чем в том, по которому делаю я, и еще добавлены лаймы. Обязательно попробую, думаю потрясающе.
18.08.2011 в 15:32